Шумный Гонг Конг…

Как ни странно, из всех городов, которые мы посетили (Гуaнджоу – Гон Конг – Шензен),
наиболее знаменитый из них оказался самым шумным, тесным и пыльным, c огромным количеством изможденных работой людей… Хотя все здесь очень дорого, его жители свято верят, что он является оплотом свободы и демократии и что они живут в своей автономии намного лучше, чем соседи!


Город раскинулся на нескольких островах и материковой части. Старый район Каолун, с ободранными домами на извилистых улицах и захламленными гаражами-мастерскими, бизнес-район блестящих небоскребов, населенных финансовыми и международными корпорациями, на собственно острове под названием Гон Конг и сказочный остров Лантау, где находятся Диснейленд, несколько курортов и аэропорт, а также еще несколько более мелких островков. Отказать городу невозможно лишь в одном: жизнь здесь насыщена до предела и кипит на каждом квадратном сантиметре!

Это не удивительно, ведь на площади 1104 km этой административной автономии Китая, проживают более 7 миллионов человек. Как это влияет на туристов? Напрямую: стоимость гостиничного номера здесь в 3-5 раз выше, чем в соседних городах Китая, при этом площадь его в 10 (!) раз меньше!

Но чтобы все успеть, в номере сидеть не придется, в Гон Конге слишком много интересного. Хотя повсюду достаточно людно, здесь прекрасно организована работа общественного транспорта. Между островами существует сообщение метро и постоянно курсируют ферри – большие пассажирские катера.

При планировании прогулки стоит учитывать, что местные двухэтажные автобусы и красные гонконгские такси работают только в пределах каждого отдельного острова, ведь между теми нет мостов, и вам, так или иначе, придется делать пересадки и пользоваться метро. Стоимость поездки в метро зависит от расстояния и это недешево. Если не надо пересекать море, такси обойдется в ту же сумму или дешевле. Территория имеет собственную валюту – гонконгский доллар (примерно 7 Г Д к 1 $). И в отличие Китая, его можно обменять легко и везде.

Визитная карта автономии, бизнес-центр о-ва Гон-Конг, с его небоскребами и огромными моллами, где на набережной вы можете полюбоваться видами с воздуха, из кабин гигантского колеса обозрения или с борта старинного судна, сейчас бороздящего воды залива лишь для утехи туристов.

Более 150 лет Гон Конг был колонией Британии и только в 1997 году вернулся к Китаю, тем не менее, в результате длительных переговоров сторон, сохранив собственную независимую экономическую и политическую систему. Ввиду своего стратегического положения, значения международного финансового центра и размещения международного бизнеса, остров и сейчас сохраняет свое значение шопингового рая и материковые китайцы с удовольствием приезжают сюда за покупками и развлечениями.

Любопытно, что хотя Британия и управляла колонией более 150 лет, большинство людей знают английский язык очень плохо или не знают совсем. Например, найти таксиста, говорящего по-английски, не так уж и легко, трудно с этим в ресторанах, в магазинах и аптеках. В районе Каолун, живет огромное количество населения победнее, там видно, что малый бизнес с трудом выживает, ютясь в каморках и захламленных гаражах. Расцвет Гон Конга как мирового экономического центра пришелся на 70-е годы, и все что было построено в это время, теперь уже значительно обветшало.

Тем не менее, на набережной, где Каолун встречается с морем, город предстает во всей своей красе: прямо напротив, находятся покрытые густым лесом небоскребов берега бизнес-района, дальше –  берега Лантау с буйной зеленью, а вдоль берега тянется знаменитая Стар-Авеню.

В то время как Китай строил социализм, в Гон Конге процветала капиталистическая система экономики и как в каждом “свободном” обществе здесь любили все яркое и блестящее. Город полон моллов, ресторанов, ночных клубов, он не спит и веселится по ночам и, конечно, все это получило отражение в индустрии кино. Здесь много не только местных знаменитостей, с историей города связаны такие звезды мирового масштаба, как Брюс Ли и Джеки Чан.

На Авеню Звезд каждый может почувствовать себя в роли режиссера или актера и сделать замечательные фотографии, а также примерить отпечатки ладоней знаменитостей.

Имеется здесь звезда и одного из моих любимых режиссеров – Стивена Чу, творчество которого я открыла для себя благодаря фильму “Шаолиньский футбол”, показанному на канале МВС 2 в Эмиратах. Занимательная манера подачи материала, наличие достаточной порции черного юмора и блестящая актерская работа, заставили меня поискать о нем больше информации, и я открыла для себя новый мир.

Уроженец Гон Конга создал огромное количество интереснейших фильмов, среди которых детективы, социальные фильмы, исторические эпосы, но где неизменно присутствует элемент юмора. На мировой сцене Стивен Чу известен двумя работами, созданными в сотрудничестве с американскими кинокомпаниями – “Шаолиньский футбол” (Shaolin Soccer) и “Суета Кунг-фу ” (Kung Fu Hustle). Оба из них, можно смотреть, даже не зная языка, видео расскажет все.

Шаолиньский футбол имеет поклонников в разных странах мира и его легко можно найти в интернете, с английскими субтитрами.

Недавно появился там и его фильм о кунг-фу. Обещаю новые впечатления и гомерический хохот! Но не стоит смотреть фильм с детьми, из-за присутствия сцен крайней жестокости.

https://youtu.be/1JCiORHD0R0

Более того, учитывая время создания большинства его фильмов, а начал он в 1989 году, я не побоюсь утверждать, что множество его мизансцен и творческих находок, вдохновили некоторых очень известных голливудских режиссеров.

В конце Авеню Звезд, стоит памятник Аните Муи, великолепной актрисе, часто игравшей в фильмах Стивена Чу, в расцвете карьеры  в 40 лет скончавшейся от рака. Ее называют “Дочь Гон Конга”…

Стар-Авеню выведет вас к музеям Космонавтики и Современного искусства, а затем к центральному парку. Но куда бы вы не отправились в Гон Конге, везде будет шумно и людно.

Свинья, как вы наверное знаете, является у китайцев символом богатства и благополучия.  Такие вот украшения продаются в ювелирных магазинах: свинок много не бывает!

День кунг-фу – воскресенье, когда показать свое искусство в центральном парке могут все желающие, а представление завершит традиционный танец дракона.

И не надо думать, что в каком-либо уголке парка вы найдете уединение. Все хотят воздухом подышать…Хотя этот самый воздух, ввиду высокой плотности населения достаточно загрязнен, что особенно чувствуется в жару. Но в июле, ситуацию разряжали проливные дожди и часто хмурящееся небо. Вообще, туристическим сезоном здесь считаются весна-осень-начало лета. Зимой бывает достаточно прохладно (5-20 градусов), и холод, в сочетании с влажностью очень чувствителен, а июль-сентябрь – это время проливных дождей и, нередко, тайфунов. Но нас это время очень устраивало, после 365 солнечных дней в Абу Даби, похоже, у нас входит в привычку выбирать для отпуска дождливые места.

Прямо около парка находится мечеть Гон Конга, одновременно являющаяся и исламским просветительским центром. Более 3 % населения автономии – мусульмане. Население этой территории неоднородно в отношении вероисповедания – здесь живут буддисты, христиане, индуисты и представители местных верований. Все они имеют свои места отправления обрядов и вместе, плечом к плечу, работают на благо страны. При этом, иностранцы других этнических групп (не китайского происхождения), проживающие здесь, составляют около 7% населения.

Как естественное следствие смешения народностей, здесь намного более разнообразный выбор ресторанов и кухонь и найти американские, европейские или арабские рестораны не представляет проблемы.

Именно в Гон Конге,  в одном из моллов я увидела рекламу, которой сразу присудила 1-место, как самой неудачной и шокирующей, что видела в жизни!
Рекламируют французские бургеры. Слабонервным и впечатлительным не рекомендуется.
Слоган гласит: “Французы совершили революцию, теперь они революционизирую бургер!”

“Приятного аппетита!”

Железнодорожный вокзал, с которого отправляются электрички в Китай.

Добраться в Гон Конг легко из Гуанджоу (за пару часов) или Шензеня (за полчаса) на комфортабельной пригородной электричке. Интересно, что железнодорожные вокзалы для этих поездов похожи на огромные международные аэропорты, со сканерами, заполнениями бумаг и проверкой паспортов, а прохождение формальностей, ввиду наплыва пассажиров, может занять достаточно много времени.

Точно так же легко можно попасть в Макао (бывшую португальскую колонию), который находится всего в часе езды на корабле. Вообще, мы пришли к выводу, что “нетуристический сезон” лучшее время для путешествий: и не особо людно в популярных местах, и стоит все дешевле, и местные власти проводят разные акции. Например, в Гон Конге летний сезон отмечен множеством специальных предложений, включающих даже бесплатные концерты оперы!
Если вы планируете посетить это интереснейшее место, вам безусловно пригодится это:
  Если же вы мечтаете побывать в Диснейленде, то вам – сюда:
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *