Эмиратские инициативы для EXPO-2017 в Астане.

 

В последние годы мы становимся свидетелями быстрого роста экономико-культурных связей между ОАЭ и Казахстаном. Сейчас, с приближением сроков открытия ЭКСПО 2017 в Астане, это проявляется особенно ясно. В частности, активно развиваются связи между обеими странами в сфере энергосберегающих технологий.

В ОАЭ построен специальный «Город будущего» – «Масдар Сити» (Масдар в переводе с арабского –  источник), расположенный в семнадцати километрах от Абу Даби. Визиты казахстанских делегаций в Масдар-сити, а также ответные визиты руководителей «города будущего» в Казахстан связаны с возможностью изучения и практического применения опыта и технологий Объединенных Арабских Эмиратов, и конкретно «Масдар-сити», в период предстоящей выставки EXPO-2017 в Астане.

Представители «Масдар» выразили готовность поделиться с казахстанской стороной несколькими технологиями в рамках EXPO-2017, а именно: заняться постройкой крупной солнечной электростанции, способной вырабатывать энергию в 24-часовом режиме и ветряной «оффшорной» электростанции. Также университет «Масдар» выразил готовность принять на обучение казахстанских специалистов.

 

 

Недавно в Астане состоялась встреча государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой с ректором Масдарского института науки и технологий (ОАЭ) Бехжат Аль Юсуф.

Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что Казахстан уделяет приоритетное значение развитию отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами  в качестве своего ключевого партнера на Ближнем Востоке.

Госсекретарь отметила, что в октябре 2017 г. исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между странами. За этот период накоплен огромный опыт совместной работы, достигнуты успехи в самых разных областях.

В ходе встречи были обсуждены вопросы расширения научно-образовательного сотрудничества  РК и ОАЭ, в том числе путем проведения совместных мероприятий: конференций, тренингов, семинаров с Центром по делам женщин и технологий Арабского региона (CWTAR).

Казахстан полностью разделяет и поддерживает политику ОАЭ в области возобновляемых источников энергии. Опыт Эмиратов служит хорошим примером того, как продвижение «чистой» энергии работает на экономическое развитие. РК выступает активным сторонником внедрения «зеленой» экономики, которая является главной составляющей нашей индустриальной политики на ближайшее десятилетие.

 

Государственный секретарь проинформировала о проведении в рамках Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» Международного форума «Женщины за энергию будущего», который пройдет с 31 августа по 1 сентября т.г. На форуме будут обсуждаться роль и вклад женщин в продвижении инновационных идей в сфере альтернативной энергетики и «зеленой» экономики.

Гульшара Абдыкаликова пригласила д-ра Бехжат Аль Юсуф принять участие в форуме и  выразила уверенность в том, что Масдарский институт, как одно из высокотехнологичных образовательных учреждений, внесет еще больший вклад в продвижение «зеленых» технологий.

«Мы ожидаем участие в церемонии открытия ЭКСПО-2017 Наследного принца Абу Даби шейха Мухаммеда Бин Заида Аль Нахайна, а на открытии национального павильона ОАЭ – Вице-президента и Премьер-министра ОАЭ, Правителя эмирата Дубай шейха Мухаммеда Бин Рашида Аль Мактума», – сказала в завершение встречи Гульшара Абдыкаликова.

 

По материалам прессы РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.