Новости авиации. Настоящей и будущей.

 

Отличные цены по акции Эр Астана, “хрустальные мосты”, прилет в Абу Даби самого большого самолета в мире, самообслуживание в аэропортах и космический туризм – все здесь.

В ОАЭ, как и в других странах Аравийского Залива, в огромной мере зависящих от импортной рабочей силы, самым развитым транспортом является авиационный. Кроме туристов, во множестве посещающих эти места, а также транзитных рейсов, огромные массы людей, временно проживающих здесь, постоянно перемещаются – летают домой, по делам бизнеса, а также отправляются посмотреть мир.

Неудивительно, что в Эмиратах представлено огромное количество международных авиалиний, которые  работают в условиях постоянной нагрузки, по самым строгим правилам. На рынок ОАЭ и Залива приходят лучшие и он находится в постоянном развитии.

В то время как Дубаи и Доха уже давно утвердили себя как известные авиационные центры, последние 10 лет их стремительно нагоняет Абу Даби, с авиалиниями Этихад, не только поднявшими планку мировых авиаперевозок, но и за последние несколько лет в результате непрекращающейся экспансии, ставшими совладельцами нескольких известных перевозчиков – Эр Италии, Эр Берлин, Эр Цюрих, Эр Сербии, индийских Джет Эрвейз и других. Полным ходом идет в столице строительство нового аэропорта – Милдфилд Терминал призван стать новым словом в развитии мировой индустрии авиаперевозок.

При этом, учитывая важность ближневосточного направления, на территории страны оперируют авиакомпании со всех концов света. В этом репортаже вашему вниманию предлагаются некоторые новости авиации.

 Free_Internet_Sign (398x600)

Abu Dhabi Airport. Удивительный.

Международный аэропорт Абу-Даби сообщил о появлении нового рейса Эр-Риад-Абу-Даби, с пятью безостановочными рейсами в неделю.

16 декабря состоялся первый полет в Аэропорт Абу-Даби из Эр-Рияд. Авиалинии Саудовской Аравии представили новую услугу, соединяющую две столицы с прямым рейсом, пять раз в неделю.

Пассажиров будет обслуживать новый самолет Airbus A320 на 164 пассажиров.

За первые девять месяцев этого года на 29% увеличилось пребывание саудовских гостей в Эмиратах, по сравнению с 2014 годом. Также увеличилась продолжительность их пребывания”.

 

Аэропорты Абу-Даби являются акционерной компанией, принадлежащей правительству Абу-Даби. В сентябре 2006 года Abu Dhabi Airports взяли на себя ответственность за эксплуатацию и управление международными аэропортами в Абу-Даби и Аль-Айне, позже в 2008 году к ним присоединились аэропорты Аль Батин, Сир-Бани-Яс и Дельма. Эти аэропорты способствуют развитию Абу-Даби, как назначения туризма, бизнеса и досуга.

В настоящее время полным ходом ведется многомиллиардный проект по перестройке и расширению международного аэропорта Абу-Даби. В рамках этой перестройки уже завершены реконструкции второй взлетно-посадочной полосы и третьего терминала, ведется строительство авангардного терминала Midfield.

Mid-Field_Terminal_-_20-40m_Passengers (600x424)

В конце декабря компания Аэропорты Абу Даби сообщила об установке первых трех из 106 пассажирских переходов на новом терминале Милд Филд. Переходы отличаются уникальной конструкцией: они сделаны прозрачными, что позволит пассажирам наблюдать за происходящим снаружи.

Здание  Midfield Terminal строится с помощью новых смарт-технологий. Каждый переход будет координироваться  визуальной доковой сенсорной системой, подводящей летательный аппарат к позиции. Переходы изготовлены немецкой компанией Thyssenkrupp, в данное время поставившей в Абу Даби 24 перехода. Оставшиеся будут доставлены в течение последующих 15 месяцев. 8 из них разработаны специально под Airbus A380 и имеют способность раздвигаться на 45 метров.

Glass_Dome_Terminal_-_Midfield (600x195)

Новый строящийся аэропорт столицы ОАЭ будет иметь возможность принимать до 45 миллионов пассажиров в год. В данное время закончено строительство второй взлетной полосы и третьего терминала.

 Аэропорт Абу Даби является также важным грузовым терминалом и 21 мая 2016 года тут произошло еще одно знаковое событие – первое приземление самого большого грузового самолета в мире Antonov AN225, прилетевшего из Киева со 160 тоннами груза на борту. Это событие знаменовало очередной этап укрепления экономических отношений с Украиной.

Antonov 4 (600x399)

Достижения Air Astana

Государственный авиаперевозчик Казахстана Air Astana, имеющий представительство в Дубаи, получил полное подтверждение безопасности в документах Европейского Союза. Таким образом с авиалиний сняты все ограничения. Это заявление было опубликовано 11 декабря 2015 года.

Все стандарты безопасности Air Astana полностью соответствуют стандартам Европейского Комитета безопасности полетов. Это позволило авиалиниям расширять географию своих полетов, к существующим воздушным путям в Лондон, Франкфурт и Амстердам недавно был добавлен Париж.

В прошлом году Европейская Комиссия приняла новую стратегию развития Авиации, в которой оговорена схема авторизации операторов третьих стран, введенная в действие в июне 2015 года. Air Astana полностью соответствует всем стандартам, в то время как другие кахские перевозчики, все еще исключены из списка. Комитет безопасности полетов(ASC),  Европейского Союза заседает 2 раза в год при поддержке Европейского Агентства Безопасности Полетов (EASA).

Компания Air Astana, совместное предприятие Инвестиционного фонда Казахстана и  BAE Systems, начала полеты в мае 2002 года и в данное время имеет воздушный флот, состоящий из 30 аппаратов Boeing, Airbus и Embraer, оперируя из Алмааты и Астаны, на 60 международных и внутренних путях. Air Astana стала первой авиакомпанией из СНГ, получающей 4 звезды от  Skytrax, начиная с 2012 года. Она также была названа лучшей компанией Центральной Азии.

www.airastana.com

Etihad - Hong Kong Daily Service - PHOTO 2 (600x334)

Участие в безвизовой программе для британских и европейских туристов, позволило Air Astana на World Travel Market в Лондоне объявить об открытии в марте 2016 года еще одной воздушной дороги в Улан-Батор, Монголия, для организации бесперебойного транзита Лондон-Астана-Улан-Батор. К сожалению, уже в мае это направление пришлось закрыть по причинам, не зависящих от Эр Астана и полностью исходящих из действий Монголии.

Пилотный проект безвизовой программы был запущен в Казахстане летом 2015 года и продлится до конца 2017 года. Пассажиры из Великобритании, 19 европейских стран, США и ОАЭ могут посещать страну без визы на срок до 15 дней.

Для авиалиний это играет ключевую роль в развитии воздушных путей. С июня по сентябрь 2017 года в стране состоится международное Expo 2017 на тему Энергетики Будущего и всем транзитным пассажирам в это время, будет предложено бесплатное посещение мероприятия. Ожидается, что мероприятие привлечет более трех миллионов гостей из более чем 100 стран. В данное время Астана утверждает себя как важный транзитный центр на путях Лондон – Азия – Китай.

Примечание: Все лето, в Эр Астана длится акция, по которой билеты в оба конца Дубаи – Астана и Дубаи- Алматы можно купить всего за тысячу дирхамов в оба конца .

 

Из комфорта собственного дома.

Дубайская бюджетная авиакомпания flydubai, популярная среди жителей стран СНГ, запустила обновленную версию сайта с улучшенной навигацией, призванной стимулировать клиентов открывать новые направления маршрутной сети авиакомпании, состоящей из 89 городов.

Обновленный сайт, доступный на английском, арабском и русском языках,  отличает современный дизайн и множество новых функций.  Сайт flydubai.com предоставляет каждому посетителю персонализированный контент с учетом его местонахождения и предыдущих действий, а также автоматически адаптируется к любому типу устройства. Путеводители по новым направлениям и материалы с полезными советами подскажут посетителям, как спланировать идеальную поездку, отдых или спонтанный краткосрочный отпуск, и помогут открыть «скрытые жемчужины» маршрутной сети flydubai, такие как Братислава, Тбилиси или Занзибар.

Branson (537x600)

Космос станет ближе. 

Virgin Galactic, компания космического туризма, принадлежащая миллиардеру Ричарду Бренсону , представила новую модель коммерческого космического корабля SpaceShipTwo. В то время как фаза разработки прошла успешно и в отведенное время, фаза испытаний корабля затягивается.

 

Более года прошло с тех пор, как ее предшественник разбился, при испытаниях в пустыне США и компания заявила, что полеты не будут возобновляться до тех пор как не будет полной уверенности в безопасности корабля.

 

Новый корабль, названный “Unity,”будет служить целям космического туризма, вынося желающих на орбиту Земли. А таких желающих немало, уже более 600 человек записались на полеты, несмотря на предполагаемую стоимость 250 тысяч долларов. Среди них несколько знаменитых актеров, во главе с Леонардо Ди Каприо.

 

Расследование крушения первого корабля во время испытаний, обнаружило, что он разбился из-за слишком спешного использования систем торможения. При этом погиб помощник пилота.

Тестирование нового корабля над которым работали более 650 инженеров, будет проходить поэтапно, отметил Ричард Бренсон, учитывая опыт более 50 совершенных тестовых полетов первого. После того как испытатели объявят о его полной готовности, совершить полет планирует сам Бренсон и только затем, отдать его в коммерческое пользование. Новый корабль рассчитан на 6 пассажиров, которым будет предоставлена возможность 3-часовой экскурсии в невесомости на орбите.

Какое отношение это имеет к Абу Даби? Государственная компания Аабар владеет значительным пакетом акций предприятия, а Ричард Бренсон частый гость в столице ОАЭ. (Фотография, приведенная выше, сделана во время нашей с ним беседы и это мне он так лучезарно улыбается…)

 

iBeacon_SITA_1_HR (600x502)

Тенденции будущего.

В марте 2016 года в Женеве, ведущий провайдер интернет-технологий в мировой авиации SITA обнародовали доклад с основной статистикой по крупнейшим аэропортам мира. В последующие три года количество пассажиров, использующих возможности самообслуживания по технологиям ‘Internet of Things’ (IoT) значительно увеличится.

Сегодня 83% пассажиров путешествуют со смартфонами, которые позволяют использовать множество новых функций при контроле и посадке на борт.

Задача аэропортов использовать это в полной мере и в ближайшие три года большинство авиалиний и аэропортов планируют инвестировать в процессы самообслуживания.

В то же время Международная Ассоциация Воздушных путешествий (IATA) планирует, что к 2020 году по программе  Fast Travel 80% путешественников будут передвигаться в рамках самообслуживания. Это будет распространяться на такие этапы пути как контроль, сдача багажа, сканирование документов, посадка, поиск пропавшего багажа и изменение дат полета. В прошлом году этой инициативой воспользовалось 29% всех пассажиров.

160026_360_Report_social_media_infographics4

Планируется, что в 2016 году эта цифра увеличится до 40%. Рост этих показателей зависит от готовности аэропортов и их оснащенности современным оборудованием. Исследования SITA были проведены на базе наиболее активных аэропортов мира – Шанхай, Мумбаи, Майами, с участием авиалиний New Zealand, а также информации, предоставленной Международным Советом Аэропортов (ACI).

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

2 thoughts on “Новости авиации. Настоящей и будущей.

  1. Компания, которая входит в состав ETIHAD – Etihad regional- раньше Darwin airways. Zurich air там нет, проверяйте что пишете

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *