Страсть моя, кофе!

 

Ни об одном сюжете раздела Приятного аппетита, не писалось так трудно, как об этом. Скажу сразу: я отношу себя к племени заядлых кофеманов, поэтому любое упоминание этого напитка вызывает у меня горячее желание сразу его приготовить. Но поскольку, сочетание двух занятий – работы и удовольствия, приводит к превращению процесса в бесконечный, пришлось сосредоточиться на одном!

 

dsr

 

Итак, как вы знаете, я пытаюсь разобраться в экзотических и незнакомых продуктах, имеющихся в ОАЭ, делая это с помощью специалистов из гипермаркетов ЛуЛу, которые рассказывают, показывают как готовить и отвечают на мои вопросы.

Мне всегда казалось, что о кофе я знаю все и я даже не поднимала здесь этого вопроса. Но однажды, мне пришлось чего-то ожидать и от скуки, я заглянула в отдел,  неожиданно обнаружив, что здесь представлено огромное разнообразие сортов, о существовании которых я не предполагала. Огромные емкости на прилавке дополняются прозрачными контейнерами на стене, которые я ранее не замечала. И во всех – разные виды кофе!

 

sdr

 

То есть, мои базовые знания, получают основательную встряску, и сегодня, вместе с вами, я попытаюсь разобраться в самых тонких тонкостях аромата кофейного напитка.

Но начнем все же с основ:

Сортов кофе в природе существует около ста, но в продаже и производстве используются два – арабика и робуста. Первый, с более крупными продолговатыми зернами, обладает сильным ароматом и более тонким вкусом , второй, зерна которого мельче и круглее, отличается крепостью. И как бы вам не рассказывали коммерсанты о том, как хороша 100% арабика, надо отметить, что настоящие знатоки напитка предпочитают смеси этих двух сортов.

 

Следующий критерий выбора кофе – прожарка – от ее степени будет зависеть и вкус напитка и способ его приготовления. Например, крепкий ароматный эспрессо не получится сделать из слабо прожаренных зерен, а для американо они как раз подойдут. Кроме этого, от прожарки будет зависеть и качество помола: более темные зерна гораздо легче измельчаются до состояния порошка.

 

Если вы хотите сварить хороший кофе по-турецки, то зерна вообще нужно держать на огне почти до черноты и до обильного выступления на них масла. В то же время, местный эмиратский кофе делается совсем прозрачным из слегка прогретых до желтизны зерен.

 

Таким образом, становится понятным, что степень прожарки зерен является предпочтением и меняется от страны к стране. Как правило, чем дальше на север, тем прозрачнее кофе.  А мне, например, ближе средиземноморский вариант нескольких глотков крепкого, смоляного напитка. Тем более, что с расширением в торговле ассортимента зерен без кофеина, кофе много не бывает!

sdr

Как оказалось, есть еще один фактор, влияющий на выбор искушенных знатоков и изощренных любителей – страна произрастания. В зависимости от природных условий каждой местности, а главное, высоты этой местности над уровнем моря, уровня выпадения осадков, наличия облаков и богатства почвы, кофе приобретает специфические оттенки вкуса и послевкусия, которые гурманы описывают иногда как фруктовые, иногда как древесные или даже карамельно-шоколадные.

 

География: кофе произрастает во многих странах мира, но главное, в так называемом “кофейном поясе” – на  25-30 градусов географической широты. Причем, робуста, может лучше переносить экстримы температур и расти на скудных почвах. Природные условия вместе со способами обработки зерен влияют на вкус конечного продукта, таким образом отличия могут быть значительными.

Далее перечислены несколько вариантов кофе, имеющихся на полках отдела кофе гипермаркетов ЛуЛу и их отличия:

 

Гаваи – остров имеет идеальные условия, со стабильной температурой, переменной облачностью и легкими тропическими дождями, выдавая сбалансированный средней крепости кофе.

 

Мексика – кофе, выращиваемый в высокогорьях, дает насыщенный вкус и идеален для сильной прожарки, усиления крепости блендов и приготовления эспрессо.

 

IMG_20160530_121117 (600x450)

 

Пуэрто-Рико выращивают кофе в меньших масштабах, и это сбалансированная арабика.

Гватемала на высокогорьях производит зерна, дающие крепость напитку с оттенками специй и шоколада.

 

IMG_20160530_121303 (600x450)

Коста-Рика производит только арабику, средней крепости и сбалансированной кислотности. В этой стране зерна обрабатываются только современным влажным методом. (В то время, как во многих странах используется традиционный метод – сухой.)

 

Колумбия является вторым производителем в мире. Здесь выращивается мягкий сбалансированный кофе.

Первой по объему продукции является Бразилия, где в разной местности выращивают множество разновидностей, которые, в основном, объединяет одно – низкая кислотность и мягкость вкуса.

 

Легенда говорит, что кофе произошел из Эфиопии, и там до сих пор он растет в диком виде! Богатый вкус и глубокий аромат имеет этот кофе. Весь он обрабатывается влажным методом.

 

Кенийский кофе, выращиваемый в предгорьях,  имеет наиболее крупные зерна, глубокий вкус и фруктовую кислотность. Производится и обрабатывается по высшим стандартам и широко признан в Европе и Северной Америке.

 

Берег Слоновой кости известный производитель робусты, крепкой и дающей темный цвет.

В Йемене кофе выращивают на горных террасах, в условиях недостатка воды. Его вкус и аромат специфичен и он получается очень крепким.

 

В Индонезию кофе завезли колонисты в 17 веке, и местный климат прекрасно ему подошел. Суматра и Ява наиболее знамениты своим сбалансированным напитком. Более того, только здесь существует технология специального длительного хранения зерен, после которой они становятся выдержанными, как вино и приобретают особый аромат. Естественно, продаваясь намного дороже.

 

Во Вьетнам кофе был завезен в 19 веке, и только в наше время страна становится крупным производителем робусты, используемой для блендов.

 

Здесь перечислены наиболее крупные производители и известные сорта. Остальные страны кофейного пояса Земли, на трех континентах, также производят зерна и, при покупке, чтобы определиться с их базовыми качествами, соотнесите с их географическим положением полученные выше знания.

 

IMG_20160530_121224 (600x450)

 

И помните, кофе – это маслянистое растение и при употреблении, он должен быть свежим, этому учат нас культуры, где зародился напиток. Во многих  арабских странах и в Эфиопии, зерна обязательно жарятся, мелются и готовятся непосредственно перед завариванием.  Только так вы получите наиболее полные впечатления.

 

Именно поэтому, в продаже в Лулу вы всегда найдете зеленые зерна, покупаемые настоящими ценителями. В наше время, кстати, появилась еще одна причина популярности зеленых зерен – научные исследования связали их с процессом сжигания жиров и некоторые люди, придерживающиеся строгой диеты, как оказалось, предпочитают варить их не жареными вообще.

 

dav

В отделе кофе в LuLu Hypermarkets, представлено более 30 видов различных зерен, выбрав которые, вы можете заказать помолку разной тонкости, а также добавить в кофе кардамон, если вам полюбились Ближневосточные рецепты его приготовления.

Новым дополнением в отделе стали всевозможные аппараты для  приготовления кофе.

Я надеюсь, информация, приведенная здесь станет вам полезной и каждая чашечка этого божественного напитка принесет вам истинное наслаждение!

dav

 

 

 

 

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *