Водятся ли слоны в ОАЭ?

 

Многие из достопримечательностей столицы ОАЭ, такие как парк развлечений Феррари Уорлд, гоночная трасса Яс Марина или отель Эмирейтс Палас, стали известными всему миру. Тем не менее, есть в Абу Даби места, также замечательные, но часто неизвестные широкой общественности, а тем более туристам.

И сегодня наш рассказ об одном из удивительных уголков, находящемся за городом, недалеко от острова Яс, на трассе Абу Даби – Дубай, в поселке Бехийя. Это место, которое нельзя пропустить, особенно если вы приехали в Абу Даби с детьми. Знакомьтесь: Emirates Park Resort and Zoo – курорт и зоопарк «под одной крышей».

dsr

Все было очень просто, когда начиналось в 2008 году. Маленький частный зоопарк в пригороде столицы Бехийя был задуман таким образом, чтобы обеспечить посетителям, и особенно детям, как можно больше близкого доступа к животным.

Секция обезьянок, парнокопытных, птиц и водоплавающих, страусы, верблюды и огромные сухопутные черепахи – небольшие уютные дворики, низкие загородки давали возможность не только наблюдать, но и гладить, и кормить  животных.

dsr

Это сразу стало огромным удовольствием для жителей мегаполиса в пустыне, где, живя среди стекла, бетона и стали,  мало кто видит живую природу. Маленький зоопарк стал таким популярным, что с трудом мог вместить желающих.

Очень быстро хозяева, частные лица, стали его развивать. Сначала появилась просторная территория с семьей жирафов, живущих в гармонии в одном дворе с зебрами, газелями, антилопами и птицами, точно также, как и в местах естественного обитания.

dsr

Затем открылись павильоны с экзотическими рыбами и всевозможными пресмыкающимися.

dsr

Отдельную территорию занимают хищники: здесь есть пумы, рыси, леопарды, бурый медведь, семейство львов, роскошный белый сибирский тигр и несколько огромных устрашающих нильских крокодилов.

Хищники содержатся за толстым стеклом, что дает иллюзию полной доступности. Посетители могут наблюдать все детали их жизни, в пространстве, имитирующем естественную среду обитания.

dav

Позже, дополнением к семейству обитателей зоопарка стали морские львы, прибывшие из Южной Африки. С ними работают тренеры и симпатичные млекопитающие демонстрируют свои умения не только в зоопарке на ежедневных шоу, но и на фестивалях, проводимых в городе.

Место их обитания соседствует с птичьим парком, где живут венценосные журавли, гордые фламинго и другие крупные  птицы. Здесь же оборудованы тенистые кафе, где  можно заказать напиток, мороженое или слегка перекусить, наслаждаясь едой, в окружении экзотических птиц.

dsr

Самым большим удовольствием для посетителей и особенно детей, конечно же, является общение с животными. Вы можете не только близко рассмотреть их, но и погладить и покормить: на каждом углу сотрудники зоопарка, за 5-10 дирхамов, снабдят вас внушительным пучком сочной травы, которую с огромным аппетитом поедают и животные, и птицы, и обезьянки. В другом дворике вы можете из бутылочки покормить молоком козлят и других звериных детенышей.

dsr

Но самый большой энтузиазм у всех посетителей вызывают появления сотрудников с питоном на шее. Огромная змея мирно переходит из рук в руки, а точнее – с шеи на шею, всех посетителей, желающих с ней сфотографироваться.

Иногда вы неожиданно можете застать на дороге прогуливающегося броненосца, как привязанного, семенящего за работником зоопарка, а свободно разгуливающие павлины являются обычным делом.

Бывает, посетители имеют возможность сфотографироваться со львенком, родившемся в зоопарке, хотя такое бывает редко, ведь львята не рождаются каждый день. Неизменной популярностью пользуются жирафы, берущие траву из рук посетителей и позирующие перед камерами.

dsr

Интересно, что тенистые аллеи, стеклянные кондиционированные переходы, павильоны и террасы позволяют посещать это место даже в сильную жару.Более того, в летние месяцы, время его работы удлиняется и посетители имеют возможность познакомиться с ночной жизнью животных. Например, кормлением рептилий, хотя отмечу, что зрелище это — не для слабонервных….

edf

Постепенно, зоопарк не только значительно расширил свою территорию и принял в семью новых животных, но и несколько лет назад, добавил к владениям небольшой отель.

И теперь постояльцы шале, проснувшись на рассвете, имеют возможность наблюдать, с одной стороны, жизнь на «африканском» дворе, с другой – экзотических птиц и морских львов, плещущихся в бассейне.

hdr

А те, что выбрали номера в трехэтажном здании, с большим двором и отличным бассейном — любуются из окон на птиц, парнокопытных и слонов. Надо отметить, что несмотря на компактный размер, всем животным созданы комфортные места обитания. И здесь можно познокомиться со многими экзотическими видами, такими как бразильский тапир, кенгуру, редкими видами птиц и рептилий.

 

hdr

Пара азиатских слонов —  вообще отдельная история. Посетители зоопарка имеют возможность пообщаться с ними поближе. Три раза в день организуются получасовые встречи с гигантами, во время которых гости знакомятся с интересными фактами, слушают замечательные истории из их жизни, любуются занимательными трюками и кормят животных.

hdr

Маду и Рада — единственные слоны в ОАЭ и пользуются огромной популярностью у детей и взрослых. Время общения с ними — 10 утра, 4 и 6.30 вечера, стоимость билета 40 дх.

Но впереди – реализация дальнейших планов. Об этом нам рассказывает менеджер по развитию зоопарка Марк Райт: «Мы постоянно расширяем нашу территорию, планируя довести численность всевозможных видов в зоопарке до двух тысяч. Вскоре, мы планируем открыть парк экзотических бабочек, для которого многие виды привезем из Малайзии и Южной Азии.

dsr
dsr

Обычно, мы ищем неординарные подходы развития. Например, кроме того, что у нас работает Би-кафетерий, где можно угоститься различными продуктами пчеловодства, тут же можно познакомиться с работой и оборудованием пчелиной фермы и прямо через окна, куда встроены улеи, наблюдать за жизнью и циклами развития пчел. Также, мы планируем создать павильон моллюсков, где посетители будут знакомиться с историческим наследием территории, где издавна добывали жемчуг».

Сам Марк возглавляет зоопарк с первого дня его основания, с 2008 года.  Сам, выросший на ферме в Британии, в окружении животных, Марк Райт получил опыт работы в Зимбабве, Замбии и Кении, прежде чем приехать в ОАЭ. И здесь более всего ему нравится процесс постоянного развития.

 

DSCF3046 (600x450)

— «Зимой у нас проводится очень много различных мероприятий, в которых участвуют как гости зоопарка так и школьники всех возрастов. Кроме этого на нашем веб сайте мы объявляем всевозможные конкурсы и рассказываем как о зоопарке в целом, так и о различных интересных животных. Вся атмосфера здесь ориентирована на семью и благодаря этому, каждый открывает для себя что-нибудь новое, позволяя хотя бы на короткое время почувствовать себя ближе к природе».

dsr

На входе в зоопарк находятся магазины сувениров и фотографии, небольшой парк аттракционов. На его территории – несколько кафе и полноценный ресторан. На выходе из зоопарка, с первого дня его работы, дети могут покататься на лошади и пони.

Это популярное занятие натолкнуло владельцев на новую идею и теперь тут планируется открыть школу верховой езды, ледовый каток и различные виды сервиса для детей, уже сейчас успешно работают школа вождения, парикмахерская и даже зубоврачебная клиника.

edf
С прошлого года, тут работает амфитеатр, где по нескольку раз в день проходят шоу экзотических птиц. Здесь можно ближе познакомиться с орлами и соколами, филинами и попугаями. Завершается представление, зажигательным африканским шоу.

 

sdr
Стоимость представления 40 дрх.

 

Поскольку зоопарк частный, он зарабатывает деньги всеми возможными методами, и надо отдать должное предприимчивости  владельцев, все их идеи получают коммерческий успех, а зоопарк постепенно превращается в серьезное заведение действительно столичного уровня.  Несколько лет назад, он стал членом Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA), а также Международной образовательной ассоциации зоопарков (IZEA).

image001

Время работы: с 9.30 утра до 8.00 вечера. Стоимость билета 30 дрх, для детей от 2 до 5 лет — 20 дрх.

Tel :+971 2 5069000

 

mde

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.