Скромный правитель. Дом шейха Заида.

 

Город-сад Аль Айн с его старинными фортами, археологическими музеями и тенистыми пальмовыми оазисами является прекрасным туристическим направлением. Тихий милый городок предлагает гостям множество замечательных мест для посещения – самый  большой на Ближнем Востоке зоопарк, обозрение окрестностей с вершины горы Джебель Хафит и горячие минеральные ванны у ее подножия, прекрасные международные отели и активные развлечения – конный спорт, стрельбу, плаванье и парки аттракционов для детей.

Alain 456

Среди всего этого разнообразия есть место, с которым, посещая Аль Айн, просто необходимо познакомиться. Это дом-музей Первого Президента ОАЭ и «Отца Нации» – Шейха Заида бин Султана Аль Нахаяна. В этом дворце Шейх Заид с семьей жил, будучи правителем Аль Айн – с 1937 по 1966 годы.

 

На самом деле, этот городок в предгорьях в глубине материка в восточной провинции является колыбелью и правящей семьи ОАЭ и всей столичной аристократии. Даже сейчас он находится на особом положении: работая и живя всю неделю в Абу Даби, многие принцы и все высокопоставленные чиновники проводят выходные в своих огромных поместьях в Аль Айн, в окружении многочисленных родственников.

DSC04056 (600x450)

 

Дворец правителя был построен в 1937 году и только в 2001 был превращен в музей и открыт для публики. Здесь все осталось как было, по личному пожеланию Шейха Заида, считавшего, что дворец должен оставаться отражением жизни и культуры страны до открытия здесь нефти и последовавших за этим преобразований.

 

Построенный в форме местной крепости, внутри он состоит из нескольких огромных дворов, вмещающих многочисленные строения. Ближе ко входу, как водится, расположены помещения для стражи и челяди, здесь же, на лужайке, можно увидеть собственный автомобиль правителя, на котором он часто выезжал в пустыню, чтобы проведать бедуинские общины и собственными глазами посмотреть как живут его подданные.

 

HITACHI

Пройдя просторную арку, вы попадаете в следующий двор для ожидающих приема посетителей, где огромный бедуинский тент «хима» встретит вас удобными подушками и прохладой. Здесь можно сфотографироваться, используя элементы эмиратского гардероба, развешенные под навесом с традиционными специями или просто посидеть, наслаждаясь окружающей зеленью в лучах солнца, прежде чем отправиться в поход по многочисленным комнатам дворца.

 

HITACHI

Для искушенного европейца, конечно, слово «дворец» мало соотносится со скромностью и простотой этого места. Там, в таких аскетических условиях жили, пожалуй, только монахи. Но Шейх Заид был очень скромным человеком. Даже позже, став президентом ОАЭ, он прожолжал подобный образ жизни, тратя на государственные проекты и на помощь обездоленным во всем мире гораздо большие средства, чем на свой комфорт.

 

DSCF6465 (600x447)

 

Огромные последующие дворы включают меджлисы для приемов и совещаний и отдельные спальни для гостей, а также небольшие комнаты, где на огромных жаровнях варили ароматный аравийский кофе с кардамоном.

 

DSC00186 (505x357)

В отдельном женском дворе, можно увидеть точно также устроенные комнаты для родственников и гостей жены шейха. Многочисленных приглашенных, по арабским обычаям, угощали на-славу – финиками, кофе, напитками и едой, и в кухне вы увидите поражающие воображение своими размерами кастрюли, блюда, кофейники и огромные ступы для измельчения специй.

 

DSCI1270 (600x450)

 

В глубине комплекса находятся личные покои правителя и, по-соседству, его супруги – Шейхи Фатимы и ее родственников. И в наши дни строжайший придворный этикет не позволяет фотографировать женщин – особ королевской семьи и часто даже видеть их. Но в этом музее вы можете побывать даже в спальне шейхи и ее детей (т.е.тех принцев, которые сейчас правят страной) и наглядно представить себе, как выглядела их жизнь в «донефтяную эру».

 

DSCI1264 (600x450)

 

Обитатели этого дворца еще не знали кондиционеров, и от жаркого летнего зноя их спасали широкие веранды, примыкающие к комнатам с решетчатыми окнами, многочисленные узкие переходы и лестницы, усиливающие движение воздуха, и брызги фонтанов среди щедрой зелени разбитых повсюду газонов.

 

DSCI1277 (600x450)

 

После знакомства с жилыми и общественными помещениями вы попадаете в учебные комнаты, где юные шейхи постигали премудрости наук и изучали Коран, а затем в небольшую галерею, с портретами всех 19 сыновей Шейха Заида.

 

1 029 (600x325)

 

О  количестве его жен и дочерей история умалчивает, хотя их портреты иногда и можно увидеть в публикациях, но лишь в возрасте до 7-10 лет. Стену украшает генеалогическое древо Аль Нахаянов, выполненное из драгоценных материалов.

 

HITACHI

 

По личному распоряжению Шейха Заида во дворце не добавлено никаких деталей или дополнительных фотографий, все оставлено как было, для того, чтобы каждый посетитель проникся духом эпохи.

Eсли же вас интересуют фотографические подробности жизни великого человека, объединившего нацию, вы можете посетить небольшой музей Шейха Заида в Абу Даби, в районе Аль Батиин, где имеются личные вещи и уникальные снимки, отражающие его жизнь не только как политика и общественного деятеля, но и как отца и человека.

 

DSCF6466 (600x423)

 

Шейх Заид много работал, в жизни оставаясь скромным, и совершенно не заботился о том, чтобы производить эффект. Теперь, потомки по крупицам собирают всевозможные свидетельства его жизни, и наиболее полную экспозицию, посвященную «Отцу нации» можно будет увидеть только через несколько лет, в  историческом музее носящем его имя, строящемся на о-ве Саадият.

 

Zayed National Museum by night_Courtesy of TDIC (1280x1246) (600x584)

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *