Facebook, экспаты и законы ОАЭ.

 

После ареста и депортации из ОАЭ гражданки Австралии, поместившей в Фейсбук фото солидного внедорожника, припарковавшегося на месте для инвалидов, экспаты слегка встряхнулись и вспомнили, что они здесь все же не дома, а в гостях. При бурном обсуждении события в сети и перепостах, сочувствии пострадавшей и возмущении строгостью властей, многие, к сожалению, упустили один важнейший момент: женщина не просто разместила фото, а сопроводила его нецензурными выражениями.

Собственно, подобные случаи имеют и положительную сторону, напоминая всем живущим здесь иностранцам о том, что стоило бы на досуге ознакомиться с правилами поведения, нравами и обычаями страны, предоставившей им работу. Эмираты  остаются открытой и толерантной страной, но с исламскими законами.

Достаточно долго проживая здесь, я часто удивлялась тому, как умеет правительство ОАЭ поддерживать баланс в стране, где всего миллион местных жителей и 7 (!) миллионов иностранцев со всех концов света – различной культуры и вероисповедания. При этом, наблюдая некоторые ситуации с участием экспатриантов и реакцию местных, нередко, в мыслях, я называла эмиратскую полицию “самой доброй в мире”, учитывая, до какой степени здесь часто расслабляются приезжие…

Но всякому терпению есть предел и данный случай это замечательно иллюстрирует, как и уже забытый, произошедший несколько лет назад случай на дороге, опять же, с австралийцем, показавшим местному водителю неприличный жест. Закончилась история также, тюрьмой и депортацией.

 

Как бы то ни было, стоить помнить, что если даже некоторые из 200 национальностей, проживающих здесь, станут сводить друг с другом счеты, это может зайти очень далеко… К счастью, органы государственной власти очень быстро реагируют на подобные случаи, пресекая развитие нездоровых тенденций.

Вот и в этот раз, Управление по регулированию телекоммуникаций (TRA) опубликовало памятку по использованию Фейсбука, дополнившую ранее имевшиеся регуляторные акты по социальным медия. Поскольку в ОАЭ действуют основные законы, касающиеся прав и свобод граждан, включая охрану их приватности, все социальные медия существуют в определенных рамках.


Власти предупредили, что пользователи Фейсбук, также как и других социальных сетей, теперь могут подвергнуться высоким штрафам ( до 500 тысяч дирхамов или $136 132) и/или тюремному заключению до 6 месяцев, в том числе, за публикацию фото или видео других людей без их разрешения и нарушения их приватности, что здесь считается преступлением.

Данные инструкции также имеют под собой серьезные основания, поскольку в последнее время, в сети участились случаи шантажа публикаций приватных фото молодых людей, девушек и даже детей. Несколько таких случаев, с шантажом и принуждениями, уже привели к трагедиям в консервативном исламском обществе.

В разделе “мораль и поведение” данной памятки также указано, что люди живущие в ОАЭ, не должны пользоваться программами “взрослого содержания” или размещать в социальных медия, без определенных ограничений, вульгарные изображения, обнаженные фото, а также связанные с употреблением алкоголя, поиском половых партнеров и прочего подобного содержания, нарушающие исламские законы.

Среди действий, подпадающих под ограничения, также промо-акции, конкурсы и коммерческие объявления, на которые необходимы специальные разрешения. Страна, проповедующая свободу и толерантность, часто становится местом нашествия проходимцев со всего света, поэтому власти решили более тщательно контролировать деятельность, где высок уровень возможностей мошенничества.

Самое интересное, что все эти ограничения находятся в соответствии с давно существующими законами ОАЭ, которые запрещают публикацию любого содержания, противоречащего общественной морали, принципам Ислама, социальному и моральному благополучию ОАЭ, или оскорбляют правительство и народ. 

В стране действует широкий спектр ограничений на нарушение личных прав и свобод. Именно поэтому все туристические гиды рекомендуют туристам спрашивать разрешения, прежде чем фотографировать людей (особенно женщин) и именно поэтому в страну так любят приезжать отдыхать знаменитости, на которых здесь не могут охотиться папарацци.

Для обычных людей данные ограничения выразятся в более осторожном отношении к использованию материалов социальных медия, указанных в инструкциях для Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, Yahoo/Flickr, LinkedIn, Gmail, Microsoft Outlook, Apple Store, Blackberry и Keek.

Конечно, это не значит, что кто-либо будет отслеживать ваши действия на подобных сайтах. Ваша активность может продолжаться, как обычно. Это значит одно: только в случае, если кто-либо пожалуется на вас в соответствующие инстанции, они будут обязаны провести расследование и принять законные меры.

С полной версией данных документов вы можете ознакомиться на веб-сайте ТРА: http://www.tra.gov.ae/White-Papers.html

Если у вас нет времени читать длинные инструкции на английском языке, вам может пригодиться короткая памятка пользователя социальных медия в ОАЭ, опубликованная газетой 7 Days:

1. Никому не сообщайте пароль своей страницы, чтобы это не было использовано без вашего ведома.
2. Не размещайте вульгарных изображений или фото распития алкоголя.
3. Не шутите на темы Ислама или любой (!) другой религии, не публикуйте угрожающих и агрессивных материалов.

4. Не размещайте фото и видео других людей без их согласия и не отмечайте людей на коллективных фото без их разрешения.
5. Никому не угрожайте, это может довести вас до суда.

6. Не сплетничайте. За распространение ложной информации – штраф до 1 млн. дирхамов.
7. Не размещайте приватную информацию о себе, поскольку Facebook может использовать ее по своему усмотрению.




**************************************************************************************

Надо отметить, что вопреки распространенному заблуждению о том, что в Эмиратах со всей строгостью относятся только к иностранцам, очень часто и местные подвергаются наказаниям и штрафам за нарушения законов. Просто  у иностранцев, живущих в стране, часто ограничены возможности получения подобной информации, в большей мере ввиду того, что болевые вопросы общества обычно обсуждаются на арабском языке. Мне лично приходилось бывать на пресс-конференциях, где поднимались очень серьезные вопросы.

В то же время, эмиратцы имеют одну особенность – они не любят негативную информацию и, как правило, о любых проблемах стараются говорить в позитивном ключе поиска решений. Обычно этим и объясняются быстрые изменения в стране.

 

В подтверждение шагов, делающихся в направлении укрепления прав и свобод всех резидентов, я хотела бы привести важнейший закон, принятый правительством и подписанный Президентом страны в августе 2015 года:

Дискриминация любого резидента ОАЭ может привести к штрафу от 50 тысяч до 2 миллионов дирхамов, а также к тюремному заключению от 6 месяцев до 10 лет.

Закон N 02 2015 г. касается любой формы дискриминации – по расовым, этническим, кастовым или религиозным признакам. Закон также криминализирует любой акт оскорбления ЛЮБОЙ из религий – священных книг, пророков, апостолов – устно, письменно или в сети интернет. Любой человек, назвавший других “неверными” или “неверующими” (что является у мусульман серьезным оскорблением) может быть за это наказан по-закону.

В подтверждение приводится цитата из Корана, где сказано: “Никто не считается лучше другого по цвету кожи, вероисповедания, языка, культуры, расы или образа жизни. Лучшие те, кто верует и боится Господа”.

Местные ученые подчеркивают, что Ислам запрещает оскорблять другие религии и этот закон также призван остудить пыл радикально настроенных региональных группировок, вступающих в противоречия друг с другом.

Инициатива отличная, но она ведет за собой очень широкий шлейф вопросов, особенно экономических. Как это будет применяться на практике, покажет время, ведь не секрет, что в ОАЭ весьма широкий разброс в отношении трудовых позиций, зарплат и пакетов для людей различных национальностей. Будет ли этот закон действовать и в трудовых отношениях, пока неясно…

 

 

Все эти изменения, затрагивающие основы отношений местного населения и экспатриантов, СМИ в ОАЭ осветили очень подробно. Это стало поводом, в более широком смысле, также напомнить жителям страны, что незнание законов не освобождает от ответственности, дабы неожиданно для себя не попасть за решетку за игнорирование моральных норм страны пребывания.

 

Привожу здесь общие правила, которые обычно перечислены в туристических справочниках и часто упоминаются в прессе, но их стоит  напомнить еще раз.

1. В ОАЭ запрещено открытое, на публике, выражение нежных чувств между полами – поцелуи и объятия оставьте для дома.

2. Абсолютно неприемлемы неприличные жесты, проклятия и матерные выражения (на любом языке). За это можно сразу попасть в тюрьму.

3. Запрещается фотографировать людей без их разрешения. Появление подобной фотографии в социальных сетях может привести вас в суд.

4. Неуважение к религии и ранее не приветствовалось, теперь считается преступлением. Не забывайте, что это касается самых, может быть, неожиданных для вас вещей: например, необходимо выключать музыку при звуке призыва к молитве или нельзя использовать любую бумагу, где говорится об Исламе или Пророке для оберток…Не говоря уже о еде в Рамадан…

5. Запрещается проживание людей разных полов в одном помещении, если они не прямые родственники или не состоят в браке. Это касается жилья, отелей и даже автомобилей.

6. Одежда не должна быть прозрачной или слишком открытой. На пляже, купание “топлес” и слишком откровенные купальники запрещены. Можно также заполучить проблемы, надев одежду с неприличными надписями или призывами к агрессии и ненависти.

7. Нельзя появляться в общественных местах в нетрезвом виде и ни в коем случае, при этом, не садиться за руль машины. Даже самое маленькое недоразумение на дороге приведет вас в тюрьму, если будет выявлен алкоголь. Еще более строгие законы в отношении наркотиков.

 

Конечно, если вы живете в Эмиратах или часто здесь бываете, вы знаете, что на деле эти правила практически не соблюдаются. Неженатые пары благополучно останавливаются в гостиницах, люди нетрадиционной ориентации ее совершенно не скрывают, туристы щеголяют в коротких шортах, каждый вооружен фотокамерой. Думаю вы согласитесь с утверждением, приведенным выше, что здесь самая добрая полиция в мире!

Но как любил говорить Антон Павлович Чехов, если ружье висит на стене, в финале, оно должно выстрелить. Стоит знать и помнить, что гласит закон, и в меру сил придерживаться его. Ведь даже “самая добрая полиция в мире”, в случае необходимости, всегда может его применить, если найдется повод!

Берегите себя!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

One thought on “Facebook, экспаты и законы ОАЭ.

  1. Нет такого слова экспатриант. Eng.: expatriate
    Правильно говорить экспатриот=экспат.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *