Зеленые летние блюда. Млохия и водяной шпинат.

 

Отправившись в кулинарный отдел гипермаркета ЛуЛу за новыми познаниями о том, как готовить экзотические овощи, я прихватила в отделе зелени незнакомые мне травки. Две из них были приготовлены по индийским рецептам и с ними вы можете познакомиться на предыдущей странице.

 

dav

 

 

А с другими, которые вызвался готовить повар-филиппинец, меня ждал сюрприз – огромный пучок похожей на крапиву травы, оказался млохией, которую я уже давно знала, используя в сухом или замороженном виде. Да и вы, наверное, уже давно ее знаете, ведь арабская кухня не обходится без нее и в ОАЭ млохию подают во многих ресторанах.

 

 

DSC_0422 (600x399)

 

Вторая травка оказалась родом из Южной Азии и ее широко используют в пищу на всех островах, во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и Китае, она растет там, где часто идут дожди.

 

dav

 

 

Честно сказать, я не особого мнения о кухне Филиппин, но в выборе травок на пробу не ошиблась. И сегодня вашему вниманию предлагаются два легких вегетарианских блюда – суп и закуска, оба из которых могут быть в приготовлении дополнены рыбой и креветками и прекрасно сочетаются с отварным рисом.

 

РЕЦЕПТ МЛОХИИ

IMG_20160531_121334 (600x450)

 

Итак, млохия должна быть зеленая и свежая (ее листья очень быстро увядают). Их надо прежде всего обобрать (стебли в пищу не используются) и хорошенько вымыть. Из млохии повар сварил легкий супчик, последовательность приготовления которого – следующая:

На небольшой пучок млохии понадобятся одна луковица, один баклажан, кусок тыквы размером с кулак, несколько долек чеснока и по пригоршне зеленой фасоли и креветок.

 

dav

 

В кастрюльке с небольшим количеством растительного масла пассеруются лук и чеснок. К ним добавляем немного имбиря соломкой и помидоры дольками.

 

dav

 

Затем добавляются мелкие креветки и горячая вода (1л). А потом овощи – тыква, стручки зеленой фасоли и баклажаны.

Когда все готово, высыпаем листья и суп быстро загустевает, приобретая легкую вязкость.

 

dav

 

Конечно я, как опытный кулинар, могу поспорить с употреблением баклажанов в супе, но у филиппинцев свои вкусы. И я привожу рецепт как есть, хотя, если решу сделать его дома, баклажаны точно пропущу (заменив их, например, грибами)!

Если же подходить к вопросу творчески, становится понятно, что таким образом можно загустить любой супчик, что например, бывает полезно при аллергиях, когда имеется мало вариантов продуктов.

Если вы живете на Ближнем Востоке, Средиземном море или в Индии, о млохии вы наслышаны точно, она очень популярна и является традиционным блюдом. Арабы предпочитают готовить ее с мясом (курицей или бараниной), приправляя луком, чесноком и кинзой, иногда томатами. Полученный соус едят с рисом.

 

IMG_20160531_121421 (600x450)

 

И любят они ее не даром – в этих скромных листьях содержится 32 минерала и витамина! Антиоксиданты дополняют высокое содержание витаминов А, Е и С, кальций зашкаливает и, все это при чрезвычайно низкой калорийности – 34 ккал на 100 г. Поэтому млохию относят к категории суперфуд, т.е. по-русски — биологически активных продуктов.

Научное название этого растения – коркорус олиториус и ее листья в свежем виде имеют запах и привкус хны.

 

dav

 

РЕЦЕПТ ВОДЯНОГО ШПИНАТА

Наше второе блюдо готовится из растения, которое в эмиратах называется китайский канкун, в Малайзии – кангконг, а по-латыни Ipomoea aquatiса. Как вы видите вторая половина его названия обозначает воду, около нее оно и растет, по-английски называясь водным шпинатом.

Это тропическое растение возделывается и употребляется в пищу по всей юго-Восточной Азии. В других климатических наших условиях его можно легко вырастить, подобно лотосам, в контейнерах залитых водой, при достаточном количестве солнца. В наше время растение культивируется в Техасе, Флориде и Калифорнии.

 

dav

 

Эта скромная травка также обладает прекрасным набором витаминов и микроэлементов – особенно велико содержание А, В и С, калия, магнезия, фосфора и кальция, содержит достаточное количество как легких растительных протеинов, так и углеводов, при своей невысокой калорийности. Это делает ее прекрасным помощником диет и спутником здорового образа жизни.

В магазине вы его легко определите по листьям, имеющим форму стрелы. В пищу употребляются молодые ростки длиной 30-40 см.

Во всех азиатских странах готовится кангкунг почти одинаково – его можно быстро сварить, положив в кипящую воду (2-3 мин), поджарить (3-5 мин.) или приготовить на пару, в течение 4-5 минут.

 

dav

 

Его готовность определяется изменением цвета – из светло-зеленого, он мгновенно превращается в ярко-изумрудный. В таком виде он идеально сочетается с рыбой и креветками или с мясом, а также с азиатской лапшой.

Для того чтобы травка с не очень выраженным вкусом, *заиграла* по-новому, в приготовлении используются чеснок и разные рыбные соусы. Вот и наш филиппинский повар из LuLu показал нам нечто подобное.

 

dav

 

За несколько минут он приготовил соус, вместе с которым есть канкун одно удовольствие. Для него нам понадобятся одна луковица, несколько долек чеснока, которые измельчаются и пассеруются на растительном масле. К ним добавляются полбанки пасты из креветок и несколько ложек устричного соуса.

Такие соусы всегда есть на полках в LuLu Hypermarkets или, учитывая количество филиппинцев в стране, в других крупных супермаркетах.

 

dav

 

Готовое блюдо состоящее из двух частей, едят палочками или руками, обмакивая канкун в соус. Также можно добавить к ним белый рис.

 

dav

 

Надеюсь, вы попробуете эти блюда, а может быть даже введете млохию и канкун в свой рацион, как сделала это я. Только помните, что растения, относящиеся к биологически активным, должны употребляться умеренно, скажем, раз в неделю, чтобы приносить настоящую пользу.

 

dav

 

Приятного вам аппетита!

 

Рецепты приготовления амаранта и портулака, смотрите на предыдущей странице 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.