Bride show — Смотр свадебной индустрии ОАЭ

Ежегодно, в Национальном Выставочном центре ОАЭ проходит «Свадебное шоу»- Bride show. Как я узнала, многие люди, отвлеченные названием, никогда не бывали там. На самом деле, это мероприятие может быть интересным даже людям, в силу возраста или обстоятельств, весьма далеким от вопросов свадьбы-женитьбы.


Его можно рассматривать как интереснейшее потребительское мероприятие, куда съезжаются компании из ближнего и дальнего зарубежья и где можно приобрести не только свадебные платья, но и прекрасные вечерние, традиционные, ночные и домашние одежды, удивительные украшения и сувениры, познакомиться с новинками ухода за лицом и телом, приобрести косметику, получить подарки, ваучеры со скидками и выиграть призы. Моей любимой частью шоу являются ежевечерние дефиле моды с 5 до 10 вечера.
Ниже, я привожу статью из своего архива, написанную по итогам «Свадебного шоу» 2011.
Платья из шоколада, сумки из марципана и другие капризы эмиратских невест…
Неясный шум приближался, постепенно превращаясь в отчетливый звук кружащего в небе вертолета. Неожиданно из него выпали парашютисты в смокингах и приземлились прямо в центре… свадебного торжества. Цель? Они доставили кольца, спешащим соединить свои жизни жениху и невесте. Сцена из фильма о Джеймсе Бонде? Нет, это будни из жизни  директора по организации свадебных мероприятий в известном отеле.
Она общается не только с парашютистами, но еще с фокусниками, акробатами и цирковыми наездниками, помогающими ей превратить каждую свадьбу в уникальное представление и незабываемый праздник. Но даже она не устает удивляться идеям, которые хотят воплотить в жизнь некоторые молодожены. В ОАЭ сейчас в огромной моде уникальные свадебные торжества.
В последние годы свадебные традиции Эмиратов впитали в себя некоторые особенности внешней культуры. Арабское общество остается традиционным в одном:  религиозных и семейных ценностях, все остальное претерпевает постоянные изменения. А учитывая финансовые возможности, часто уходит за пределы воображения.
Свадебная индустрия Ближнего Востока оценивается в более чем 700 млн долларов в год. При этом средняя эмиратская свадьба обходится примерно в 80 тыс дол, в то время как британская – в 40 тысяч, американская – в 30. Учитывая общественный характер жизни арабов, большие семьи и огромное количество приглашенных, бюджет таких мероприятий в ОАЭ постоянно увеличивается и иногда достигает миллиона долларов. 

 

Последний тренд – это тематические свадьбы, к которым только приготовления часто занимают около года. В последнее время нотку авантюризма в проведение свадеб стали вносить женихи, но как правило, именно невеста занимается выбором стиля.  Для многих читателей, не знакомых с восточным образом жизни, наверное будет сюрпризом узнать, что свадебные торжества проводятся отдельно: мужская и женская половина. Причем весь блеск и роскошь сосредотачиваются на женской стороне; мужчины просто ужинают и обходятся без особых развлечений. 



У невесты же, иногда все начинается с украшений, подаренных ей будущим мужем, стоимость которых может варьироваться от 30 до 300 тысяч долларов (во многих ювелирных магазинах ОАЭ вы можете увидеть свадебные коллекции достойные коллекции Эрмитажа). К украшениям подбирается платье (средняя цена которого колеблется в пределах 15-30 тысяч долларов, хотя стоимость отдельных экземпляров может достигать и 300 тысяч). На следующем этапе в дело вступает специальная компания по проведению мероприятий, в штате которой обязательно состоят дизайнеры, разрабатывающие интерьер каждой отдельной свадьбы. Торжества обычно проводятся в гостиничных бальных залах и собирают от 300 до трех тысяч(!) человек.

 

 

 

В самом зале монтируются звуковые и световые системы, достойные голливудских шоу, он украшается цветами (средний свадебный пакет флориста обходится около 20 тысяч долларов). Центральное место в зале занимает «коша» — подиум, с великолепно оформленным местом для главной героини. Он изготавливается согласно индивидуальным предпочтениям и определяет все дальнейшее оформление зала и даже форму и цветовую гамму угощений.

 

Для самой невесты приготовления включают многочисленные посещения спа (стоимость пакета от 700 до 7 тысяч долларов), начиная за два месяца до торжества и заканчивая утром праздничного дня, когда наносятся последние штрихи в виде прически и макияжа. Огромное место в предпраздничных приготовлениях занимает нанесение на тело рисунков с помощью хны, с помощью которой замысловатыми узорами покрываются руки до плеча или локтя и ноги до колен. Не исключаются узоры и на других, более интимных частях тела. Такое удовольствие стоит от 300 до 1000 долларов. 


Последний тренд – это узоры в стиле украшений и платья. Хотя нанести хну можно в любом парикмахерском салоне, у арабов эта процедура является ритуалом: на нее отводится целый день, когда подруги и родственницы собираются в доме у невесты или салоне, сопровождая ритуал угощениями и весельем. Отдельного упоминания заслуживают и фотографы, создающие альбомы и фильмы о свадьбе, где все будут выглядеть не менее ярко и красиво, чем актеры Голливуда.  





  

 

Во время каждой свадьбы огромную роль играет шоколад: самые изысканные виды шоколадных конфет созданные по заказу, раздариваются приглашенным. Специальные салоны-магазины специализируются на этом сладком угощении. Но в этом году невесты Абу Даби и Дубая в первую брачную ночь смогут удивить любимого шоколадными мини-платьями или даже уникальными узорами по телу, где шоколад используется вместо хны!

 

 

Эмиратский салон-магазин ChoCoa предложил такой необычный способ выражения своей любви, продемонстрировав эти модели на ежегодном «Шоу для невест» (Bride Show) в Абу Даби, проводившемся в феврале. Такое же мероприятие прошло и в Дубаи с 30 марта по 2 апреля. 





С увеличением населения ОАЭ, индустрия организации свадеб развивается по наростающей и проведение подобных мероприятий прекрасно отвечает требованиям времени. С одной стороны здесь представлены все, кто имеет отношение к бизнесу: модельеры, дизайнеры, ювелиры, кондитеры, флористы, спа-салоны, компании по организации торжеств, туристические компании с предложениями для молодоженов.

С другой – выставки вызывают огромный интерес не только будущих невест или людей планирующих торжество, а и значительной части женского населения всех национальностей, поскольку там можно приобрести огромное количество товаров или просто замечательно провести время, посетив одно из множественных показов моды или дегустаций сладостей.

 

 

 

Тем более, что учитывая значительный успех мероприятий, кроме местных модельеров, для показов коллекций свадебных и вечерних платьев сюда специально приезжают известные дизайнеры из Франции, Греции, Италии, Турции и Ливана. Кроме этого, организаторы -компания IIR Midle East, ежегодно проводят конкурсы начинающих дизайнеров на лучшие свадебное или вечернее платье или абая, также завершающиеся дефиле и вручением призов.

Патроном Bride Show уже несколько лет является Ее Высочество Шейха Шиха Бинт Саиф, супруга Его Высочества Шейха Султана Бин Халифы Бин Заида Аль Нахаяна, сына Президента ОАЭ. Обычно, за несколько часов до официального открытия выставки, Шейха, в сопровождении большой свиты придворных дам, прибывает в выставочный центр и обходит экспозицию. В это время, из внешнего мира, сопровождать ее могут лишь женщины по специальному приглашению. После отдельного дефиле для принцессы и ее свиты, визит завершается и мероприятие открывается для публики.
Высокое покровительство для подобного рода мероприятий является закономерностью. Поддержка семьи с самого начального этапа ее основания стоит во главе базирующейся на законах шариата политики эмиратского государства.  Для этих целей здесь также работает «Брачный фонд», который выделяет каждому жениху 20 тысяч долларов на организацию торжества. Кроме этого, фонд владеет специальными павильонами во всех городах и поселках, которые представляет молодоженам бесплатно для проведения торжеств. Также он за свой счет проводит для желающих «массовые свадьбы».  

Возраст жениха в ОАЭ, по закону, определяется 21 год, невесты — 18. В случае женитьбы на иностранке — помощь не выдается. В последние годы, его работа реорганизована и теперь основное внимание уделяется просвещению будущих молодоженов. «Курс молодого бойца» включает лекции врачей, психологов и юристов, которые им необходимо посещать в течение нескольких месяцев.






4 thoughts on “Bride show — Смотр свадебной индустрии ОАЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.