Съедите ли вы уши слона?

 

Не пугайтесь, никто не толкает вас на браконьерство! Такое занимательное прозвище у растения, с которым мы сегодня будем знакомиться    🙂

В Эмиратах оно продается в супермаркетах под названием Арави — Aravi, имеет научное название Colocasia Esculenta, a прозвище получилo за вид своих развесистых листьев. Рассказом об этом растении мы открываем страницу знакомств с экзотическими корнеплодами.

В этот раз с поварами гипермаркетов ЛуЛу мы готовили простейший рецепт китайской кухни, который я привожу ниже. Но сначала мы ознакомимся со свойствами растения.

Ученые  считают, что колокасия является самым древним корнеплодом, культивируемым в мире. Это растение ведет происхождение из Азии и также, в нескольких разновидностях известно под именем Таро.

Оно культивировалось в Индии еще 5 тысяч лет назад, а также в Японии, Египте, Древней Греции и других местах. Растение с великолепными орнаментальными листьями произрастает у берегов рек и на болотистых почвах.

В настоящее время оно выращивается в Азии, на островах Тихого океана, в Бразилии, Египте, Ливане, на Кипре и в Испании. На Гаваях таро считается одним из основных продуктов питания, про него слагают легенды.

В пищу используются как корнеплоды, так часто и сами листья. Корнеплоды растения крахмалистые и содержат высокий уровень углеводов, а листья обладают концентрацией витаминов.

Таро  — это калорийная еда и вместе с тем, содержащая огромное количество витаминов, среди которых витамины K, Е, С и витамины группы В и микроэлементы, включая фосфор и цинк.

Самое простое блюдо из таро – это варенные корнеплоды, приправленные солью, маслом и чесноком. А вообще, в разных странах из него готовят самые разные блюда — кари и соусы, супы, чипсы и даже сладости. В развитых странах, многие люди знают диетический продукт – муку под названем arrow powder, которая используется как заменитель обычной муки или крахмала для специальных беззерновых диет (она также продается в LuLu Hypermarkets).

А теперь попробуем?

При покупке таро выбирайте плоды покрупнее, так вам значительно легче будет их чистить.

 

Для приготовления нашего блюда нам понадобится:

Полкило арави

По паре: веток сельдерея, зеленого и репчатого лука и маленьких зеленых перчиков чили

1-2 ложки чесночно-имбирной пасты. (Чесночно-имбирная паста готовится путем перемалывания в процессоре равных частей имбиря и чеснока. Хранится в стеклянной банке до месяца. Она используется во многих рецептах азиатской кухни, а также для маринадов при запекании рыбы и мяса. Паста всегда имеется в продаже в супермаркетах ОАЭ.)

Соевый соус и устричный соус, уксус, куриный бульон

 

 

Очищенные арави нарезаем длинными дольками и, слегка обваляв в крахмале, обжариваем в кипящем масле на сильном огне.

В сотейник или вок с небольшим количеством разогретого растительного масла (лучше использовать кунжутное или арахисовое), выкладываем имбирную пасту, измельченный лук, сельдерей и пассеруя, добавляем устричный и соевый соусы и бульон (по желанию).

После этого кладем туда арави, добавляем зеленый лук и немного уксуса и через 2 минуты выключаем.

Блюдо получается пикантным, легким и очень сытным. Оно может стать прекрасным ужином и его можно есть без хлеба.

Если же вы хотите попробовать таро, но считаете, что описаный метод сложен, его можно просто поджарить или отварив, приготовить как соус с чечевицей или кокосовым молоком.

В целом, из корнеплодов можно готовить любые блюда как с картофелем, что может, при необходимости стать отличной альтернативой.

Но решив попробовать эти корнеплоды, будьте осторожны: все части растения можно употреблять в пищу только после кулинарной обработки. В сыром виде в них содержится оксалат кальция, что делает их токсичными. При попадании в рот или на кожу свежий сок растения, особенно лиственной части, вызывает жжение и другие неприятные ощущения.

 

В следующих репортажах вас ждут рассказы о других замечательных растениях и  корнеплодах от поваров LuLu Hypermarkets. Если вас особо интересуют какие-либо фрукты или овощи, обращайтесь с предложениями на abudhabitiming@gmail.com

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.