Боль и надежда «Неслышных голосов»…

Однажды, в столице прошла необычная выставка, привлекшая к себе огромное внимание. Матрешки и красавицы, которых вы видите на стендах, нарисованы не художниками и не членами творческих студий. Эти рисунки — возможность заглянуть в собственную душу, мольба о помощи и понимании, надежда на будущее, которого могло и не быть.

DSC_0380 (400x266)

Женский приют Абу Даби жертв торговли людьми.

Выставка Silent Voices была благотворительной, а целью ее стало — собрать дополнительные средства на развитие приюта и начало новой жизни для его постояльцев. Девушек, нарисовавших картины, никто не видел: им нельзя показываться на людях и контактировать с внешним миром. Даже подписи на картинах не носят имен или страны, только: «Восточная Европа» или «Средняя Азия» и возраст «художниц», а также несколько слов, выражающих их состояние…

Адреса приюта никто не знает и сам он тщательно охраняется полицией. По каждому делу жертв торговли людьми ведется расследование и в это время, любой их контакт с внешним миром может нести в себе опасность. И только художественные мотивы выдают их происхождение.

У каждой женщины своя история: кто-то приехал работать официанткой или моделью, но попал в подпольный бордель, другие, от нищеты и безысходности, знали, зачем едут, но не ведали, что это будет так жестоко… В приюте содержатся те, кому удалось вырваться из лап бандитов и добраться до полиции.

Следствие может длиться достаточно длительный срок, до полугода. И в приюте, женщины не оставлены на произвол судьбы. Каждая из них получает там медицинский уход, психологическую помощь, а еще они осваивают прикладные специальности, чтобы, начинать новую жизнь успешно.

Вот уже несколько лет, благодаря поддержке Фонда искусств Абу Даби (ADMAF), в курс их реабилитации включено искусство.

DSC_0385 (400x266)
Дженифер Саймон, британская художница, живущая в Дубаи и достаточно известная в ОАЭ, помогает им осваивать различные художественные техники, а больше — способы выражения своих израненных душ и чувств…

И на свет появляются вот такие произведения, где переплетаются пронзительное отчаяние и боль, страдание и разочарования, проблески наивного восприятия, детских воспоминаний, а потом, неожиданно, появляются надежда и новая вера в себя…

DSC_0381 (400x266)

«Слишком», 30 лет, Азия. «Я не хочу видеть того, что случилось со мной. Это ужасно.»

DSC_0383 (400x266)

слева — «Свободная душа», 30 лет, Азия. «Мое тело в заключении, но мой дух свободен»
справа — «В ожидании», 30 лет, Азия. «Думаете, мало того, что вы сделали со мной, парни? Однажды я сумею вам отплатить!»
«Все глубже в жизнь», 19 лет, Азия. «Часто, даже животные добрее»
«Музыка мира», 30 лет, Азия. «Музыку понимают все без слов. Почему же люди не находят то, что их объединяет, вместо разных проблем? »

«Летающий ковер», 35 лет, Азия. «»Я представляю, как мой сын летит ко мне на волшебном ковре, высоко в облаках. И душа моя поет»

Эти фигуры стали совместной работой всех участниц… Во время жизни в приюте эти люди проходят все этапы душевных превращений, пока, наконец, рождается в их сердце желание снова расправить крылья и лететь к солнцу!

DSC_0400 (295x400)«Свободный полет». 19 лет, Азия. «Полная надежд, я лечу к будущему»

Директор приюта видит пользу обучения, знает как перевести теорию в практику и добиться нужных результатов, поэтому уроки искусств здесь стали постоянными. Раз в году устраивается аукцион, позволяющий собрать им средства для начала новой жизни на родине.

Это уже 4-й ежегодный аукцион, который устраивает EWAА Shelter, с огромным успехом прошедший в Яс-молл. На продажу были выставлены не только картины, но и уникально декорированные предметы обихода, способные украсить каждый дом. Надо отдать должное жителям Абу Даби, которые всегда готовы поддержать позитивные начинания финансово : все изделия были раскуплены за 5 дней, которые длилась выставка.

IMG_20150922_094010 (300x400)

«Встреча». 30 лет, РФ. «Я думаю только об одном, как обнять моих дочерей»

Остается надеяться, что непосредственные участницы процесса извлекут уроки из своего печального жизненного опыта, и в будущем будут остерегаться опасных авантюр, тем более, что у многих из них на родине остались дети. А для нас с вами, подобные выставки — это еще один шанс оказать реальную помощь, может быть, нашим соотечественницам…

DSC_0385 (400x266)

«Попутный ветер». 30 лет, РФ. «Одно небольшое путешествие может подарить нам множество надежд»

В ОАЭ, отделения Ewaa Shelter имеются в Абу Даби, Дубаи, Шардже, Рас-Эль-Хайме. В женских приютах также содержатся дети, некоторые даже рождаются там. В столице имеется и один мужской приют.

Горячая телефонная линия: 8007283 — 800SAVE

Если у вас есть желание и возможности поучаствовать в деле возвращения к нормальной жизни жертв торговли людьми, вы можете внести пожертвования на счет организации:

Swift Code: HLALAEAA
Address: Al Hilal Bank,
PO Box 6311, Abu Dhabi, UAE
A/C #: 02-2000789-023
IBAN # : AE800530000022000789023

Эти люди пережили многое и сейчас им нужно строить будущее…