Быстро, вкусно и полезно – шпинат.

 

 

Какие только истории не рассказывают о пользе шпината! Особенно постарался знаменитый герой мультфильма Поппей, побеждающий в любой схватке с помощью банки консервированных листьев.

В этом есть доля правды, подтверждают ученые, ведь зеленые листья шпината являются концентрированным источником витаминов А, С и К, и особенно калия, магния, кальция и железа, а также хлорофилла.

 

dav

Но невзирая на всю эту пользу, попытка накормить шпинатом детей (а часто и взрослых) заканчивается неудачей, многие не любят его специфический привкус.

Я, разговаривая с людьми, также часто слышу негативные отзывы и почти никто из моих знакомых не покупает его. Расспросив подробнее, я пришла к выводу, что все дело в рецептах, очень часто именно они сразу портят первое впечатление о продукте.

Поэтому сегодня, в нашей кулинарной рубрике с гипермаркетами ЛуЛу, я хочу поделиться несколькими очень простыми, но вкуснейшими рецептами приготовления шпината.

Отправившись в магазин, прежде всего выбираем: шпинат здесь имеется 2 видов – с достаточно большими листьями – до 30 см и маленький карликовый, с нежными листочками. Для наших рецептов нам понадобится большой.

DSCF0999 (600x450)

 

Естественно надо убедиться, что он свежий, даже в холодильнике шпинат хранится не более недели, но при этом, с увяданием, полезные вещества улетучиваются из него с каждым днем…

Теперь отправляемся на кухню отдела кулинарии LuLu Hypermarkets, где повара покажут нам несколько простых блюд.

Имейте ввиду, что при приготовлении шпинат уменьшается примерно в пять раз, поэтому вам понадобится по пучку на каждого человека. Перед приготовлением листья надо хорошенько промыть несколько раз, заливая их водой, чтобы смыть весь песок.

Когда они вымыты, их надо мелко нарезать (примерно 1-2см), а затем высыпав на раскаленную сковороду с высокими краями, помешивая, протушить до готовности на сильном огне. А это всего лишь 10 минут. В конце этого времени вода выпарится и останется совсем мало конечного продукта.

 

Накрывать шпинат не надо, поскольку он выделяет много жидкости, солить тоже не много, разве совсем чуть-чуть (из-за содержащихся в нем минеральных веществ у него уже солоноватый вкус).

dav

Теперь, когда листья готовы,уменьшите огонь, высыпьте туда толченый чеснок (несколько зубцов), перемешайте и вбейте несколько разболтанных яиц (из расчета – одно яйцо на пучок). Теперь, блюдо наконец-то можно накрыть крышкой, но буквально через несколько минут, разделив содержимое на несколько частей, еще и перевернуть, чтобы все прожарилось равномерно.

Ваш волшебно вкусный и полезный шпинат готов. Пожалуйста, приготовив, поделитесь со мной впечатлениями    🙂

 

dav

И поскольку, рецепты приготовления шпината не требуют большого количества ингредиентов и очень просты в исполнении, я приведу еще несколько вариантов от поваров ЛуЛу.

Если готовить шпинат при закрытой крышке и на небольшом огне, добавив четверть стакана воды, а через 5 минут – толченого чеснока (из расчета пару долек на пучок), немного пасты чили и чайную ложку томата, а также высыпать туда банку гороха нута, у вас получится отличный соус, который прекрасно сочетается с рисом. Время приготовления этого средиземноморского рецепта, 15-20 минут.

Или, например, рецепт из многообразной кухни Индии: креветки в соусе из шпината. В этом случае, начиная готовить, выберите неширокую кастрюльку, зажгите средний огонь, добавьте четверть стакана воды и просто накройте шпинат крышкой, предварительно добавив чеснок.

Через 10 минут прокрутите его в блендере, верните в кастрюльку и добавьте очищенные крупные креветки. Они будут готовы через пять минут. Это блюдо можно готовить на кокосовом масле или, как вариацию, добавить туда в конце немного кокосового молока.

 

Lamb-Saagwala-2 (600x402)

 

Как альтернативу, его можно приготовить и как в первом рецепте, в более сухом виде, выпарив из шпината всю воду. В этом случае будет хорош второй нежный сорт растения с маленькими листьями, а креветки и чеснок надо класть практически сразу, так как маленький шпинат готовится за пять минут.

 

fc81qd003-02_xlg

Буду рада, если вы попробуете эти легкие рецепты и хочу напомнить, что шпинат прекрасный источник витаминов, минералов и фолиевой кислоты, а значит особо полезен беременным, кормящим мамам и людям, страдающим анемией или заболеваниями крови.

 

DSC_0418 (600x399)

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

3 thoughts on “Быстро, вкусно и полезно – шпинат.

  1. Этот быстрый и вкусный салат готовится всего из двух ингредиентов – шпината и красного лука. Заправляется салат из шпината масляной заправкой.

  2. Я с детства обожаю зеленые щи из шпината/щавеля, в бульон добавить картошку морковь,лук , шпинат , зелень ( можно и крапиву кому как по вкусу) в конце варки помешивая влить тонкой струйкой сырое яйцо. Ещё вкусные салаты с листьями шпината( круглыми) например с апельсином дыней хамоном и кедровыми орешками.

    1. Здорово, я честно сказать, никогда суп из него не пробовала. И познакомилась с ним только во взрослом возрасте 🙂
      Спасибо за идею!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *