Психология отношений: олигарх и ностальгия.

ВНИМАНИЕ: ВЫСТАВКА ПРОДЛЕНА ДО КОНЦА ФЕВРАЛЯ.
В Абу Даби, в отеле Emirates Palace под патронажем министра культуры ОАЭ шейха Нахаяна Мубарак Аль Нахаяна состоялось открытие выставки советского и российского искусства. Хрестоматийные работы наиболее известных советских художников 20 века собраны под эгидой фонда Art Russe, с местонахождением в Лондоне, и принадлежат миллиардеру и общественному деятелю Андрею Филатову.

 

Вечером, 7 октября, в присутствии шейха, послов и почетных гостей, среди которых находился всемирно знаменитый архитектор Жан Нувель, спроектировавший Лувр Абу Даби, в художественной галерее Эмирейтс Палас открылась выставка.

На следующий день утром, мы знакомимся в фойе, где Андрей Филатов, скупо, в нескольких предложениях рассказывает о себе. С первых же слов заметно, что он человек дела, не любит много рассуждать, привык быстро принимать решения и четко следовать плану. Он в нескольких словах пересказывает основную информацию, напечатанную в каталоге. Мои дополнительные вопросы получают простые и короткие ответы, в которых сложно зацепиться за интересные факты для интервью. На мои наводящие вопросы об источниках его основных доходов, позволяющих делать инвестиции в искусство и более того, основать фонд, он, понимая, что я пришла неподготовленной, коротко отвечает: “я – олигарх”. На что я парирую: – Да ведь это мое любимое занятие – общаться с олигархами!, в то же время думая: да, беседа получилась, а интервью – нет! Почти ничего, кроме того, что уже напечатано в каталогах…





В этот момент Филатову сообщают, что следующее интервью будет с СNN и видеокамера установлена в выставочном зале. Мы переходим туда и я понимаю, что к счастью. Его глаза загораются и он начинает увлеченно говорить, порывисто двигаясь от картины к картине. Он размахивает руками, рассказывая о судьбах художников, ему перехватывает дух от жутких историй войны и концлагерей, он переживает моменты истории, будто был там, в далеком сорок третьем… 

“Вот эта картина написана Игорем Абросовым “Военная Москва”. Это собственные воспоминания детства, когда его отец уходил на фронт, и какая в городе была подавленная, мрачная атмосфера… 

 

А это художник Евсей Моисеенко, он изобразил на полотне себя, тут его собственная история. Он был в немецком концлагере и готовился к смерти, на заднем фоне пылают печи….и в это полотно выплеснулись все его эмоции, все чувства, когда неожиданно пришли американские солдаты, освобождать пленных….

 

Эта картина, – начинает он рассказывать об одной из них, – тоже отражает целую эпоху”. Потом добавляет, разговаривая сам с собой, – ” да, я все-таки подарю ее одному музею, передам этой зимой”. Затем спохватывается: ” – Никому не говорите! это пока неофициально…”

 

Я понимаю, что это не вложение капиталов, а целая гамма чувств в отношении искусства и Родины, в ее широком понимании, движет им. И снова убеждаюсь в этом, когда звучат слова: “Я много путешествую и меня всегда поражало, как активно Европа и Америка пропагандируют свое искусство, каждый знает их художников. В то же время, в мире практически ничего не знают об искусстве великого и огромного СССР, а это практически весь 20 век. Вот и здесь, смотрите, в Абу Даби строят музеи – французский Лувр и американский Гуггенхейм…

 

И я решил, насколько это возможно, восполнить недостаток. Наш фонд организует выставки, проводит лекции, печатает книги и каталоги. Мы провели несколько очень успешных выставок в Лондоне, затем в Венеции, куда шел неиссякаемый поток посетителей и они получили множество отзывов в прессе. “

Выставки, такие же? – спрашиваю я. “Нет, выставки мы проводим на разную тематику, там были посвященные Второй мировой войне и Советской космонавтике. Сюда мы привезли тему войны и мира, так как она очень актуальна для этого региона. Эти картины, особенно посвященные Второй мировой, дают возможность почувствовать все напряжение и отчаяние эпохи, увидеть, что пережил советский народ. 

 

А картины мирного периода показывают разнообразие стилей, в которых работали советские художники. Ведь что интересно, такие громкие имена как Малевич или Шагал, вышли из России, но никто кроме нас, этого не знает. Они стали очень известными на Западе, в то же время, в странах Советского Союза жили и творили не менее интересные личности. Вскоре, мы планируем отправиться с выставкой в США, где все больше интереса пробуждается к искусству этой эпохи и особенно популярен сейчас Николай Фетчин с его светлыми и радостными полотнами. ” 

Филатов фотографируется на фоне Ленина, попутно отвечая на мой вопрос, откуда у него такие хрестоматийные произведения, многие из которых мы видели в советских учебниках. “Все они принадлежали частным коллекционерам, в большинстве своем за рубежом, и я давно начал их выкупать, пока в 2012 году не создал фонд Arte Russe”- отвечает он. Вот например, та работа Владимира Серова, на фоне которой я фотографируюсь, это одна из авторских копий. Ввиду большой популярности темы, в свое время ему было заказано несколько таких работ. 

Точно так же и знаменитая скульптура Мухиной “Рабочий и крестьянка”. Эта скульптура – авторский оригинал, принимавший участие во многих международных выставках, на основе которого затем изготовили огромную монументальную композицию.

Сейчас принято говорить об эпохе социализма лишь негативное, но в то время, жизнь была такой же разнообразной и красочной, как и сейчас, и более стабильной. У многих людей, в том числе и у меня сохранились замечательные воспоминания о жизни в СССР. Я хочу сохранить часть этой истории и, в дальнейшем, планирую открыть музей, посвященный советскому и российскому искусству в одном из мировых экономических центров, таком как Лондон или Нью-Йорк.”  

 На этом наше общение прервалось, Филатов отправился на интервью, назначенное СNN, а я осталась смотреть картины, с сожалением о том, что не успеваю расспросить историю приобретения каждой из них, и в то же время осознавая, что на это  понадобились бы недели…

 

 

 

 

Каждое полотно на выставке рассказывает собственную историю и, особенно подробную и сокровенную, тем людям, кто лично к ней причастен. Независимо от того, из какой из 15 стран вы приехали и какие ваши современные политические взгляды, из зала роскошного дворца Эмирейтс Палас вы опять перенесетесь в просторы детства, в каком бы уголке бывшего Союза они ни находились.. Не обязательно того детства, что изображено на самих картинах (большинство отражают достаточно давние времена), а того, которое осталось в памяти из учебников и иллюстраций, монументов на площадях и телепередач… 

DSC_0026 (400x266)

 

Здесь друг на друга смотрят персонажи, которые никогда бы не встретились в реальной жизни, настолько разным является их происхождение. Партийная элита на концерте в Большом театре соседствует с портретами дезертира и прачки, Сталин в парадном облачении главенствует в зале, где с одной стороны – солдаты идут на войну, безжалостные комиссары проводят раскулачивание, а с другой – Красная площадь расцвечена лозунгами поздних партийных съездов. Одесский привоз и просторы Сибири, сбор хлопка и космонавтика, школа и трудовые подвиги – в коллекции собраны искры, оставшиеся от жизни когда-то огромной страны. 

На выставке “Советское и Российское искусство” нет равнодушных посетителей. Иностранцы с любопытством рассматривают персонажей, о которых так много пишет история. Те, кто причастны, переживают. В одних, картины пробуждают воспоминания о детстве, школьных учебниках, линейках и комсомоле, в других – ностальгические воспоминания о родных просторах, третьи испытывают страх перед возвратом коммунистической системы и могуществом Кремля. В любом случае, эти картины и скульптуры напоминают, что ” все мы родом из детства”… 

Посетить экспозицию, в которой представлено более 120 экспонатов, вы можете до 10 декабря. Галерея 1 Эмирейтс Палас. С 10 до 22 часов каждый день. Бесплатно.

   

СПРАВКА:

Андрей Филатов родился в 1971 году в Кривом Рогу, учился в Днепропетровске и Минске, закончил Белорусский университет физической культуры. Мастер спорта по шахматам. В 1997 году вместе с 2 друзьями основал транспортную компанию, которая позже развилась в группу N-Trans, по сей день остающуюся под их совместным руководством. Вице-Президент Всемирной шахматной федерации и основатель нескольких шахматных фестивалей. Имеет награды ЮНЕСКО. Женат, 3 детей. 

В 2012 году основал семейный художественный фонд, который в 2014 году переименовал в Art Russe.  Состояние Андрея Филатова оценивается в полтора миллиарда долларов, из которых около 500 миллионов составляет стоимость его художественной коллекции. На все мероприятия фонда для публики вход бесплатный.

СПРАВКА: 
Стоимость картин известных художников советской эпохи, в последние 10 лет стала “горячей ” темой на всемирно-известных аукционах в Лондоне и США и увеличивается в геометрической прогрессии. Самая крупная коллекция советского искусства принадлежит на сегодняшний день американскому миллионеру Рэю Джонсону, который, вооружившись поддержкой команды искусствоведов, сделал свои приобретения в Москве, в 1989 году. Коллекция Андрея Филатова, на данный момент, является по размеру второй в мире. ( по сведениям агентства Bloomberg) 


Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

4 thoughts on “Психология отношений: олигарх и ностальгия.

  1. Творчество Гауди оставило неизгладимый след в облике каталонской столицы. Все 18 сооружений, сотворенные им, пронизаны любовью к природе и потрясают совершенством линий и форм. Его можно назвать подлинным гением импровизации, архитектурный стиль которого неподражаем.

    Излюбленными использованными материалами специалиста были камень, дерево, керамика и кованое железо. Почти все из его творений располагается в Барселоне, и обусловливают весь архитектурный облик города. В большей степени именитые работы Гауди в Барселоне – это храм Святого Семейства, дом Батло, дом Мила Дворец и парк Гуэль.

    русский модерн в архитектуре

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *