С Новым годом!

 

Я научилась читать в 3 года.

В пять я начала читать толстый сборник сказок Ганса Кристиана Андерсена. Эта книга, с разукрашенными мною черно-белыми иллюстрациями, есть у меня до сих пор.

Каждая сказка открывала мне удивительный мир и знакомила с новыми героями. Все было прекрасно, пока я не дошла до Девочки со Спичками.

Эта история стала самым большим разочарованием в моей пятилетней жизни: я никак не могла понять почему девочка никому не нужна и смириться с тем, что она умерла.

Тогда я еще не знала, что жизнь полна несправедливости и героями подобных историй становятся кто угодно — дети, женщины, мужчины и старики.

Вчера, я шла по празднично украшенному моллу, полному счастливых лиц и радостной суеты и вдруг все эти ноты позитивного настроя оборвались. Зайдя помыть руки я встретила их — женщин, которые убирают туалет. (Вы, может быть, знаете, что в Эмиратах при каждом туалете есть своя уборщица или уборщик.) Вся их жизнь проходит в этом месте, здесь они находятся весь день, убирают, вытирают, чистят и даже (ах, простите!) тихо съедают в углу свой бутерброд. А мы, зайдя туда, их просто не замечаем.

И там я снова вспомнила Девочку со спичками.

Да, мы можем тяжело работать. Да, у нас может быть в жизни черная полоса. Но проводить свою жизнь в туалете и радоваться этой работе, приехав за тысячи километров из Индии, Филиппин, Бангладеша или Непала, какая тогда у человека была жизнь до того?

Я дала им денег в виде новогоднего подарка и купила на пару игрушек меньше своим детям.

Не важно, где вы живёте.  Если оглянетесь вокруг, вы всегда найдете «Девочку со спичками».

Это может быть ваша уборщица, которая оставила на родине троих детей. Или дворник в вашем дворе, потерявший свой шанс в жизни когда-то. А может, та продавец бананов, что мерзнет на углу?

Станьте сегодня волшебником или феей, сделайте что-нибудь хоть для одного человека.

Сколько бы мы не озвучивали пожеланий, Жизнь научила меня, что люди не могут избежать горестей и проблем. Страдания будут всегда. Но мы с вами можем сделать маленький шаг к тому, чтобы их было меньше.
C Новым годом, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.