Съедобные “барабанные палочки”

 

Drumsticks или Moringa oleifera широко известны в Азии и культивируются повсеместно от Индии до Филлиппин, а также в Южной Америке и Африке. Но наибольшим производителем является Индия.

 

dav

Вам будет наверное интересно узнать, что это высокое дерево, до 10-12 метров, происходящее из Южных Гималаев. Оно относится к семейству акациевых и является настоящей медицинской кладовой. Из его семян добывается масло, другие части используются для очистки воды и дезинфекции рук, а молодые листья и стручки употребляются в пищу.

Moringa-propiedades

В индийской кухне Drumsticks или в переводе «барабанные палочки» готовятся на пару, либо в густом соусе из оранжевой чечевицы. Их пищевая ценность определяется огромным содержанием витамина С, пищевых волокон, и главное – калия, магния, железа, кальция и даже марганца (вот чем объясняются его дезинфицирующие свойства!).

MORINGA-GREENPASTURES-CORPORATION-1024x521

За свои уникальные питательные качества моринга попала в разряд «супер фудс» (более подробно об этой категории продуктов, вы можете прочитать в другом разделе) и рассматривается как замечательное средство в борьбе с недоеданием. Ее употребляют больше не как пищу, а как пищевую добавку, содержащую протеины, аминокислоты, минералы и витамины. Она также является источником олеиновой кислоты.

Ежедневную дозу витаминов А и С вы легко можете получить, употребив в пищу всего лишь 40 (!) граммов моринги. Добавьте к этому комплекс витаминов В, цинк, селениум, медь и другие важнейшие элементы.

1111111111111 (600x231)

Это растение давно применяется в фармацевтической промышленности развитых стран и продается в магазинах лечебных пищевых добавок.

Знакомит нас с приготовлением этого экзотического растения шеф-повар из кулинарного отдела LuLu Hypermarkets.

Для начала выберем подходящие стручки – они должны быть зеленые и нежные, и одновременно плотные на ощупь. Избегайте слишком больших, перезрелых и твердых – у них жесткая кожура, горькая мякоть и они содержат твердые семена.

DSC_0163 (600x399)

Очередное блюдо из южно-индийской кухни – моринга в соусе из желтой чечевицы.

Из рассчета на 3 стручка, нам понадобятся: луковица, несколько зубков чеснока, по чайной ложке горчичных семян (mustard seeds) и кумина (kemun), несколько листочков кари (curry leaves), пол чайной ложки молотой куркумы (turmeric) и острый зеленый перчик, плюс чашка чечевицы (yellow dal) и полчашки кокосового молока.

dav

В раскаленный сотейник наливаем растительное масло, бросаем горчичные семена, кемун и листья кари, добавляем давленый чеснок и резаный лук, пассеруем. Затем наливаем две чашки воды и кладем чашку чечевицы. Она будет вариться минут 15-20 и за это время мы подготовим «барабанные палочки». Их нужно порезать на кусочки, сантиметров по 5-6 длиной, одновременно очищая от «ниток» кожуры, скрепляющих их.

dav

Когда чечевица почти готова, добавляем соль, перец, острый перчик, тюрмерик, еще чашку воды и стручки и варим еще 20 минут, накрыв крышкой и время от времени помешивая.

mde

В конце, когда все ингредиенты готовы, должна получиться густая масса, поэтому, если видите, что воды многовато, просто снимите крышку и она выпарится.

mde

Перед тем, как снять блюдо с огня, влейте полстакана густого кокосового молока (его можно купить консервированным или сделать из порошка).

edf

Когда повар Лулу закончил готовить блюдо, он украсил его тертым имбирем, придавшим пикантную нотку. А когда пришла время пробовать блюдо, я была удивлена, так как ожидала мягкой консистенции. А оказалось, что стручки в большей мере несъедобны, а расправляться с ними нужно, выдавливая внутреннюю мякоть зубами.

Хотя есть их оказалось делом утомительным и не очень эстетичным, тем не менее вы будете вознаграждены их приятным мягким вкусом, ну и конечно, тем обилием полезных веществ, о которых я рассказала выше.

dav

Покупая морингу, учитывайте, что хранить ее при комнатной температуре можно в течение одного-двух дней, немного дольше она хранится в холодильнике.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *