Ребристый деликатес.

 

Из многих экзотических овощей, попробованных мною в ОАЭ, этот полюбился мне сразу – речь идет о таком вот странном ребристом, вытянутом, закрученном и даже немного отпугивающем с виду творении из семейства тыквенных.

dav
Под грубой и жесткой его кожурой скрывается нежная белая и слегка зеленоватая мякоть, которая очень быстро готовится.
Его научное название Luffa acutangula и в своей обширной семье относится оно к разновидности … мочалок! Но воспользоваться этим ее качеством можно лишь в созревшем виде, а в недозрелом состоянии ее используют в еду широко по всей Азии — в Индии, Пакистане, Индонезии, Китае и на Филиппинах.

DSC_0174 (400x266)

Названия тыквы варьируются от страны к стране. В LuLu Hypermarkets и в целом в ОАЭ, ее знают под именем sponge gourd.
Чтобы узнать, как готовится этот овощ, я отправилась к поварам отдела кулинарии гипермаркета LuLu. Вместе мы приготовили овощной соус из южно-индийской кухни.

 

DSC_0422 (600x399)
Отправившись сначала в овощной отдел, мы вместе с поваром выбрали нужные овощи. Наиболее важным, оказалось, обращать внимание на плотность спонж гурд – плоды должны быть твердыми и упругими (иначе внутри будет в буквальном смысле спонж, который придется вырезать) и темно-зелеными, лучше среднего размера.
Хранить их можно в закрытом контейнере в холодильнике примерно неделю.

DSC_0482 (600x399)

 

При покупке надо рассчитывать, что этот овощ, в процессе приготовления сильно уменьшается в объеме, поэтому покупать его надо из рассчета не менее 2-3 штук на каждого человека.
Итак,
Ребристую тыковку надо очистить, слегка срезав затвердевшие полоски. Тоненькую кожуру между ними можно оставить, она не сыграет никакой роли, ни во вкусовых ощущениях ни в консистенции нашего блюда.

 

dav

Потом разрезаем тыковку вдоль и нарезаем ее на небольшие дольки. На этом процесс подготовки закончен.

Для нашего блюда нам понадобятся: 3 спонж гурд, 1 луковица, несколько зубков чеснока, небольшая горсть листьев кари (curry leaves), по половине чайной ложки семян кумина (kemun) и семян горчицы (mustard seeds), немного молотой куркумы (turmeric), зеленый перчик чили.

dav

На раскаленный сотейник (или сковороду-вок) с налитым туда растительным маслом, выкладываем резаный лук и измельченный чеснок.

Все это яростно шипит, а мы добавляем кемун, горчицу и листья кари, потом выкладываем нарезанную тыкву, перемешиваем, и продолжаем держать на сильном огне еще примерно минут пять, регулярно перемешивая (подобно цуккини, спонж гурд выделяет влагу).

mde

Добавляем тюрмерик, солим, перчим, уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и оставляем еще минут на 10, не забывая время от времени помешивать. В конце, добавляем нарезанный крупными дольками перец чили.

Ваше экзотическое блюдо готово! Оно прекрасно сочетается, как вы уже наверное догадались, с вареным рисом или плоским хлебом (а лучше всего лепешками чапати).

 

edf

Между тем, мне очень понравился второй, совсем простой вариант приготовления: простая жарка на растительном масле, без добавления каких-либо приправ, кроме соли и перца. Мелконарезанная тыква жарится на сильном огне, при постоянном помешивании, с выпариванием влаги. Хотите верьте, хотите – нет, для меня этот овощ, приготовленный самостоятельно, имеет вкус жареной картошки с грибами!

 

Но, чтобы иметь полное представление с нашей сегодняшней героиней – ребристой тыквой и завершить картину, нам надо еще познакомиться с ее полезными свойствами.

dav

1-е огромное преимущество спонж гурд – низкокалорийность в сочетании с высоким содержанием волокон. Проще говоря – это лучший друг диет и здорового кишечника!

2-е, как и в других южноазаиатских овощах, в ребристой тыкве повышенное содержание микроэлементов и витаминов, в частности таких как А, С, витамины группы В, а также железа, цинка, калия и меди.

 

Регулярное употребление спонж гурд способствует очищению крови от токсинов (включая алкогольное отравление), очищению печени, стимуляции очистки кишечника. Благотворительно сказывается введение тыквы в питание диабетиков, так как содержащиеся в ней элементы понижают уровень сахара в крови.

Свежий сок выжатый из растения употребляют больные гепатитом. А также люди, которым необходимо укрепить иммунитет.

Aug2014-214-ridge-gourds-on-cattle-panel-trellis-small

Надеюсь информация эта окажется вам во всех отношениях полезной, а вы, в свою очередь, поделитесь с нами впечатлениями, каким показался вкус ребристой тыковки вам?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.