Мысли о вечном…

Неожиданное известие о смерти дубайского принца Рашида потрясло ОАЭ. Он скончался в субботу утром от сердечного приступа, в возрасте 33 года. Это заставило всех еще раз задуматься о бренности существования и вспомнить, что для смерти не существует иерархии и сословий. А меня это заставило вспомнить посещение королевского кладбища в Абу Даби…

За последние несколько лет, это не первый случай, когда даже самым знатным случается умирать молодыми.

В 2008 и в 2010, с разницей в два года, погибли двое сыновей покойного шейха Заида — первого Президента ОАЭ. Первый, шейх Нассер, профессиональный военный, погиб , вместе с командой, во время пилотирования вертолета в море, у берегов Абу Даби.

Второй, шейх Ахмед, был главой Управления Инвестиций Абу Даби, государственного фонда, управляющего активами и инвестициями эмирата, с резервами более 500 млрд.долларов. Он разбился в Марокко во время тренировочной прогулки на вертолете над озером, при этом его инструктор и второй пилот — испанец, остался цел и невредим.

В 2007 году,  в результате автомобильной аварии, ушел из жизни в 24 года сын шейха Нахаяна бин Мубарака Аль Нахаяна, министра Культуры ОАЭ…

Вы наверное видели в Турции, в Крыму или где-либо еще исламские кладбища, где нет места ни роскоши, ни украшениям, а стоят простые надгробные камни с высеченными на них именами. В Абу Даби — точно также, только выглядят надгробные камни еще более скромно, даже у шейхов. Согласно исламским традициям, могилы, обращенные в сторону Мекки, лишь слегка возвышаются над поверхностью земли. Только могилы этих трех принцев из семьи Нахаян покрыты простыми мраморными плитами, с высеченными на них именами и строками из Корана.

Может принцы и были богаты и влиятельны в жизни, но места их последнего упокоения не для посторонних глаз. Только простая деревянная скамья, с пальмовым тентом над ней, находятся рядом с надгробьями. Да еще несколько молельных ковриков всегда лежат рядом…

Кладбище находится в самом центре острова в районе Аль Батиин, в окружении обычных жилых домов. Ни вывески, ни таблички не говорят о том, что находится там, а вход выглядит как у обычного небольшого парка. С одним лишь отличием, что никто не приходит туда гулять…

Место последнего упокоения шейхов и знатных семей столицы строго охраняется, чтобы никто не нарушил уединения королевских особ, иногда приходящих проведать усопших.

По исламским законам, похороны должны состояться как можно быстрее после смерти, как правило, в тот же день. После того, как близкие обмывают тело, его укутывают в чистую (чаще белую) ткань и так закапывают, в положении головой в сторону Мекки, после молитвы в мечети. Прощаясь с близкими и знакомыми, все совершают коллективные молитвы, сначала после смерти человека, затем, похоронив его. После этого, в течение трех дней, люди посещают дом и родственников усопшего.  Этот ритуал является незыблемым и не меняется, в зависимости от материального и общественного положения человека.Точно также был похоронен и шейх Заид, могилу которого вы можете видеть на территории Большой Мечети.

«Каждый человек принадлежит Богу и к нему возвращается», процитировали многие местные в социальных медиа, после обнародования печальной новости в субботу. Так говорит Коран. Нам, на Земле, остается только думать, что им всем там лучше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.