Фенхель – отрада кулинара.

 

Все вы, наверное видели на полках овощных отделов  гипермаркетов, крупные белые “луковицы” , с толстыми чешуйками и, похожим на укроп, нежным зеленым пушком на макушке. Луковицы эти называются фенхель и культивируются в Южной Европе и в Средиземноморье. А в наших краях растение больше известно по семенам, на основе которых изготавливаются сиропы от кашля и лекарства для облегчения при газах в кишечнике.

 

dav

 

На Кавказе в виде приправы используется ароматная трава растения. И семена и трава содержат большое количество эфирных масел и душистых веществ. А чтобы лакомиться сочными плодами, необходим мягкий средиземноморский или карибский климат, так как растение это двухлетнее и чудесная “луковица” вырастает лишь на 2-й год.

В Эмиратах, фенхель или анис, как его часто называют, вы найдете круглый год во французских магазинах –  Жианте и Каррфуре, а также в гипермаркетах ЛуЛу. Но попробовать его стоит именно сейчас, так как дождливая средиземноморская зима – это его сезон. В это время плод не только лучше по качествам и гораздо вкуснее, но и стоит существенно ниже.

 

dsr

 

В любом случае, обычно, люди не знают что представляет из себя фенхель, пока его не попробуют. После этого, он становится любимцем хозяек. Вы можете купить лишь одну крупную луковку и она украсит собой стол, дав вам сразу 2 блюда.

Дальше рассказывают специалисты LuLu Hypermarkets. Выбирать надо свежие упругие луковицы, среднего размера, без следов вялости, иначе верхние чешуйки окажутся пористыми и сухими. А плод должен быть сочным.

Верхние чешуйки вы можете использовать для приготовления, а внутреннюю, самую сочную и нежную часть – для свежего салата. Сегодня мы приготовим сразу два простейших блюда – вкусных и полезных.

dav

 

Разрежем луковки вдоль и разберем на чешуйки, которые надо помыть по-отдельности. Внутреннюю часть мелко порежем и смешаем с листьями зеленого салата, добавим свежие огурчики, заправим чесноком, солью, перцем и польем оливковым маслом. Этот салат будет удивительно освежающим.

 

dav

Для второго салата используем наружные чешуйки фенхеля, порезанные вдоль и морковь – кружочками.  Лучше всего использовать пароварку: пока морковка полчаса будет вариться в подсоленной воде, анис пропарится наверху. Но можно его и сварить, тогда это займет минут 15.

 

dav

 

Когда овощи готовы, смешаем их в большой салатнице, добавим давленый или резаный чеснок (можно использовать маринованный), черный перец и листья петрушки. Заправка – оливковое масло. Попробуйте, и вы удивитесь, как вы жили без этого раньше!

 

dav

 

Кроме удивительного аромата и тонкого вкуса, плод аниса очень полезен: он содержит клетчатку, эфирные масла, много минералов, и особенно кальция и калия,  и такие витамины, как В и С. Он настолько нежен, что врачи рекомендуют употреблять его при гастритах.

В кулинарии, фенхель прекрасно сочетается с рыбой и мясом птицы и, если вам, также как и мне полюбился этот плод, и вы чувствуете себя в силах поэкспериментировать, вы можете приготовить курицу, в таком же сочетании как предыдущий салат, только не с чесноком, а с луком. Гарантированный успех!

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *