Вспоминая шейха Заида.

Два раза в год, в начале ноября и в Рамадан, в Эмиратах вспоминают шейха Заида, первого президента страны. Он ушёл из жизни 2 ноября 2004 года (в начале Рамадана, который пришелся на этот месяц) и похоронен во дворе Большой Мечети под простой мраморной плитой…

 

dsci0167-600x450

 

Нельзя в коротком рассказе описать все, что он сделал, чтобы сначала объединить племена бедуинов, создать государство и затем, утвердить его на международной арене, не взирая на отношение к этому скептиков и “доброжелателей”…

 

На безжизненной земле он с нуля создавал государство  и ему приходилось вести работу сразу на всех направлениях. При этом, на мой взгляд, самый удачный акцент его деятельности выражен в словах: “Они мне сказали – ты можешь инвестировать во что угодно. Я инвестировал в людей! ”

 

1-023-600x571

 

Мы можем только догадываться о предложениях, поступавших этому человеку с запада, в надежде прибрать к рукам его ресурсы. И мы видим в мире множество примеров стран, полных природных сокровищ, где богатеет только правитель, окруженный дремучими туземцами.

 

dscf6465-600x447

Шейх Заид был не таким, он построил баланс между внешней политикой и внутренней, и его народ теперь имеет достойную жизнь и делится с другими позитивом и теплом, предоставляя работу и мирную жизнь множеству людей из разных стран и реализуя благотворительные проекты по всему миру.

 

При том, что он был вечно занятым общественным деятелем, он вырастил 19 сыновей и примерно такое же количество дочерей. Почти все его сыновья ныне единой командой работают на благо страны, занимая ключевые правительственные посты.

1-029-600x325-2

Учитывая количество потомков шейха Заида от нескольких супруг и различные уровни их отношений, память об этом великом человеке они проявляют и выражают по-разному. Кроме официального подхода – строительства исторического музея имени шейха Заида, где один из залов будет посвящен первому президенту, (за которым стоит команда братьев – сыновей шейхи Фатимы), есть и другие принцы, которые по своей собственной инициативе, предпринимают определенные шаги.

dsc_0660-600x399

И наибольшим усердием среди них отличается шейх Султан бин Заид Аль Нахаян, один из самых старших сыновей, долгое время занимавший должность заместителя Премьер-министра ОАЭ и постоянно являющийся председателем Клуба Исторического Наследия.

Именно этот клуб занимается сохранением традиций эмиратов через деятельность любимых туристами Фольклорных деревень, летних лагерей для маленьких эмиратцев на острове Самалия и проведения многочисленных конных и верблюжьих скачек.

2-047-600x450

Благодаря инициативе шейха Султана, еще в 2009 году, в столице произошло культурное событие огромной важности: открыта экспозиция посвященная Шейху Заиду – Первому Президенту страны.

Центр Шейха Заида находится в районе Аль Батиин, прямо напротив строящейся новой Марины и нового района Аль Мараси и немного теряется в окружении строек. Но попав туда, вы окунаетесь совершенно в другой мир. Мир начала всего в пустыне. Мир шейха Заида.

 

Такие «правители от бога», соединяющие в себе лидерские и человеческие качества, появляются в истории чрезвычайно редко. Он в кратчайший срок (30 лет!) создал страну в том виде как мы ее знаем, объединив разрозненные племена нищих бедуинов в гордую нацию.

1-020-436x600

И сейчас, даже через десятилетие после его смерти, нет в стране человека, который бы не вспоминал его заботу о людях. Для местных жителей здесь созданы беспрецедентные условия для развития и процветания, а для многих иностранцев со всех концов света, Эмираты стали островком благополучия и надежды.

 

Шейх Заид бин Султан Аль Нахьян родился в 1918 году и был назван в честь своего легендарного деда Заида Первого, прозванного «Великий». Он правил в этой местности с 1855 по 1909 годы. Именно при нем, еще в начале 20 века, впервые были озвучены идеи объединения племен, но завершить процесс удалось только его внуку.

dsc_0649-600x399

После ранней смерти своего отца, Шейх Заид переехал в оазис Аль Айн, где прошла вся его молодость, в то время как власть в Абу Даби, перешла к его старшему брату Шахбуту. В то время Эмираты находились под властью Великобритании и были отсталой страной, единственный бизнес которой – добыча жемчуга, постепенно умирал под нашествием новомодного японского культивированного жемчуга.

1-036-600x450

В экспозиции центра собраны и представлены фотографические материалы, накопленные на протяжении длительного периода жизни Шейха Заида. Первые из них относятся к 1948 году, когда будущий президент был 30-летним младшим братом в правящей династии Аль Нахаянов.

 

Когда британцы прислали в пустыню первых геологов для разведки нефти, сопровождать их выпало Шейху Заиду. После обнаружения нефтяных запасов, оба брата побывали в Европе, США, арабских и азиатских странах.

1-021-600x450

По возвращении, уже зрелый сорокалетний Шейх Заид особенно остро осознал необходимость перемен, способных сократить бездонную пропасть между его народом и всем остальным миром. И он решил взять власть в свои руки, 9 августа 1966 года получив контроль над Абу Даби.

Первым делом, новый правитель создал официальные государственные институты, отвечающие за определенные направления работы, практически с чистого листа, начавшейся сразу по всем направлениям.

dsc_0650-600x399

А после вывода британских войск, сразу же поднял вопрос об объединении всех эмиратов и первое  обсуждение этого, состоялось с эмиром Дубая Шейхом Рашидом бин Саидом Аль Мактумом – отцом нынешнего правителя города.

 

Первое соглашение о создании Федерации было подписано в 1968 году, туда входили 9 племен – Абу Даби, Дубаи, Шарджа, Аджман, Фуджейра, Ум-Аль-Кувейн, Рас-Эль-Хайма, Катар и Бахрейн.

dsc_0600-600x399

Позже, последние 3 решили остаться независимыми и 2 декабря 1971 года было создана федерация шести – Объединенные Арабские Эмираты. Президентом  был выбран Шейх Заид, а эмир Дубая – Вице-Президентом. Через три месяца к ним все же присоединилась Рас-Эль-Хайма и ОАЭ приобрели границы, в которых мы их знаем сейчас.

 

Новоявленного Президента ждал титанический труд. Территория – была  пустыней; народ, следовавший за ним – малочисленным сборищем нищих племен бедуинов и ныряльщиков.

pictures-of-pearls-042-600x453

Шейха Заида часто называют «архитектором страны». Как архитектор он ясно видел «какие города могут вырасти в этой местности» и начал строительство по всем направлениям сразу. После получения независимости, нефтяные деньги были пущены на создание инфраструктуры страны, строительство городов и поселков, озеленение, развитие промышленности, обучение населения. Для этого были нужны рабочие руки и страна принимала множество трудовых иммигрантов.

dav

Тщательно отобранные материалы и  фотографии представляют Шейха Заида в роли политика, лидера, и тут же в  жизни: в многочисленных сценах общения с людьми, с детьми, на охоте и в путешествиях; занимающегося спортом и фотографией; семьянина – с сыновьями и многочисленными внуками.

dscf6464-600x450-600x450

Многие фотографии на протяжении последних 30 лет были сделаны известным фотографом Халедом Аль Халиди и впервые демонстрируются публике. Здесь также представлены международные награды полученные Шейхом Заидом за миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, и его личные вещи – автомобили, охотничье снаряжение, парфюмы и многочисленные экзотические подарки, преподнесенные ему лидерами других стран.

1-022-600x450

Харизматическая личность – Шейх Заид построил прекрасные дипломатические отношения со странами разной политической направленности, начиная от США, Великобритании и СССР и заканчивая Египтом и Пакистаном.

 

В Центре создана библиотека – арабская и английская, содержащая книги о первом Президенте, o стране, ее обычаях и традициях, археологических находках. А окружающий пейзаж открывает взору чудный вид на дворцы правителей и морской залив со стоящими там лодками дау.

1-013-600x434

Выставка  была подготовлена Клубом Исторического и Культурного Наследия Абу Даби как временная и открыта в Морском Клубе Батиин. В 2009 году на торжественной церемонии по случаю ее открытия, тогда Вице Премьер-министр ОАЭ и Председатель Клуба Наследия Шейх Султан бин Заид Аль Нахаян сказал: «Этой выставкой мы отдаем дань памяти и уважения Шейху Заиду (да упокоит Господь его душу) и выражаем нашу любовь и почтение к нему.

 

Шейх Заид всегда подавал пример остальным и эта выставка продемонстрирует молодому поколению какой личностью он был». На открытии присутствовали сыновья Шейха Заида, его внуки и правнуки, шейхи других Эмиратов и многочисленные почетные гости.

1-026-600x450

Лишь неделю спустя, приехав на выставку, мне довелось познакомиться с этим добрейшим человеком, в рамках его частного утреннего визита. Шейх Султан снова посетил Центр и мне представилась уникальная возможность немного поговорить с ним:

 

Ваше Высочество, позвольте поздравить Вас с открытием экспозиции, появление которой приветствуют все жители Абу Даби, как местные так и иностранцы, давно живущие в стране и заставшие эпоху правления Шейха Заида. Многие люди проявляют огромный интерес и выражают  восхищение личности  вашего отца, его заботе о процветании всех и каждого в стране. Было бы замечательно, если бы данная экспозиция стала постоянной, существуют ли такие планы?

 Шейх Султан:

«Да, память о таком великом лидере продолжает жить в каждом из нас. Мы давно готовили эту выставку, на которой представлено множество его личных вещей, для того, чтобы каждый, и, особенно, молодое поколение, могли почувствовать и узнать своего лидера как человека. Экспозиция планировалась на две недели, и мы ожидали огромный интерес местных жителей, но поскольку каждый день поток посетителей всех национальностей только увеличивается, мы решили продлить ее работу.

Затем, через некоторое время, выставка закроется, для того, чтобы предстать в обновленном и дополненном виде и трансформироваться в Центр Шейха Заида. Мы планируем сделать его интерактивным, где посетители и, особенно, молодое поколение смогут найти для себя различные занятия, знакомящие их с историей, наследием и культурой Эмиратов.»

1-020-600x450

Могу я задать Вам личный вопрос?

«Да, пожалуйста.»

Говоря о вашем отце, который был «архитектором страны, лидером своего народа» и многодетным отцом, каким было ваше детство и юные годы, успевал ли он уделять своим детям достаточно внимания, виделись ли вы каждый день?

 

«Да, конечно, он был очень занят. Но при всей своей загруженности, он уделял нам очень много внимания, и в частности мне. В обычные дни, даже будучи постоянно занятым, он всегда старался провести с нами хоть какое-то время, например, приглашал на обед или ужин, много с нами говорил. Затем, когда мы выросли, мы начали сопровождать его на всех официальных и неофициальных мероприятиях; вместе ездили на охоту, сафари. Он был замечательным отцом, который хотел быть уверенным, что его сыновья вырастут достойными людьми.»

 

1-027-600x450-2

Правление Шейха Заида было настолько мудрым и успешным, что Верховный Совет Страны каждые пять лет переизбирал его на эту должность до самой смерти в 2004 году. Шейх Заид продолжал тратить доходы от нефти на развитие инфраструктуры страны и улучшение качества жизни ее граждан; он сыграл основополагающую роль в создании Содружества Стран Персидского Залива.

 

Кроме этого, он щедро помогал более бедным арабским странам. Считаясь одним из самых богатых людей планеты (примерно 24 миллиарда долларов на 2000 г.), он вел очень скромный и умеренный образ жизни, основанный на религии и местных традициях и, благодаря этому, был экстремально популярен среди населения.

1-015-600x450

Старожилы рассказывают как он, проезжая по дороге, мог внезапно остановить машину, выйти и начать беседовать о жизни в ОАЭ с простым индийским рабочим. …Буквально каждый эмиратец, которому доводилось встретиться с ним, полон восхищения своим лидером и каждый может рассказать не одну историю о нем .

Так получается, что в ОАЭ шейха Заида вспоминают дважды в году – 2 ноября и по-исламскому календарю, в месяц Рамадан, который сдвигается в течение года. Вспоминают с любовью.

“Они сказали мне: ты можешь инвестировать во что угодно. Я инвестировал в людей…”

 

1-024-600x450

 

Центр Шейха Заида открыт для посещения с воскресенья по четверг включительно, с 9 утра до 2 часов дня. Бесплатно.

Теперь в центре созданы еще несколько залов, где рассказывается об истории создания государства, его армии и полиции. Работает библиотека – арабская и английская, содержащая книги о первом Президенте, о стране, ее обычаях и традициях, археологических находках. А окружающий пейзаж открывает взору чудный вид на дворцы правителей и морской залив со стоящими там лодками дау…

1-005-600x425

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *