Учимся танцевать по-эмиратски.

 

Бывая в эмирате Абу Даби, в этом или следующем году, приготовьтесь столкнуться с группами танцующих людей или даже принять участие в этом действии!

 

khararif_illustration (600x424)

 

Музыкальная программа года, разработанная Управлением Культуры и Туризма Абу Даби, включила не только концерты Абу Даби Классикс и шоу эстрадных исполнителей, но и выступления местных коллективов традиционного танца Аяла. Начало выступлениям положил вечер на Корнише, 11 декабря. Представления продлятся по выходным на Корнише и пляже Аль Батиин до самого мая.

Traditional Dance (300x400)

Фольклорный танец Аяла широко известен как танец с тростью, действие в нем развивается под аккомпанемент пения и барабанного боя. Участники пританцовывают, построившись в 2 ряда, напротив друг друга, что символизирует единство и сотрудничество племени. Он является проявлением народных обычаев и отражением миролюбивого характера эмиратцев. Танец, по-прежнему, исполняется во время различных праздничных мероприятий, как вождями страны часто вместе с их почетными гостями, так и в эмиратской глубинке.

 

Управление туризма Абу Даби внесло аялу в программу 2015-2016 годов, для того, чтобы влить в старые традиции новую суть и пробудить к нему больше интереса жителей и туристов. Поэтому, присоединиться к танцу могут все желающие!

 

 

show_rehearsal_3 (400x600)

 

Недавно, в 2014 году, танец Аяла внесен в лист нематериального наследия UNESCO. В этом году, международный межправительственный комитет по сохранению исторического наследия UNESCO, состоящий из представителей 175 стран, принял на рассмотрение и утвердил для внечения в лист нематериального наследия человечества, номинации традиции приготовления Арабского кофе, танца Аль Разфа и социальный феномен Аль Маджлис.

Страны Залива — ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар и султанат Оман, объединившись, внесли на рассмотрение комитета данные обычаи, имеющие важнейшее историческое значение в регионе. Они дополнили список, принятых годом ранее элементов, таких как Соколиная охота, танец Айяла и Аль Тагруда (черный обод, скрепляющий мужской головной убор). В то же время, техника декоративного плетения Саду внесена в список, как нуждающаяся в срочном сохранении.

 

 

 

DSCF9599 (400x300) (400x300)

 

Аль Маджлис – это культурно-социальная традиция, присущая как правителям так и широким массам, выполняющая объединяющую роль и укрепляющая отношения.

Арабский кофе символизирует гостеприимство, щедрость и другие местные культурные ценности. Аль Разфа – популярный танец, воплощение мужественности.

 

 

 

Зрелищем всех этих ритуалов, мы в полной мере сможем насладиться в феврале, во время проведения ежегодного фестиваля Каср Аль Хосн. В зимнее время в ОАЭ проводится множество фольклорных фестивалей, но этот, пожалуй, наиболее насыщенный из них.

DSCF0213 (600x450)

Здесь не только можно посмотреть представления, но и поучаствовать во множестве мастер-классов, научившись простейшим навыкам, веками помогавшим местным жителям выживать в сложнейших природных условиях.
Фестиваль делится на несколько зон, представляющих среду обитания племен – пустыню, оазис, море и остров, с воссозданными в подробностях деталями природы и быта. Их дополняет арена, где проводятся представления.

DSCF6565 (1024x768) (1024x768)

Фестиваль проходит в центре города, на территории Фонда Культуры, сейчас находящегося на реставрации и прямо у подножия Белого форта, памятника архитектуры, являющегося самым старым каменным зданием Абу Даби.
Во время фестиваля, свои двери для посетителей снова откроет здание Фонда Культуры Абу Даби, с которым у жителей города связано много ностальгических воспоминаний. Там будут проходить выставки и мастер-классы для детей.

DSCF9619 (600x450)

Сказать, что это мероприятие, запланированное к проведению с 3 по 13 февраля, обязательно для посещения – не сказать ничего! Прошлые годы, многие проводили там практически все дни, настолько высокой была концентрация интересных интерактивных занятий. В то же время, в течение всего года на территории Фонда Культуры, в новом ультрасовременном здании действует постоянная выставка, где можно познакомиться с историей эмирата, форта Аль Хосн и правящей семьи ОАЭ.

DSCF9646 (600x450)