Чана Масала

 

Чана Масала – не правда ли, звучит как шаманское заклинание?

На самом деле это желтый мелкий  горох, который оказался просто очищенным и дробленым нутом, тем же, что мы готовили в прошлом рецепте! Но благодаря другому виду и способу приготовления, вкус его звучит совсем по-другому.

Однако, прежде чем заняться нашим рецептом, вместе с поварами LuLu Hypermarkets, давайте разберемся какая в нуте польза.

 

Самое главное свойство нута, то, за что он ценится больше всего – содержание протеина, которое делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев. В 100 гр нута содержится 9 граммов белков. Кроме того, как и все бобовые он содержит огромную концентрацию витаминов группы В и других витаминов и микроэлементов.

Неудивительно, что он широко культивируется с древних времен от Марокко до Китая – первые археологические находки на Ближнем Востоке относятся к 7 500 гг до нашей эры!

 

 

 

Все это в полной мере относится к различным видам нута, которых насчитывается около 90. Из них лишь несколько культивируются в промышленных масштабах и все вы, наверное, знаете популярное арабское блюдо – хомус . А черный нут, о котором мы говорим сейчас, больше всего используется азиатами, поэтому вы легко найдете его в ОАЭ не только в ЛуЛу, но и в простых индийских магазинах.

Оценив незаменимые питательные свойства продукта, в десятку мировых производителей в наше время также входят Австралия, США и Канада.

Существует общее правило: для того, чтобы приготовить нут, его надо замочить в воде на всю ночь и только после того, как он разбухнет, варить. Самый удобный способ – сварить большое количество и затем, хранить в морозилке, каждый раз используя необходимое количество для добавления в мясные блюда или приготовление самостоятельных.

В нашем случае приготовления Чана Дал , это можно сделать на несколько часов, так как очищенный и дробленый мелкий черный нут варится более быстро.

 

 

Рецепт:

0,5 кг пакет Chana Dal

Одна луковица и 2 помидора, 4 зубца чеснока, 2 маленьких зеленых перчика чили, пучок листьев кориандра

по штучке каждой приправы набора грам масала (см.в предыдущем рецепте), ложка зиры и ложка куркумы, чили

растительное масло (лучше горчичное или сезам)

 

 

Метод приготовления:

Варим в течении часа предварительно замоченный нут. Между тем, в отдельной кастрюле пассеруем измельченные лук и помидоры, добавив семена зиры и специи из Грам Масала. Лучше всего начать со специй, бросив их в раскаленное масло, затем добавляя чеснок, чили  и овощи.

 

 

Когда они превратятся в однородную пасту, выкладываем туда уже готовый нут, без воды и хорошенько перемешивая, солим, перчим, посыпаем свежим кориандром и при желании, молотой кокосовой стружкой (свежая всегда имеется в магазинах ОАЭ).

 

 

Как говорят на урду: Кана Деде! или Кушайте на здоровье!

Чана Дал по этому рецепту легко приготовитьдоливаем воду, в которой он варился и еще немного провариваем, приправляя солью и перцем по вкусу. Когда наш густой суп готов, посыпаем его свежим кориандром.

Как видите, все рецепты, которые мы осваиваем с поварами LuLu Hypermarkets, просты в приготовлении, что очень важно в наше время и в стремительном темпе страны, где мы живем. Если вас интересуют каки-либо продукты и вы хотите узнать о них больше, пожалуйста отправляйте ваши вопросы и предложения на abudhabitiming@gmail.com или отмечайте в комментариях.

 

 

До 4 апреля продлится в LuLu Hypermarkets по всем эмиратам Фестиваль Кулинарии мира, где вы можете попробовать блюда различных стран от замечательных поваров. В это же время проводится и фестиваль еды Био или Органик, когда можно ознакомиться с широчайшим ассортиментом и приобрести множество наименований по сниженным ценам.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *