Черная фасоль

 

Начав изучать ранее неизвестные мне виды бобовых, в огромном количестве представленные на полках местных супермаркетов, я открыла для себя целый мир! Мир белков, витаминов и микроэлементов. Вывод такой: ешьте люди бобовые – будете и сыты, и здоровы! Они обладают такими свойствами, что прекрасно подходят для частого употребления даже людям, страдающим диабетом.

Как оказалось, практически каждый вид этих бобовых позволяет приготовить самые разнообразные блюда – супы, кари, гарниры, оладьи, хлеб, пудинги и даже напитки! Все они широко используются в кухне Индии, Китая, Таиланда, Японии, Кореи и других азиатских стран.

Сегодня, под руководством поваров LuLu Hypermarkets готовим вкусный и питательный Urid Whole, небольшие фасолинки, абсолютно черного цвета. Вы так же можете их найти под такими названиями, как black gram, black lentil, mungo bean или Vigna mungo. Фасоль имеет название и в русском языке – “урд”.

 

Черную фасоль получают от однолетнего растения с опушенными листьями, которое происходит с индийского континента.

Для того чтоб его приготовить, как и другие бобовые его необходимо замочить на всю ночь, а затем отварить в течение часа. После этого, их можно использовать, добавляя в салаты или супы и готовить самостоятельные блюда. Сегодня, наш рецепт – это гарнир из кухни города Гидерабада.

Для этого нам понадобятся:

250 г черной фасоли, четверть стакана растительного масла (в идеале горчичное, если нет – подсолнечное)

Луковица, несколько долек чеснока, зеленая перчинка чили, пучок кориандра, долька свежего имбиря, несколько листочков кари.

 

 

Как и в предыдущих рецептах, мы возьмем по штучке каждого вида приправы из набора Грам Масала, чайную ложку зиры, по половине чайной ложки порошка красного чили и турмерика, и готовой индийской смеси для приготовления овощей.

 

 

Способ приготовления:

Нагреваем масло в сотейнике и кладем туда смесь всех сухих приправ.

 

 

Следом отправляем измельченные лук и чеснок, пассеруем помешивая 5 минут и выкладываем туда отваренную и откинутую черную фасоль, добавив соль по вкусу. Перемешивая, позволяем прокипеть несколько минут и наше блюдо готово!

В конце, можно его посыпать свежей кинзой или кокосовой стружкой. В индийской кухне это называется сухим гарниром.

 

 

Существует и второй вариант этого блюда: если за 5 минут до добавления фасоли, высыпать в сотейник измельченные помидоры, (их понадобится 3 шт.), они создадут подливу и блюдо приобретет форму кари.

Чем же хороша черная фасоль?

Прежде всего это питательный продукт, полный клетчатки, углеводов и протеинов. Но главное его преимущество – высокое содержание всех витаминов группы В и фолиевой кислоты, и микроэлементов – кальция, магния, железа, калия, фосфора, цинка.

 

Как видите, это продукт, который содержит важнейшие компоненты для питания вегетарианцев или поддержания здоровья беременных и кормящих матерей. В целом, это растение играет огромную роль в бедных странах, как один из дешевых продуктов питания, содержащих многие необходимые элементы и заменяющих животные белки.

 

В ОАЭ, как в LuLu Hypermarkets, так и практически всех других магазинах, вы всегда найдете на полках все виды бобовых. А мы продолжим  изучать их в следующих репортажах.

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *