Местные рецепты: готовим тунца и акулу.

 

У вновь прибывших в ОАЭ обычно глаза разбегаются от огромного разнообразия рыбы на прилавках. Но даже найдя знакомые виды, мы не всегда ориентируемся в том как их готовить.

 

dscf0957-600x450

 

Например, все, купившие и попробовавшие акулу, были очень разочарованы тем, что у них получилось.

 Поэтому и родилась эта рубрика, где специалисты и повара из LuLu Hypermarkets помогают нам узнать кулинарные секреты региона. Сегодня, вместе с ними, мы приготовим тунца по местному рецепту.

И этот же рецепт, с небольшими изменениями, превратит мясо акулы в настоящее наслаждение!

 

 

img-20161206-wa0011

 

 

Нам понадобятся: филе тунца или акулы (0.5-0.7 кг), несколько маленьких зеленых чили (спросите у работников гипермаркетов и они посоветуют вам неострый сорт), кусочек свежего имбиря, головка-две чеснока, пучок кинзы и несколько веточек мяты, пара крупных помидоров, 2-3 луковицы, черный перец и тюрмерик.

 

 

img_20161210_091435

 

 

Лучше всего готовить рыбу в вок (глубокой китайской сковороде) или большом сотейнике. Налив немного растительного масла, отправляем тушиться измельченный лук.

 

 

img_20161210_091523

 

Имбирь, чили и чеснок перемалываем в процессоре и добавляем туда же.

 

 

img_20161210_091601

 

 

Тунец в это время надо порезать , выбрав из него мелкие кости. В случае, если вы готовите акулу, ее надо  предварительно сварить отдельно, а потом отделить и выбросить толстую шершавую кожу и обязательно, воду в которой она варилась.

 

 

dscf0969-600x450

 

 

Когда лук с чесноком начали немного прихватываться, добавляем в посудину мясо тунца и регулярно помешиваем, продолжая поджаривать на большом огне. Добавляем соль, черный перец и тюрмерик.

По мере приготовления, рыба выпускает сок и по мере помешивания, ее надо раздавливать кухонным прибором, чтобы в итоге, получилась раскрошенная масса.

 

 

img-20161206-wa0006

 

 

Когда тунец наполовину готов, добавляем нарезанные томаты, вместе с мятой и кинзой. Продолжаем тушить, регулярно помешивая.

В случае, если готовим мясо акулы, томаты не нужны, поэтому обходимся только мятой и кинзой.

 

 

img_20161210_091628

 

 

Когда все ингредиенты готовы и вода выпарилась, блюдо готово к употреблению! При сервировке остается посыпать его свежей кинзой.

 

 

img-20161206-wa0004

 

Как видите, в этом рецепте учтены основные особенности данных видов рыбы — сухость мяса у тунца и специфический запах и жесткость у акулы. Преодолеть это получается с помощью способа приготовления и тщательно подобранных специй.

Есть наше блюдо можно с рисом и плоским хлебом. Приятного аппетита!

 

И почему акула? Издавна в Азии считается, что мясо этой рыбы обладает противораковыми свойствами.

Рассказ менеджера из Лулу, о самых разных видах рыбы, имеющихся на прилавках ОАЭ — как выбирать и что лучше готовить, вы можете прочитать по ссылке — http://abudhabitiming.com/2014/05/cekrety-morya-ot-lulu-i-retsepty/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.