Курка – кудахчет или нет?

 

Многие слова в разных языках звучат похоже, хотя означают совершенно разные вещи. Вот и в нашем случае: курка – это совсем не курица, а маленький черненький пупырчатый корнеплод!

 

 

Как видно, на этом фото, в Азии и вообще в тропиках и субтропиках используется в пищу намного больше корнеплодов, чем в наших широтах. И понемногу, с помощью поваров Кулинарии LuLu Hypermarkets, мы с вами будем разбираться “с чем их едят”.

Итак, курка:

Эти черные клубочки, наверное, слишком невзрачные и непривлекательные, чтобы мы обратили на них внимание. Но они пользуются огромной популярностью у азиатов и всегда есть в продаже, не только в ЛуЛу, но и в небольших магазинах и также могут называться там “китайской картошкой”. Их культивируют и в Африке, поэтому во французском языке они могут называться Мадагаскарским или Африканским картофелем.

 

 

Опытный повар приготовил нам из них очччень аппетитное блюдо! Полюбуйтесь сами  🙂 Оно станет прекрасным сытным ужином и не требует никаких дополнений.

 

 

Для его приготовления нам понадобятся:

Полкило китайского картофеля

Луковица, имбирь и пучок кинзы

Приправы: соль, турмерик, семена горчицы, сухой острый перчик, черный перец, листья карри  – все эти приправы вы легко найдете в любом магазине.  Их лучше добавлять по-вкусу, так как европейский вкус очень отличается от азиатского и скорее всего, вам понравится блюдо, где использовано на порядок меньше приправ.

 

Начинаем с очистки клубней. И хотя, с первого взгляда это может показаться невыполнимой миссией, почистить их можно легко тем же способом, что и молодой картофель – либо насыпать в целлофановый пакет с клубнями крупной соли и потереть, либо моим излюбленным способом – с помощью металлического ершика для чистки пригоревшей посуды.

 

 

Затем тщательно промыть. Поскольку клубеньки имеют неравномерную поверхность, их придется немного дочистить ножом и лучше это сделать прямо в емкости с водой.

Режем их на куски и варим в воде, куда добавляем турмерик, листья карри, соль и имбирь. Клубни будут готовы через 20 минут и благодаря турмерику, приобретут приятный золотистый цвет.

 

 

Их надо отбросить на дуршлаг. А тем временем, берем глубокую сковороду и в небольшом количестве растительного масла пассеруем мелко резаный лук с семенами горчицы, несколькими острыми перчинками, листьями карри, черным перцем. Добавляем наш картофель и свежую кинзу.

Посмотрите-ка что получилось!

 

 

В чем же польза китайской картошки и почему ее стоит попробовать?

Научное название растения Plectranthus rotundifolius  и происходит оно из той же семьи, что и мята, а также является близким родственником колеуса. Хотя научно она изучена недостаточно, считается что она благотворно влияет на пищеварение и обладает антигельминтными свойствами.

 

Что касается пищевой ценности, в ней высокое содержание как углеводов так и белков, а также кальция, железа и витамина А, минералов и аминокислот.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *