Мамы, которые нас вдохновляют: Александра Пеффер.

RSMinUAE:  Александра, наши мамы уже успели познакомиться с Вами во время нашего совместного конкурса по выбору стиля, а также проведения зимнего мастер-класса. Расскажите, пожалуйста, как сложилось, что Вы стали профессионально заниматься модой, стилем и освоили профессию имиджмейкера?

Мое детство пришлось на 90-е годы, в то время в стране был дефицит. Чтобы купить пару китайских платьев, моей маме приходилось стоять в очереди. Мода и красивая одежда тогда была нам недоступна. Мы жили в небольшом городке на крайнем севере. До сих пор помню лютые морозы, когда в -55 дети бежали в школу, прикрывая варежкой лицо. Главное в одежде было, чтобы в ней не замерзнуть, а красота уже дело второстепенное.

Но меня это не устраивало уже с малых лет. Мне всегда хотелось быть красивой, а тепло ли мне будет или холодно, было неважно.

Любовь к моде мне привил мой папа. В молодости он был стильным, похожим на заграничного певца. Да и сегодня для него важно хорошо выглядеть, всегда быть чисто выбритым и в наглаженой рубашке. Его гардероб всегда был больше, чем гардероб моей мамы.

В то время все одевались на рынках, а в нашем городке выбора практически не было, да и цены были космическими. На севере все было как миниму в три раза дороже, чем в Москве. Тогда я стала шить себе платья по выкройкам из журнала «Бурда». И даже не подозревала о том, что стилем можно заниматься профессионально.

RSMinUAE: А как Вы оказались в Дубае?

По первому образованию я лингвист-переводчик английского и немецкого языков. Благодаря лингвистическому образованию, я встретила своего мужа-американца. Я как жена декабриста, следую за мужем по миру. Он работал в России по приглашению. Сначала мы много переезжали внутри страны, а потом перебрались в Саудовскую Аравию, где прожили 3 года. Затем случился переезд в ОАЭ, чему я очень рада!

RSMinUAE: Александра, у Вас практически многодетная семья – трое детей. Поделитесь, пожалуйста, как Вам удается совмещать профессиональную деятельность и воспитание трех замечательных малышей?

По российским меркам я многодетная мама. В прошлом году нам даже официально присвоили статус многодетной семьи.

Семья всегда для меня на первом месте. Но я из тех женщин, которая не может ограничиться только домом и семьей. Я считаю, что женщина будет абсолютно счастлива тогда, когда у нее все хорошо в семье, когда она счастлива с мужем и когда у нее есть свое дело, проект, которым она занимается с удовольствием, то, что ее вдохновляет, дает прилив сил и энергии, а не забирает ее. То, чем она готова заниматься даже бесплатно. Ну а если это дело ей будет приносить и доход, тогда это абсолютное попадание в яблочко! Такое дело я называю призванием. И это прекрасно. А если ты делаешь то, что любишь, то и совмещать несложно. Главное заручиться поддержкой семьи и мужа и быть организованной.

RSMinUAE: Расскажите, как Вы познакомились с супругом? Как он относится к Вашей профессии? Помогает ли Вам находить баланс между работой и семьей?

С мужем мы познакомились в России. Еще будучи студенткой 4 курса, я стала подрабатывать переводчиком. Совмещала учебу и работу. На работе я и встретила своего будущего супруга.

У нас замечательные отношения. Муж меня во всем поддерживает и помогает. Часто я хожу на шоппинги вечером, когда клиент заканчивает работу. Муж в это время занимается детьми. Он может приготовить ужин,уложить детей спать. Я поддерживаю его, он меня. Семья – это когда счастливы все, когда все слышат друг друга и помогают друг друга.

RSMinUAE: Как долго Вы работаете персональным стилистом? Каким образом клиенты находят Вас или Вы находите их?

Персональным стилистом я работаю уже более 3 лет. Клиенты приходят по-разному. Кто-то находит меня через мой сайт www.alexandrapeffer.com . Кто-то через соц.сети. Многие приходит по рекомендациям.

RSMinUAE: А где Вы учились этой профессии? И с какими сложностями приходится сталкиваться ежедневно?

Имиджмейкер – это такая профессия, которой нужно учиться постоянно, на практике. Практика – это основа успеха. Я знаю стилистов, которые нигде не учились, ко всему пришли сами и не менее успешны в своем деле. Тем не менее, я проходила обучение сначала лично у московского имиджмейкера, ездила с ней на практику в Милан. Затем прошла обучение на курсах в лондонской школе моды London College of Fashion по курсу персонального стайлинга. Также прошла обучение в институте репутационных технологий Art&Image.

Самая моя большая сложность – это наличие времени. Хочется успевать больше, больше работать, больше проводить времени с семьей. Поэтому приходится планировать, но это, к сожалению, не самая моя сильная сторона. Учусь организовывать свой день, неделю, месяц более эффективно. Иначе, может случиться перекос в одну из сторон, а я за баланс во всем. Должна быть и семья, и любимое дело.

RSMinUAE: Александра, поделитесь с нашими мамочками, как проходит день персонального стилиста? Есть ли какие-то рецепты, чтобы оставаться всегда на высоте?

Мой день начинается в 5 утра. Я просыпаюсь первой, готовлю завтрак, собираю ланч-боксы детям в школу. Затем всех провожаю на работу, в школу. Привожу себя в порядок. Потом отправляюсь на консультацию с клиентом или разбор гардероба. Если не запланировано ни то, ни другое, тогда еду в молл. Делаю обход магазинов, смотрю коллекции. Затем возвращаюсь домой, встречаю детей из школы. Вместе обедаем. Делаю уроки со старшей дочкой. Вечером либо отправляюсь на шоппинг, либо работаю за компьютером, готовлюсь к консультации, проверяю почту и соц.сети. Я часто консультирую женщин онлайн через скайп. Обычно это тоже происходит вечером. Вот собственно примерно так проходит мой обычный день.

RSMinUAE: Можете рассказать о каком-то особенно сложном проекте, на котором Вам пришлось поработать?

Да, был такой проект. Три девушки выиграли путешествие в Дубай и шоппинг со мной. Но на поездку у них было отведено всего три дня. Поэтому в один день я подбирала гардероб сразу троим девушкам, разным по типажу и с разными задачами. Одна девушка была в положении. Но мы справились и день прошел даже очень весело!

RSMinUAE: Если говорить о моде в целом, как Вы думаете – Мода определяет стиль или Стиль остается вне времени?

Мода, на мой взгляд, живет сама по себе. Для меня ближе понятие стиля. Стиль он вне времени. Но совсем отделять его от моды тоже неправильно. Нужно понимать и чувствовать модные тенденции, иначе ты рискуешь выглядеть несовременно. Стиль – это то, как вы самовыражаетесь, это то, что вы несете в мир через ваш внешний вид. Многие недооценивают роль одежды, на самом деле это очень важно. То как вы выглядите, определяет ваше настроение и ваш успех. Поэтому даже дома нужно выглядеть хорошо! В любой ситуации нужно быть хорошо и уместно одетым человеком.

RSMinUAE: Александра, а кто является Вашими любимыми дизайнерами? Сейчас наблюдается тенденция, когда молодое поколение дизайнеров активно завоевывает модное пространство, буквально наступая “на пятки” старому поколению мега-монстров моды. Что Вы думаете по этому поводу?

Я люблю разных дизайнеров. На моду я смотрю не через призму себя, а через призму того, что я могу оттуда взять для своих клиентов. Кто-то из дизайнеров ориентируется на молодых и прогрессивных, кто-то на успешных и статусных женщин. Мне очень нравятся платья Elie Saab, любуюсь ими как произведением искусства. Люблю Dior и Ralph Lauren. Мне нравятся женственность, элегантность, простота форм. К счастью, современная мода идет сверху вниз и все самые модные тенденции можно найти в более демократичных марках. Один из моих самых любимых магазинов Uterqϋe. Там можно найти потрясающие вещи, хорошего качества и за приемлемые деньги.

RSMinUAE: Ваши клиенты – в основном русскоговорящие резиденты и гости Дубая? Считаете ли Вы, что препочтения и вкус наших соотечественников сильно отличается от того, что является некими трендами в Эмиратах? Работаете ли Вы с иностранцами?

Я работаю как с русскоговорящими клиентами, так и с европейцами. Мои клиенты как резиденты Дубая, так и гости страны. Туристы часто обращаются ко мне. Это и понятно. Люди не хотят тратить время в огромных моллах в поисках одежды, когда они могут провести это время на пляже или на экскурсии, например. Им выгоднее обратиться ко мне, я им сэкономлю время, силы и даже деньги. Они не накупят лишнего. Обратившись ко мне, они убивают сразу несколько зайцев одним выстрелом. Потратят минимум времени на шопинг, сэкономят свои силы и деньги, получат стильный, рациональный гардероб, где все вещи будут сочетаться между собой и отвечать целям и предпочтениям клиента.

Мода в Дубае своеобразна. Дубай – это сборная солянка всех и отовсюду. Разные национальности, религии и культуры накладывают свой отпечаток в том числе и на стиль. В Дубае любят блеск, шик, нарочитую дороговизну. Это свойственно и многим русским женщинам. Мне ближе европейская лаконичность, простота форм. Но, конечно, я учитываю предпочтения своих клиентов. Если девушка любит блеск и яркость, я найду способ как это вписать в ее стиль.

RSMinUAE: Александра, как в целом Вы оцениваете моду в ОАЭ? Считаете ли, что она имеет место быть? И знакомы ли Вы с кем-то из местных дизайнеров?

Дубай – это столица моды на Ближнем Востоке. Я считаю, что здесь есть все предпосылки и условия для развития моды. Я уверенна, что в недалеком будущем Дубай будет новой мировой столицей моды наряду с Парижем, Миланом, Лондоном и Нью-Йорком. Дубай развивается в этом направлении семимильными шагами. Здесь много интересных дизайнеров. Например, мне очень нравится Kristina Fidelskaya, Hussein Bazaza. Я знакома с некоторыми дизайнерами из Саудовской Аравии. Там есть потрясающе талантливые мастера своего дела.

RSMinUAE: А теперь два вопроса в одном в завершении нашего интервью. Ваш секрет успеха? Ваша самая большая мечта?

Секрет моего успеха – все делать с удовольствием. Если ты получаешь удовольствие от того, что ты делаешь, значит ты делаешь это хорошо! Кроме того твое удовольствие передается и другим.

Моя самая большая мечта – высыпаться каждый день!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *