ОАЭ-Казахстан. Грядут великие дела.

В последние годы мы наблюдаем углубление развития политико-экономических отношений между ОАЭ и Казахстаном. На практике это приведет к созданию множества новых рабочих мест. Обзор последних событий подготовил известный журналист, доктор наук Алигейдар Рзаев.

Как сообщает сайт Министерства иностранных дел Республики Казахстана, 18 марта 2017 г. в Астане состоялся очередной раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Республики Казахстан и Объединенных Арабских Эмиратов. Казахстанскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Акылбек Камалдинов, эмиратскую – заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ доктор Ахмад аль-Джарман.

В ходе консультаций стороны обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в ОАЭ в январе текущего года, а также подготовку к запланированному в мае 2017 года официальному визиту Министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейха Абдуллы бин Заида Аль Нахаяна в Астану.

А. Камалдинов ознакомил эмиратскую сторону с проводимыми в Казахстане политическими и социально-экономическими преобразованиями, а также отметил важность участия ОАЭ в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017». Эмираты стали первой арабской страной на Ближнем Востоке, которая официально подтвердила участие в выставке «ЭКСПО-2017» в Астане, подписав соответствующее соглашение, и назначила Комиссара национального павильона.

Собеседники обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, отметив значимость эффективного взаимодействия в рамках непостоянного членства Казахстана в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годы.

Заместитель министра МИД ОАЭ Ахмад аль-Джарман подчеркнул важность проводимых в Астане международных встреч по Сирии, которые являются практическим шагом в создании условий для межсирийских переговоров в Женеве.

Эмиратская сторона дала высокую оценку двусторонним отношениям, выделив в ходе переговоров инициативу Главы государства о всеобщем примирении в Исламском мире, призывающую исламские страны, особенно ведущие мусульманские государства, проявить политическую волю и начать данный процесс.

Как сообщает сайт primeminister.kz, в ходе переговоров обсуждались предварительные итоги реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне, в ходе официального визита  Президента РК Нурсултана Назарбаева в ОАЭ 15-16 января 2017 года, в том числе проработка и запуск совместных инвестиционных проектов по ключевым направлениям сотрудничества.

Особое внимание было уделено проекту строительства нефтегазохимического комплекса мощностью 800 тыс. тонн в год полипропилена в Атырауской области с учетом привлечения стратегического иностранного инвестора и трансферта передовых европейских технологий в сфере нефтехимии из ОАЭ.

В транспортно-логистической сфере рассмотрено участие Национальной компании «Қазақстан темір жолы» и Национальной железнодорожной компании «Etihad Rail» (ОАЭ) в реализации совместных инфраструктурных проектов на территории Эмиратов. Рассмотрен проект строительства железной дороги длиной 406 км с колеей 1435 мм, которая свяжет развивающиеся города и индустриальные зоны Абу-Даби и Дубая с границей Саудовской Аравии. Кроме того, обсужден вопрос  совместного с  «Abu Dhabi Airports Corporation (ADAC  развития инфраструктуры аэропортов в Казахстане.

В финансовой сфере подтверждена готовность создать в ближайшее время совместный казахстанско-эмиратский инвестиционный фонд между АО «НУХ «Байтерек» и государственной инвестиционной компанией «Mubadala Investment Company» с общим уставным капиталом 500 млн. долл. США в равных долях, с последующим увеличением до 1 млрд. долл. США.

Рассмотрено сотрудничество между Корпорацией ОАЭ по атомной энергии (ENEC) и АО «НАК «КазАтомПром» в области мирного использования атомной энергии. Планируется обеспечить потребности строящихся и планируемых к строительству реакторов в ОАЭ сырьевой составляющей из Казахстана, как в форме природного урана, так и в форме обогащенного уранового продукта.

По итогам переговоров эмиратская сторона выразила удовлетворение процессом продвижения совместных проектов по приоритетным направлениям сотрудничества, отметив инициативу Казахстана о проведении 22 мая т.г. в г.Астане казахстанско-эмиратского бизнес-форума.

На переговорах приняли участие Министр энергетики К.Бозумбаев, Президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» К.Алпысбаев, Председатель правления АО «НАК «Казатомпром» А.Жумагалиев, Посол РК в ОАЭ Кайрат Лама Шариф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.