Идеальная индейка. Секреты приготовления.

 

Беспроигрышным вариантом побаловать гостей во время новогоднего застолья  или Рождественского ужина,  становится румяная, поджаристая индейка.

 

Christmas Turkey Dinner
В преддверии праздников все журналы пестрят предложениями роскошных рождественских индеек от ресторанов и отелей, при этом отмечая, что дома их просто невозможно приготовить хорошо. Если уж приводится рецепт, то с огромным количеством усложнений . Это мне показалось странным и я отправилась в кулинарный отдел гипермаркета LuLu в Мушриф молл, чтобы разобраться во всех «неподвластных простым смертным» секретах и тонкостях приготовления.
После небольшого урока оказалось, что дело совсем нетрудное и если вы настроены приготовить это украшение новогоднего стола сами, отныне успех в ваших руках!
Повара LuLu показали мне одновременно 2 рецепта: более сложный — с использованием начинки и другой — простейший рецепт, который можно сделать на скорую руку. В любом случае мясо у вас получится сочным и ароматным, ведь главный секрет в маринаде, а затем в запекании при температуре всего 150-170 градусов цельсия. Именно это позволяет мясу хорошо пропечься как внутри, так и снаружи.
Теперь к делу: если вы используете замороженную индейку, ее, естественно, надо разморозить. Для этого есть два пути – либо оставить ее в кухне на ночь, либо на целые сутки в нижнем отделе холодильника. Если используете свежую птицу, ее надо замариновать и оставить на ночь в холодильнике.

 

Опытный повар рекомендует мариновать смесью мелко молотой душицы (орегана) или чабреца, горчицы и оливкового масла с добавлением соли и перца, как при массаже втирая их в предварительно вымытое и высушенное мясо. Можно использовать готовые смеси трав в пакетах, которые продаются в магазинах. Но я, например, предпочитаю избегать этого, ввиду того количества различных добавок, которые можно там найти. Да и намного интересней экспериментировать со свежими продуктами!

 

dav

После того как индейка выдержана в маринаде, можно приступать к приготовлению. Простейший и беспроигрышный рецепт – сельдерей, морковь, лук и чеснок, крупно нарезанные и затем, расположенные вокруг птицы и внутри нее. Овощи должны быть неочищенными. После запекания их придется выбросить, так как они не будут иметь никакого вида, весь свой аромат отдав мясу. Такой рецепт хорош, когда приготовлением особо некогда заниматься.

 

dav

 

Если же вы сосредоточились на приготовлениях и вознамерились порадовать своих гостей настоящим шедевром кулинарии, вам может понравиться следующий рецепт начинки.

dav
dav

Нам понадобятся лук (пара), чеснок (головка), морковь (одна)– свежие и измельченные, грибы (5-6 шт.)– свежие или консервированные, резаные маслины (100 гр), свежий куриный фарш (200 гр) и пригоршня хлебных крошек (это должны быть не сухарики, а именно свежий хлеб).
dav

 

Приготовим сковороду побольше, с высокими краями и начинаем пассеровать овощи – сначала чеснок, затем лук, морковь и грибы, последними добавляя мясо, а затем, в практически готовую начинку – маслины.

 

 

 

 

 

 

dav

 

 

Солим и перчим, и когда фарш полностью готов, а огонь выключен, смешиваем с ним горсть хлебных крошек.

 

 

 

 

 

Наталкиваем поплотнее внутрь тушки, заправляем крылышки и связываем ножки, а затем отправляем в духовку, как уже было отмечено, при температуре 150-170 градусов. Вокруг, для придания неповторимого аромата, можно разложить те же овощи, что и в простом рецепте. Для индейки поменьше, до 5 килограммов, понадобится полтора-два часа на приготовление. Причем 2/3 этого времени лучше держать птицу закрытой (например алюминием), а последние полчаса дать ей подрумяниться, в середине этого процесса полив ее выделяющимся соусом. Для птицы свыше 5 кг понадобится примерно 2 с половиной часа и ее также надо готовить завернутой в алюминиевую фольгу.

dav

При подаче на стол, индейку окружают свежими и варенными-тушенными-жареными овощами. Как главное блюдо она украсит стол и шумной компании и маленькой семьи (в этом случае хозяйка будет освобождена от забот и на последующие дни, поскольку мяса хватит с лихвой, чтобы затем подавать его в разных видах).

 

chez-charles-turkey

 

Если вы все же не решаетесь готовить некоторые блюда дома, предпочитая купить готовый продукт, в кулинарном отделе ЛуЛу всегда готовы выполнить ваш заказ по очень умеренным ценам. При этом, начинку или специи вы можете оговорить и заказать по своему вкусу.

dav

Некоторые заказывают там даже запеченного целиком барашка. Как вы думаете, стоит нам с вами освоить и этот рецепт?

.images