Энергетические напитки растительного мира.

 

 Если вы просмотрите прессу в ОАЭ, то быстро обнаружите, что самым модным словом, после слов “золото” и “дизайнерская одежда”, сейчас является “детокс”!

Это не удивительно, так как люди, живущие в современном мире, давно уже чувствуют что с их организмом многое не так. Чтобы сбалансировать свое здоровье и самочувствие, нужны советы холистического доктора, внимание к себе и полная смена режима – питания и образа жизни. Но если вы заняты с утра до вечера, сделать это сложно.

Тем не менее, когда потребность есть, люди придумывают облегченные выходы, следуя которым, можно достичь если не глубоких изменений, то хотя бы определенных результатов. Одной из таких методик, о которой сейчас пишут везде, является детокс, с помощью натуральных соков, но не просто соков, а определенных комбинаций фруктов и овощей, а также трав и кореньев.


Соки Детокс рассматриваются как источник очищения организма (благодаря обилию клетчатки, мочегонным и послабляющим свойствам) и источник энергии, благодаря огромной концентрации витаминов. Они улучшают состояние кожи, дают серьезный импульс иммунной системе и помогают в борьбе с лишними килограммами.

Теперь практика: скажите, сколько раз вы слышали о том, что сок сырой свеклы чрезвычайно полезен? А сколько раз вы пили его? Вот-вот, я тоже, попробовав однажды, потеряла к нему интерес навсегда! Но прогресс не стоит на месте, и теперь найдено решение: поскольку в напитках детокс комбинируются иногда неожиданные для нас овощные ингредиенты, обладающие в сыром виде не всегда приятным вкусом, то они дополняются фруктами, чтобы сбалансировать вкус, а также зеленью, лимоном или имбирем.

Учитывая интерес публики к вопросу, во многих холистических клиниках рекомендуют методики применения детокса, а на рынке тут же появились компании, которые доставляют готовые смеси на дом и в офис. Все это, естественно обходится в кругленькую сумму.

Для тех, кто имеет время и терпение заниматься этим вопросом дома, журналы приводят всевозможные рецепты, состоящие из множества ингредиентов. 

Один из них: 2 яблока, несколько листьев шпината, 1 огурец, ломтик лайма, палочку сельдерея и четвертушку ананаса перемалываете в процессоре, добавив пару стаканов воды. Процеживаете, и напиток готов!

Но как оказалось, есть в Эмиратах “секретные места”, где соки детокс имеются в продаже по самым реальным ценам – это маленькие индийские кафетерии и, с недавнего времени – Лулу гипермаркеты.  

В то время, как во многих развитых странах, под натиском новых изобретений люди совсем забыли принципы здорового питания и необходимость баланса элементов, многие традиционные кухни изначально построены на этом. В ОАЭ, в наибольшей мере, своих кулинарных традиций и здорового питания придерживаются индусы, вместо газировки они пьют в жару свежевыжатые натуральные соки, вместо спортивных напитков и Ред Булл  – сок свежего кокоса (являющийся натуральным электролитом).

Наблюдая за жизнью здесь, я давно заметила, какой нечеловеческой выносливостью в работе обладают индусы, и заинтересовалась тем, в чем секрет, и как они поддерживают в себе силы в таком тяжелом климате. И в этот раз, побывав в гипермаркете ЛуЛу для своего обычного репортажа, похоже, я нашла ответ на этот вопрос…

На жару человеческий организм реагирует совершенно иначе, чем на нормальные температуры или холод, но об этом часто забывают европейцы, переезжающие жить в жаркие страны. Я не говорю о том, что алкоголь на пляже оказывает гораздо более сильное разрушающее воздействие на организм, чем то же количество, выпитое в холода.

Речь идет о том, чтобы переселившись и попав в новые условия, пересмотреть всю систему питания, адаптировав ее к новым погодным условиям – уменьшить количество животных жиров и продуктов, избегать жирного и так далее. Пельмени и булочки – это вкусно, но их потребление в жарких странах стоит свести к минимуму, иначе, от увеличения “спасательного круга” на талии и постоянной усталости, никуда не деться!

Обо всем этом вы можете поговорить с врачами и диетологами, а я хочу остановиться лишь на одном моменте: в жару из организма усиленно выводятся микроэлементы, поэтому они должны постоянно восполняться. Недаром все экзотические фрукты, произрaстающие в жарких странах, содержат повышенную концентрацию витаминов.

Также, восполнить потерю витаминов и жидкости вы можете с помощью свежевыжатых соков. А с помощью специальных рецептов и комбинаций, сможете достичь очистки организма или его быстрого восстановления.

Возвращаясь к жизни индийской общины в Эмиратах и их образе питания: в каждом самом маленьком кафетерии, рассчитанном на небогатую публику, вы найдете выбор соков и витаминных коктейлей, который вас удивит!

Что же говорить о богатых? Несколько крупнейших бизнесменов, которых я знаю, выглядят не старше пятидесяти и я с удивлением недавно узнала, что им под семьдесят! Как оказалось, таких результатов им удается добиваться, придерживаясь аюрведических традиций, где правильное питание – это один из элементов. И модные нынче на Западе соки детокс входили в эту систему всегда!

Мы с вами, хоть и живем скромнее, но все же находимся в стране огромного выбора, где торговля, по вполне доступным ценам, предлагает всевозможные варианты, нам с вами стоит только определиться с разумным выбором и теми результатами, которых мы хотим достичь.

Возвращаясь к ЛуЛу. Гипермаркеты принадлежат индийскому миллиардеру и управляются индусами, поэтому здесь можно найти не только все продукты современной торговли, но и “экстракты мудрости” индийского континента, что меня, собственно, сюда и привлекло. Стоит только задать вопросы…

Продуктам здорового питания и аюрведы уделяется особое внимание. Лулу представляют широчайший выбор еды “био”, продукты без глютена, и прочие диетические и специальные продукты, включая детские.

Если очень занят, всегда сложно найти время для специальной диеты и приготовления пищи, которые требуют отдельного времени. Тут же, можно схватить все необходимые свежие продукты буквально на бегу, уже готовые – очищенные, нарезанные или выжатые в виде сока.

Учитывая возрастающий интерес к здоровому образу жизни в ОАЭ, с недавнего времени здесь стали выделять стенд, обычно между секцией горячей еды и фруктов, где продают нарезанные свежие фрукты, соки, смуси и модные нынче – ласси.


Я побывала здесь, чтобы поинтересоваться как готовят ласси и чем он отличается от смуси. Оба напитка готовятся смешиванием в блендере йогурта и фруктов. Но содержание смуси должны составлять фрукты и йогурт в пропорции 50 или более процентов фруктов (поэтому если в каком-то кафе вам пытаются подсунуть стакан с сиропом и дробленным льдом – не верьте), а ласси –  более легкий напиток, в котором фрукты составляют примерно  30%.

Классический ласси делается из йогурта и мякоти спелых манго, но возможны и вариации с клубникой или бананами. Если вы много работаете, и тот и другой являются прекрасным и полноценным завтраком ” на ходу”.

Но более всего порадовало присутствие на полках во льду свежевыжатых соков, не только привычных – апельсинового, морковного, ананасового и лимонного, но и соков специального предназначения – для придания энергии и бодрости и детокса.

Среди них – смесь зеленого яблока, сельдерея, шпината с лимоном, апельсином и имбирем. И другой – огурец, свекла, сельдерей, морковь, зеленое яблоко и петрушка. Имеется здесь и такой энергетический напиток как морковно-апельсиновый.

В отделе есть также некоторые сочетания фруктов с молоком или сахаром, но при желании, вы можете попросить сделать вам соки, смуси или коктейли из выбранных вами ингредиентов или заменить некоторые из них.

Заботьтесь о своем здоровье, оно у вас только одно!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

One thought on “Энергетические напитки растительного мира.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *