Полцарства за коня!

IMG_5413 (600x400)

 

Живете вы в Аравии или находитесь здесь с визитом, вам не удастся получить полное представление об образе жизни местных обитателей, пока вы не побываете на скачках. Сезон начинается в октябре, к новому году вступая в полную силу и заканчиваясь в мае, и большинство местных жителей зиму, в буквальном смысле, проводят в седле.
Кульминацией, становится Кубок Мира в Дубаи, на который съезжаются богатые и знаменитые всего мира. Он широко освещается в прессе разных стран, уже превосходя по популярности скачки в Англии и Америке.

Тем не менее, в Абу Даби без лишнего шума проходят еще одни скачки, которые посещает только элита – заключительный этап Международного Фестиваля Арабских скакунов имени шейха Заида.

 

dav

Все шейхи являются прекрасными наездниками, многие из них разводят лошадей, имея конные заводы в Аравии, во Франции и Германии. Несколько лет назад в Абу Даби решили поднять это увлечение на новую ступень и основали Фестиваль чистокровных арабских скакунов. (Более подробно почитать об арабских лошадях и их разведении можно — здесь).

Фестиваль проходит под патронажем шейха Мансура бин Заида Аль Нахаяна, заместителя Премьер-министра ОАЭ и министра Президентских дел, и его матери, шейхи Фатмы – главы Женского Союза ОАЭ, которая курирует всю женскую часть фестиваля. Начавшись несколько лет назад, с первых мероприятий в странах, считающихся центрами разведения породы — в Германии, Франции, США и Эмиратах, ныне он с успехом проходит на 6 континентах и включает шесть различных видов соревнований.

 

 

 

В 2015 году к Фестивалю чистокровных арабских лошадей имени шейха Заида присоединилась и Россия. Татарстан продолжает укреплять отношения с Абу Даби и скачки Arabian Horse Flat Racing Festival с успехом состоялись в Казани.

 

smf_sep1 (4)

 

В Татарстан фестиваль пришел на Национальный день, который и был отмечен замечательной победой местного начинающего жокея Эмиля Кунакбаева.

В дистанции 1 600 метров, он на четыре корпуса опередил венгерского жокея, взявшего второе место и малазийского с третьим, показав время 1:52.91. Таким образом, счастливый победитель получил приз в 20 тысяч евро и, главное, необходимую квалификацию для участия в финале годовых скачек в ноябре в Абу Даби.

 

smf_sep1 (6)

 

Директор фестиваля Лара Савайя отметила, что тот энтузиазм, с которым, и принимающая сторона, и публика отнеслись к фестивалю, позволяет рассматривать это как платформу для длительных отношений и дальнейшего развития соревнований.

DSC_0085 (400x266)

 

После России и Италии, на карте были Польша, США и Франция, чтобы закончиться большим финалом в Абу Даби, когда чемпионы всех скачек с шести континентов собрались в столице ОАЭ с 4 по 8 ноября.

DSC_0081 (400x266)

Заключительный этап включил в себя различные виды скачек на скорость, а также международную конференцию, посвященную вопросам разведения чистокровных арабских лошадей. Всего здесь собрались делегаты из 81 страны — представители коно-спортивных федераций, конозаводчики, владельцы породистых скакунов и конечно же особы королевских кровей, со многими из которых дружна правящая семья ОАЭ.

DSC_0067 (400x266)

 

ВИП-трибуны в Эквестриан Клаб в это время пестрят шляпками и сверкают бриллиантами, в это же время, здесь заключаются пари и милионные сделки. В этом году в соревнованиях участвовали 16 лучших лошадей мира. В отличие от Дубая, все это, как правило, остается вне поля зрения публики и в прессе особо не освещается.

 

DSC_0045 (400x266)

Призы в скачках, как это и положено, выигрывают жокеи и владельцы лошадей, причем особо поддерживаются здесь начинающие жокеи, для которых есть отдельные соревнования, финансируемые шейхой Фатмой. Попытать счастья на ипподроме Абу Даби могут только те, кто на протяжении года выиграл раунды соревнований в других странах.

 

 

 

Призовой фонд завершающих скачек в столице ОАЭ составляет 1 миллион 200 тысяч евро, что делает их одними из самых богатых скачек на планете. Недаром они проводятся под девизом: Одна планета, шесть континентов, Абу Даби – столица!
Кроме скачек, по вечерам участников конференции и соревнований всегда ожидает широкая культурная программа с дефиле мод, гала-ужином и приемами, а также знакомством с достопримечательностями столицы.

B24O9920 (600x400)

 

Еще интересней развиваются события во время скачек на выносливость, проходящих уже через неделю после фестиваля. Если в обычных соревнованиях, лошади управляются жокеями, для которых малый вес такое же необходимое условие как и сноровка, то в гонках на выносливость считают своим долгом участвовать сами шейхи. В Абу Даби Аль Ватба и Аль Дафра являются местами, где находятся лучшие конюшни правящей семьи и здесь же расположены конно-спортивные комплексы, где проводятся соревнования.

 

IMG_0972 (600x400)
Каждый год шейх Нахаян Мубарак Аль Нахаян, министр Культуры ОАЭ посещает мероприятия, проводимые шейхом Мансуром. В то время как, Мохаммед бин Рашид Аль Мактум – правитель Дубая проводит здесь время в поддержке своих сыновей, участвующих в скачках на выносливость.

 

428870

 

Такое внимание и сотрудничество не удивительно, правитель Дубая является тестем гламурного шейха Мансура бин Заида, который давно и счастливо женат на его дочери-красавице Маналь.

 

 

 

IMG_1848 (600x400)

И внуки правителя Дубая, также как и их далекие предки, учатся верховой езде с самого детства, проводя с лошадьми дни и месяцы. Одновременно они с детства получают навыки управления и проведения мероприятий, практически с младенчества участвуя с отцом в открытии соревнований и затем, в награждении победителей.

dsa_7769

Неудивительно, что выростая, спортивные и закаленные шейхи становятся неоднократными победителями и призерами в различных конно-спортивных соревнованиях. Более того, в Абу Даби правящая семья очень большая и многие принцы, имея собственные конюшни, проводят свои соревнования, поэтому список их бесконечен. Самыми крупными из них являются упомянутые ранее, а также соревнования под патронажем Председателя Клуба Наследия шейха Султана бин Заида, и Кубок Президента.

B24O0737 (600x400)

 

Кроме этого, более мелкие соревнования проходят каждую неделю, как в Эквестриан Клаб, так и за городом, как правило, в Аль Ватба или Бу Тиб. Не стоит забывать также чемпионат по поло, проводящийся на специальном поле в поселке Гантут, на середине пути между Абу Даби и Дубаи.
Сейчас, когда сезон скачек в разгаре, у вас есть шанс оторваться от прогулок по молам и проводить больше времени на свежем воздухе, в роли болельщиков или самим попробовать сесть в седло.

dsr

Ниже привожу небольшой список ближайших мероприятий:
Абу Даби Эквестриан Клаб –
3, 17 и 24 января – по воскресеньям плановые скачки на скорость. Можно делать ставки с 17 часов. Скачки начинаются с 18 часов.
С 7 по 9 января – Международные соревнования по преодолению препятствий. Справки по т.02 4455500

Посещение всех соревнований в Абу Даби и Аль Айн является бесплатным. Более того, присутствие зрителей часто поощряется  представлениями и призами.

IMG_5414 (600x400)

Следить за всеми событиями конного спорта в Абу Даби, Дубаи, Аль Айн и Шардже вы можете на сайте Конно-спортивного Управления ОАЭ — http://www.emiratesracing.com/

События только в Абу Даби Эквестриан клаб отражены на http://adec-web.com/ . Здесь же имеется вся информация для тех, кто хочет заниматься конным спортом.

DSC_0050 (400x266)