Знакомимся: горох нут, черный сорт.

 

Выражение “встречают по одежке” точно не подходит для этого творения природы!

Я всегда смотрела с сожалением на этот горох нут и думала, что это просто дешевый второй сорт, пока не дошла до него в своих рецептах с поварами гипермаркетов ЛуЛу. А попробовав его, пожалела, что не сделала этого раньше.

Богатый вкус, приятная консистенция и отличные дижестивные качества отличают black chickpea или gram – как горох называется по английски. И как оказалось, из-за высокого содержания белков, это излюбленная еда всех  вегетарианцев!

Как вы уже знаете из предыдущих репортажей, “масала” по индийски – это соус. И сегодня мы будем готовить Блэк Чикпи Масала, а значит соус из черного нута. Попробуйте его, хотя бы однажды. У меня он уже прочно вошел в список излюбленных блюд.

 

 

Нам понадобятся:

– полкилограмма черного нута

– 2 луковицы, 2 помидора, 2 маленьких зеленых перчинки, пару зубцов чеснока, пучок свежей кинзы

– растительное масло, можно просто рафинированное, а лучше горчичное или сезамовое

– имбирь, сухой перчик чили, листья карри, турмерик, зира и по одной штучке каждой специи набора Грам Масала.

 

Если вы иногда пробуете себя в качестве повара индийских рецептов вместе со мной, вам стоит купить в отделе специй любого магазина ОАЭ, вот такой пакетик, который называется Gram Masala – волшебный набор специй, которые добавляются во многие блюда, включая знаменитый рис “бирьяни”. Там есть и зира, и черный перец, и корица, и бадьян.

 

 

Способ приготовления:

Горох нут необходимо предварительно замочить и желательно на всю ночь. Его надо поставить варить, лучше всего в скороварке и даже в ней это займет около часа времени. В обычной кастрюле и того дольше, но после этого он станет мягким и приятным на вид. Если вы можете легко раздавить его пальцами, нут готов.

 

 

В это время можно заняться приготовлением соуса.

В сотейнике или воке нагреваем масло и бросаем туда ложку семян зиры, и по одной каждой специи из набора Грам Масала, а также пасту из имбиря, чеснока и зеленого чили-перца. Поджаривая все это, добавляем все остальные специи и измельченные томаты.

 

 

Не уменьшая огонь, тушим помешивая 10 минут, добавляем вареный нут и немного воды в которой он варился. После того как все закипит, провариваем еще 5 минут и наше блюдо готово.

 

 

Подают его, как обычно, с плоским хлебом и рисом, хотя попробовав, мы можем сказать, что и французский багет его не портит!

Блюдо получается не только вкусным, но и сытным, а также чрезвычайно экономным, предоставив возможность поужинать сразу для целой семьи даже с очень малым достатком.

Что же представляет собой нут в плане питательных свойств? Об этом я расскажу в следующем материале, где мы изучим другую его форму и способ приготовления.

 

 

Если вы уже знаете о пользе продукта и употребляете его, имейте в виду, что в LuLu Hypermarkets нут продается в самых разных видах, кроме сухого – также в пакетах и на развес, а в отделе свежих овощей имеются пророщенные семена и отварные.

Когда я была маленькая, в день экзаменов мама давала мне шоколадку, для энергии. А индийские мамы, оказывается, дают горсть пророщенного или отваренного нута!

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *