Свиду неприметная, чудесная внутри!

Неприметная на вид, серовато-коричневая маракуйя или, по-научному, пасифлора, скромно лежит на полках гипермаркетов, и часто остается незамеченной. Но попробовав ее, я была просто поражена удивительным, ни с чем не сравнимым ароматом, и она сразу стала одним из моих самых любимых фруктов (хотя в ботанике считается ягодой). Наверное, за этот чудесный аромат она также известна под именем “passion fruit”, то-есть “плод страсти”.

Конечно, такой пакетик легко и не заметить на полках, среди других разноцветных плодов, но разрезав плод, размером с небольшое куриное яйцо, вы найдете ароматную, кисло-сладкую мякоть, со вкусом, сочетающим в себе элементы ананаса, земляники, зеленых яблок и чего-то еще…
К сожалению, внутри ее плотной кожуры совсем мало ароматной пульпы, всего ложечка, поэтому, если вам понравился плод, придется потрудиться, и разрезать их много, чтобы насладиться в полной мере.

Кроме удивительного вкуса, те счастливчики, что живут в субтропическом климате, могут наслаждаться чудесными цветами этого вьющегося растения. Имея крупный размер, разнообразные оттенки и сложную форму, со времени открытия Америки, откуда лиана родом, эти цветки стали источником вдохновения для множества художников. Сейчас растение культивируют по всему тропическому поясу земного шара – в Южной Америке, Африке, Южной Азии и Австралии.

В Эмиратах, ягоды пасифлоры продаются в гипермаркетах ЛуЛу, где обычно лежат в отделе экзотических фруктов или на полках с ягодами. Но вот выбирать их надо уметь, о чем нам и рассказал менеджер фруктово-овощного отдела.
“Пасифлора имеется в продаже на протяжении всего года, поскольку в различных странах мира созревает в разное время. Она бывает нескольких сортов – крупная, желтого цвета, которая поставляется преимущественно из Индонезии и фиолетовая – из Южной Америки. Их ягоды не только разного цвета и формы, но и различных оттенков вкуса, фиолетовые содержат больше кислоты, но и вкус их более насыщенный, а аромат сильный.
Если вы посмотрите на плоды,то сразу отметите, что одни из них гладкие и блестящие, а другие сморщенные. Секрет их выбора заключается в том, что именно сморщенные готовы к употреблению и обладают всеми оттенками вкуса. Гладким придется еще несколько дней полежать в прохладном темном месте, иначе вкус их ничем не отличается от уксуса. Спелые плоды лучше хранить в холодильнике. Царапины и вмятины на кожуре абсолютно не влияют на качество продукта, а вот плесени стоит избегать, ее наличие говорит о том, что продукт испорчен,  – отмечает менеджер фруктово-овощного отдела LuLu Hypermarkets.

 

Обращаться с маракуйей очень легко, нужно всего лишь помыть ягоды и разрезать их пополам, поперек, а затем вычерпывать содержимое ложечкой. Лучше резать на чистой тарелке, так как в процессе, вытекает много сока.

Наиболее распространенный вариант употребления  – добавление в соки, морсы, фруктовые коктейли и салаты. Совсем небольшое количество пульпы придаст любому напитку удивительный аромат. ”

Как большинство тропических фруктов, пасифлора содержит высокие дозы витаминов: наибольшая концентрация в ней витаминов А, С и витаминов группы В. В ней очень высокое содержание калия и умеренное других незаменимых минералов – железа, меди, магния и фосфора. Благодаря тому, что мякоть состоит преимущественно из волокон, которые очищают стенки кишечника, ягоду считают одним из противораковых средств.

 

Любопытно, что опытные садовники во многих странах мира выращивают лиану дома. Как утверждают они, лучше всего всходят свежие семена, добытые из спелых ягод. После появления ростков, на 20-25 день после посадки, лиана быстро растет, найдя подходящую опору. Так как это растение жарких стран, я думаю, ее легко будет вырастить в Эмиратах на вилле: ей нужны плодородная рыхлая земля, обильный полив и легкая тень на первых порах. Не уверена, что она будет плодоносить, но зато живописно увьет любую стену и порадует великолепными цветами.

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *