Шторм и предосторожности.

 

9 марта, ближе к полудню через Абу Даби пронесся страшный шторм, нанесший значительный ущерб. Первый дождь с градом пронесся над городом в 4 часа утра. В 6 утра все жители получили предупреждение от Совета по образованию о том, что из-за сильных дождей будут закрыты школы.

В стране, где осадки обычно бывают один-три дня в году , не особо заботятся о гидроизоляции и дренаже, поэтому  неожиданно сильные дожди, к тому же в марте — месяце, в котором дождей никогда не бывало, привели к подтоплениям дорог и массовому протеканию жилых зданий и общественных сооружений.

В этот раз к ливневым дождям добавился неожиданный шторм — в середине дня небо потемнело, ураганный ветер сметал все на пути  — вырванные окна, поваленные деревья и разбитые стекла, и после завершения бури напоминали о стихии до самого вечера.

 

Закрыто несколько парков, финансовая биржа, некоторые учреждения. Эвакуирована выставка коммерческой авиации в аэропорту Аль Батиин — ветер просто снес несколько одноместных самолетов, а затем расплющил их о большие. Сегодня утром были отменены рейсы в аэропорту Абу Даби, но возобновлены во второй половине дня. Массовый обвал потолка привел к его закрытию аэропорта несколько часов.

Также задержаны рейсы в аэропорту Дубая.  Тайфун пронесся по всей территории страны, но немного по разному. В Дубаи, например дело закончилось сильнейшим подтоплением.

Во время шторма и сразу после него, в Абу Даби службы помощи получили более 3 тысяч вызовов, на дорогах было зарегистрировано около 300 аварий, к счастью обошедшихся без серьезных жертв.

 

Штормовое предупреждение сохраняется на ночь и последующий день — четверг, школа отменена. И как оказалось, недаром, очень сильно пострадал фасад Жемс Академи в Халифа сити А. Власти обращаются к жителям с просьбой не выходить на улицу без особой нужды, особенно с детьми, держать плотно закрытыми двери и окна (очень многие были просто сорваны с петель), в случае повторения шторма, желательно спускаться с верхних этажей на нижние.

В т же время, если шторм застал вас в низине, лучше оттуда выбраться, так как прибывающая вода легко уносит даже крупные автомобили.

 

В условиях местной погоды надо проявлять осторожность, поскольку в такие моменты она отличается крайней нестабильностью. Шторм налетает мгновенно, в течение буквально нескольких минут. Точно так же происходит с осадками, после которых разливаются местные вади (высохшие русла рек) и не обходится без жертв.

 

2 thoughts on “Шторм и предосторожности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.