Новые шаги в «зеленое» будущее.

 

В Абу Даби, с 15 по 17 января собрались правительственные делегации 150 стран мира и представители 140 международных организаций, чтобы принять участие в 6-й Ассамблее Международного агентства Возобновляемой Энергии — International Renewable Energy Agency (IRENA).

 

IRENA DG (400x600)

Это первое межправительственное заседание подобного уровня, после Конференции по вопросам климата ООН в Париже (COP21) , где будут разработаны и приняты планы по трансформации энергетического будущего планеты. «В Париже подписаны соглашения об уменьшении эмиссии СО2 и теперь работа сосредоточится на переоснащении энергетического сектора, -отметил генеральный директор агентства Аднан Амин. Мы планируем разработать конкретные шаги, ведущие к цели – обеспечить энергетическую стабильность в мире, основанную на возобновляемых ресурсах.»

 

Чтобы снизить эмиссию углеводорода, приводящую к повышению температуры планеты, необходимо добиться перераспределения энергетических ресурсов Земли, до 2030 года доведя долю возобновляемых источников до 36%.
Стратегию и программу этих действий, в рамках отдельных стран и всей планеты, обсуждают в этом году на ассамблее IRENA.

 

 

Интересно, что страны Ближнего Востока и Африки делают существенные шаги в этом направлениии. Например, Саудовская Аравия к 2032 году планирует ввести солнечные электростанции на 54 гигаватт, Марокко реализует 9-миллиардный солнечный проект, который к 2020 году будет покрывать 42% всех потребностей страны. К этому же году Иордания будет черпать 10% электроэнергии из возобновляемых источников. Египетское правительство инвестирует миллиард долларов в солнечную энергетику, доводя долю возобновляемых ресурсов до 20%. Растут инвестиции в отрасль в Южной Африке, Кении и Эфиопии.

Доклад на тему преимуществ развития нетрадиционных источников энергии, подготовленный агентством, свидетельствует о положительном влиянии на экологию в странах, взявших направление на подобный курс развития.

Более того, это имеет огромный экономический эффект: доля ВВП отрасли в общем объеме производства Земли, к 2030 году прогнозируется на уровне 1.3 триллиона долларов или 36 % от общего производства энергии в мире. А количество рабочих мест в «зеленом»секторе энергетики вырастет с 9 млн.сегодня до 24 млн.в 2030 году. В плане международной торговли ожидается значительное сокращение импорта угля, нефти, газа, при постепенной их замене возобновляемыми источниками. Экономическая сторона вопроса подробно освещена в новом докладе агенства.

SocioEconomic (500x418)

В данных вопросах, Абу Даби числится в странах-лидерах, не только стремительно развивая сектор возобновляемой энергии, но и финансируя проекты в странах третьего мира, которые самостоятельно не обладают для этого значительными финансами.

 

4 новых проекта  выбрано для финансирования через долговременные ссуды под 1-2%, общей сложностью 46 млн.дол, обеспеченные IRENA совместно с Фондом Развития Абу Даби.

 

В прошлом году финансирование получили несколько развивающихся стран. Реципиентами 2016 года стали Сенегал, Буркина Фасо, Кабо Верде, Антигуа и Барбуда. Подобные проекты помогают обеспечить стабильными источниками энергии наиболее бедные страны и самые удаленные территории, включая острова. Поэтому огромные усилия агентства сосредоточены на разработке политики, помогающей привлекать в отрасль инвестиции.

 

DSC_0430 (480x319)
Ассамблея IRENA открывает собой мероприятие под названием Неделя Устойчивого Развития Абу Даби (ADSW), включающее Всемирный Саммит Энергетики Будущего, Саммит по вопросам Водных ресурсов и утилизации отходов. Съезд мировых лидеров сопровождают международные коммерческие выставки, где можно познакомиться с новейшими разработками в области экологии, как в промышленности, так и для частного применения. На этом мероприятии IRENA обнародует новый доклад о состоянии и возможностях энергетического рынка Ближнего Востока, описав преимущества перехода на возобновляемые источники.

 

Получить подробную информацию об Ассамблее IRENA можно на: www.irena.org/Assembly/6thAssembly.aspx
Информация о Неделе устойчивого развития: abudhabisustainabilityweek.com/

International Renewable Energy Agency (IRENA)
Международное Агенство Возобновляемой Энергии IRENA является центром кооперации и обмена информацией между 145 членами (144 страны и Европейский Союз). Еще около 30 стран в данное время проходят аккредитацию. IRENA способствует популяризации и адаптации устойчивых форм возобновляемой энергии, включая био, геотермальную, гидроэнергетику, солнечную и ветряную, для обеспечения населения Земли доступной энергией, на основе низкой эмиссии и обеспечения устойчивого развития. Штаб-квартира Международного агенства находится в Масдар-сити Абу Даби.

Одним из направлений деятельности агентства является информационная поддержка отрасли. Здесь, вы можете узнать о возможностях, ознакомиться со статистикой, и даже найти возможности финансирования. Для этого надо обратиться к особому отделу www.irena.org/navigator

 

Прочитать о том, как проходили мероприятия в прошлом году,  можно по ссылкам:

http://abudhabitiming.com/2015/01/ves-mir-glyadit-na-abu-dabi-yanvarskie-m/

http://abudhabitiming.com/2015/01/pozitivnye-idei-budushhego/

http://abudhabitiming.com/2015/01/plavuchij-ostrov-i-eksperimenty-s-dozhd/

Обещаю, вы узнаете удивительные факты!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.