Огурцы? Нет, не огурцы!


Когда-то давно, впервые приехав в Эмираты и посетив гипермаркет, моя подруга обрадовалась, увидев славные маленькие огурчики. Купив немного и принеся их домой, она была страшно разочарована, когда все они оказались твердыми и горькими. Тогда она не знала, что это был отдел индийских овощей и маленькие творения природы совсем не огурцы (хотя точно на них похожи), и их не едят сырыми.

Они называются тиндили или Ivy gourd и используются в индийской кухне для приготовления различных кари и овощных соусов, которые традиционно едят в сочетании с рисом. И как оказалось, это совсем не овощи, а ягоды тропической лианы, относящейся к семейству тыквенных. Они широко культивируются и используются в Индии и других странах тропического пояса — Таиланде, Филиппинах, в Австралии и в Мексике.

Садоводы также ценят это растение как быстрорастущее (до 10 см в день) и красиво-цветущее (обладающее крупными белыми цветами). Те его ягоды, что используются в приготовлении пищи и которые мы видим в продаже, являются недозрелыми, а спелые, приобретают красный цвет и их можно есть свежими, как фрукты.

Спустя много лет, после того случая с подругой, у меня, наконец, появилась возможность узнать больше об этих обманчивых «огурчиках», проконсультировавшись с поварами гипермаркета LuLu, где побывав на кухне и надев для этого специальную поварскую шапочку и халат, я познакомилась с процессом приготовления блюд южно-индийской кухни. Чем и делюсь с удовольствием с вами. Как оказалось, все очень просто! Более того, я узнала, что тиндили, как и многие экзотические растения, обладают большим количеством лечебных свойств.

Но прежде, чем приступать к приготовлению, нам надо выяснить, как выбирать эти ягоды. «Главное требование — к свежести, — подчеркивает менеджер фруктово-овощного отдела ЛуЛу, — чтобы они были зелеными, без желтизны, твердыми, с гладкой кожицей. Купив, их можно хранить в холодильнике несколько дней».

Приступая к приготовлению, ягоды надо помыть, а затем, обрезав кончики, нарезать тонкими дольками.

Для приготовления нашего блюда, на пол-килограмма тиндили также понадобятся: большая луковица, 3-4 зубца чеснока, пара  маленьких зеленых свежих перчиков чили, пара красных сушенных чили, тюрмерик, несколько листочков кари и цельные горчичные семена.

А также, 100 грамм мелкой желтой чечевицы овальной формы (индийское название «дал») (в крайнем случае, без нее можно обойтись) и чашка свежего тертого кокоса (если такового не имеется, можно использовать сухой, предварительно замоченный в небольшом количестве горячей воды).

Процесс:
как в большинстве азиатских рецептов, приготовление начинается со специй. На раскаленную глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла (в идеале — кунжутного или кокосового), высыпаем давленый чеснок, добавляем чили, листики кари, горчичное семя.

Затем, кладем лук и чечевицу. Постоянно помешиваем, продолжая держать на сильном огне, добавляем ложечку молотого тюрмерика (куркумы), чтобы придать золотистый цвет.

Выкладываем порезанный тиндили и продолжаем интенсивно мешать. Солим, перчим и уменьшив огонь, накрываем крышкой, оставляя тушиться до готовности 10-15 минут, иногда помешивая.

Когда наши «огурчики» размягчились и стали вкусными, а не горькими, блюдо готово. Только предварительно, надо высыпать туда тертый кокос и хорошенько встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались.

Выложив наше произведение на тарелку, слегка украшаем его свежим кокосом и листиками кинзы. Это блюдо прекрасно сочетается с плоским индийским хлебом, особенно роти, и подается как закуска перед основным блюдом, то-есть рисом и мясом.

Как еще готовят ягоды: их тушат, жарят и фаршируют. А для полноты картины нам осталось выяснить, какие же полезные элементы содержит в себе тиндили?

Как и все экзотические фрукты и овощи, зреющие в жарких странах, ягоды тиндили имеют повышенную концентрацию витаминов и микроэлементов, в частности витамины А, С, В1 и В2. Содержат клетчатку и белки. И главное свойство: энзимы, содержащиеся в ягодах, имеют свойство быстро и значительно понижать сахар в крови, поэтому, блюда из тиндили, также как и горькой тыквы, рекомендуется хотя бы раз в неделю включать в рацион людей, страдающих диабетом.

В тайской и аюрведической медицине Ivy gourd считается терапевтическим растением. С его помощью лечат астму и бронхит, боли в суставах, желтуху и гонорею. Оно обладает иммуно-моделирующими и кровеочищающими свойствами.

В то же время, его не рекомендуется употреблять во время беременности и кормления и людям, страдающим формами диабета, с пониженным уровнем сахара в крови.

 

Хорошего вам здоровья и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.