Мамы, которые нас вдохновляют: Катерина Багинская.

 

RSM in UAE: Екатерина, расскажите пожалуйста немного о себе: А именно как вы переехали в ОАЭ? Как долго здесь живете ?

Катерина:: Так получилось, что в Дубай я переехала случайно. Я работала в МИДЕ и мне предложили вакансию в Абу-Даби в Посольстве, отказаться было невозможно – известный, хороший город.
Я переехала в Абу-Даби в 2004 году, Посольство было маленькое поэтому каждый выполнял много функций, на мой взгляд, у меня была очень интересная работа. В ОАЭ я уже 12 лет.

RSM in UAE: Екатерина, расскажите, как зародилась идея открытия галереи? Что именно вас вдохновилооткрыть галерею?

Катерина: Все началось с того, что в Посольстве мне предложили сделать выставку Ирины Можаевой, выставка проходила в Шардже, приглашали русских художников, в том числе Ирину и после этого мы с ней подружились. Кстати, выставка прошла удачно,После выставки Ирина предложила открыть мне собственную галерею, сказав, что у меня очень хорошо получается. Иэти слова настолько запали мне в душу,что порой не осознанно, но к этому я шла и пришла спустя годы.

RSM in UAE: Екатерина, сколько потребовалось времени, чтобы реализовать свою мечту, были ли определенные трудности? Если да, то какие?

Катерина:: Вы знаете, потребовалось меньше года. Изначально мы планировали открыть галерею наJBR на Plaza level, ждали но так и не пришли к конечному результату. Ия даже очень рада, так как поговорив с галереей, с которой мы хотели открыться рядом на JBR, как оказалось место не проходимым и этой галерее пришлось съехать. В конечном итоге открыли галерею на JLT, конечно толп людей не было , но на открытие выставки всегда были люди, уходили всегда довольные, счастливые, поэтому изначальные трудности оказались нам на руку, посколько в JLT было гораздо удобнее.

Для галереи JLT не самое лучшее место, но у меня изначально была задумка аренды фотостудии для детишек, семейные съемки как раз очень удобны около метро, так как далеко ходить не надо. Приходя на выставку, люди узнавали о фотостудии, приходя на фотостудию, люди узнавали о выставке, но тем не менее я решила оттуда съехать, это связано с маленькими детьми, которые росли без меня с бабушками и дедушками, няни у меня никогда не было. Было тяжело совмещать работу и семью, поэтому я решила взять тайм-аут и уделить время маленьким детям до более самостоятельного возраста, но не смотря на это я все равно устраиваю выставки, пока не имея своего помещения.Надеюсь, в скором времени я смогу уделять больше времени своему любимому делу.

RSM in UAE: Екатерина, сколько лет уже существует Ваша галерея? Расскажите, пожалуйста, как Вы искали художников для выставки?

Катерина: Галерея существует уже три года. Знаете, сначала приходилось с трудом отыскивать художников, так как я сузила свою географию поисков, решила ограничиться Африкой,я очень люблю искусство Африки. Читала и просматривала очень много книг, выбирала тех художников, которые мне очень нравились, потом находила в интернете их контакты, писала им и только пять процентов ответило, причем три процента ответили положительно, а два процента отказались.
Я очень довольна и рада, что начало моей деятельности связано с знаменитым художником Kofi Agorsor, его работы настолько яркие, колоритные, африканские, привлекают всеобщее внимание, комбинация цвета, стиля и композиции дают очень позитивный заряд.
Каждый год выставка длилась 6 недель, потом я стала открывать их чаще, поскольку в Дубае не настолько много людей, как в Москве и соответственно держать галерею в течение шести недель, показывать одного художника – это мало и мы начали ускорять темпы и устраивали выставки каждый месяц, все зависло от сезона.
До открытия галереи мне было сложно связываться с художниками, найти их, а вот после открытия я получала очень много писем и до сих пор получаю письма со всего мира, Ясотрудничаю с художниками со всего мира, но в приоритете, конечн,о Африка, поэтому любимые художники именно оттуда.

RSM in UAE: Екатерина, кто ваш любимый художник?

Катерина:У меня нет любимого художника, все очень зависит от настроения на данный момент или в определенный жизненный период. Конечно, больше всего меня привлекает африканская живопись.

RSM in UAE: Екатерина, насколько востребованы выставки в Дубае? Много ли здесь поклонников высокого искусства?

Катерина: Выставки в Дубае востребованы, люди интересуются искусством, но это, конечно, отличается от тог,о к чему привыкли люди в Москве.
Здесь люди далеки от искусства, но при этом они заявляют, что они поклонники и почему-то всегда говорят, что ничего не происходит и некуда ходить, вот если бы они удосужились посмотреть в интернете, то нашли бы много информации о выставках, вот это меня очень огорчает.

RSM in UAE:Екатерина, насколько я знаю, вы планируете открытие новой выставки, дату уже назначили? Что можете рассказать по поводу этого?

Катерина: Да, я планирую открытие новой выставки, жду новые работы из Африки. Но больше ничего конкретного сказать не могу, следите за нашими новостями.

RSM in UAE: Екатерина, расскажите, пожалуйста, поподробнее о втором образовании в сфере искусства?

Ответ: Я конечно прочитала очень много книг, просмотрела много информации в интернете, но потом решила получить образование и выбрала Оксфорд и я очень довольна особенно тем, что была возможность учиться дистанционно, Но иногда я брала курсы и ездила в Оксфорд, библиотека была моим самым любимым местом,там я готовилась к рефератам и это послужило для меня толчком к изучения определенных периодов искусства.

RSM in UAE: Екатерина,есть ли новые задумки, какие-нибудь проекты, которые хотели бы реализовать в ближайшее время?

Катерина: Новые задумки и проекты конечно же есть, но я бы пока не хотела об этом говорить потому что хочется, чтобы они были близки к завершению, по крайне мере планирования и вот тогда можно раскрывать карты.

RSM in UAE: Екатерина, какая ваша главная мечта и цель на ближайшие несколько лет?

Катерина: Моя главная мечта уже осуществилась – у меня есть все, о чем можно мечтать, но хотелось бы получить еще степень доктора по направлению истории искусства, Я уже нашла университет в Англии, остается только подождать, когда появиться время, смешно говорить об этом в моем положении, но надежда умирает последней. Я оптимистка.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *