Маджид Энтертейнмент — веселье с пользой!


В сентябре в Абу Даби состоялось событие, незамеченное иностранной прессой, но от этого не менее значимое, не только для города, но и для международной телевизионной аудитории. Здесь надо внести поправку: детской аудитории.

В столице начал свою работу новый детский канал на арабском языке Majid TV. Зачем эта новость русскоговорящей аудитории? В регионе большое количество совместных браков и подрастает новое поколение детей, говорящих и по-арабски, и по-русски.

В то время, как все пост-советские мамы сокрушаются по поводу влияния поп-культуры на детей и пытаются их оградить от дурного влияния бесконечных и бессмысленных мультфильмов, в Абу Даби также озаботились этой проблемой. Итогом стало создание компании Majid Entertainment, первым продуктом которой является телевизионный канал, с международной трансляцией в Арабсат.

Как указано в справке, канал создан, чтобы отражать местные культуру, ценности и традиции. И делает он это с помощью давно знакомых арабским детям героев — Маджида, 11-летнего сорванца, любящего приключения, но делающего все «правильно», Касляна — маленького ленивого неудачника и Карамеллы — девочки, обожающей готовить. Об их безопасности заботится бесстрашный капитан Халфан, который то и дело мчится на помощь пострадавшим или расследует запутанное дело. Все эти герои уже более зо лет сопровождают досуг арабских малышей в одноименном издании журнала.




Любопытно было смотреть, во время торжественного открытия, на тех взрослых высокопоставленных лиц, глаза которых загорались во время демонстрации фильма о создании журнала. Они выросли с его героями и теперь приносят его своим детям…Журнал Маджед был создан специальным указом мудрого шейха Заида, всего через 5 лет после основания ОАЭ.

Теперь, учитывая необходимость времени, появилась его электронная версия. Там не только показывают приключения старых героев, но и подбирают иностранную продукцию «со смыслом и моралью» и намерениями учить детей «доброму и светлому». Руководство канала, со следующего года, обещает увеличение производства собственных интересных и полезных телепередач и вовлечение детей в их процесс.  В последующих планах — создание интернет-обучения, программы на английском и другое.

Учитывая, что даже в рамках ОАЭ, арабоговорящие дети до 14 лет составляют полмиллиона человек, а также то, что живущие здесь иностранцы изучают арабский в школе, у канала уже сейчас большая, и постоянно растущая аудитория. При этом, статистика приводит данные, что до сих пор, в странах Залива, дети смотрят передачи и мультфильмы на 88 % зарубежного производства, далекие от реалий и общественной морали арабского мира. Маджед планирует, хотя бы немного, восполнить этот недостаток. http://www.majidentertainment.ae/en/

В заключение скажу: я также с удовольствием иногда смотрю его, вместе с детьми. Мне особенно приятно видеть приключения героев на улицах Абу Даби — в водном парке, Феррари Уорлд, на Корнише или Формуле 1!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.