Зеленые вкусняшки

 

А знаете ли вы, из общего разнообразия бобовых, такие фасольки, из которых можно приготовить все – от супа и оладий до десерта и напитка?

Сегодня, в дополнение к рецепту от поваров LuLu Hypermarkets, поговорим о свойствах и пользе Moong Dal – маленьких зеленых фасолинок, занимающих почетное место в индийской кухне.

На полках магазинов они могут находиться под разными именами: moong bean, green gram или просто mung и название их произошло из санскрита. Этот вид бобовых широко употребляется в Индии, Китае, Корее и Юго-Восточной Азии.

Самыми частыми вариантами их употребления являются супы и паста, используемая для приготовления всевозможных лепешек на завтрак. Чаще всего используются очищенный мунг дал, желтого цвета, но приготовление их зелеными, с кожурой, обогащает рацион клетчаткой. В мунг очень высокое содержание белков, позволяющее широко использовать их в вегетарианских диетах.

Очень известным является индонезийское сладкое блюдо, которое содержит мунг дал, сахар, кокосовое молоко и имбирь.В Китае и Гон Конге популярны мороженое, начинки для кексов и дамплингов и даже напитки.

Когда в азиатских рецептах упоминаются «бин спрутс» – бобовые проростки, знайте, речь идет о мунг дал или также о сое. Они выдерживаются несколько дней в воде, чтобы освободить свою энергию.

Ростки являются вкуснейшим гарниром, поджаренные с чесноком, луком и имбирем. Если вы пробовали азиатскую «целофановую или стеклянную» лапшу, знайте она сделана из крахмала, полученного именно из этой фасоли! Из него также делают традиционные азиатские желе.

В то время как мунг бин стал кулинарным символом южной Азии, интересно, что впервые, более пяти тысяч лет назад, это растение стали культивировать в Персии, где оно до сих пор встречается в диком виде.

Питательные свойства мунг бин: 105 ккал на 100 г продукта, с высоким содержанием углеводом, сахара, клетчатки и протеина, а также всех витаминов группы В. Небольшим является содержание витаминов С, Е и редкого витамина К. Среди минералов, надо отметить кальций, магний, железо, фосфор, калий и цинк.

В этот раз, мы с вами попробуем приготовить два простейших блюда. Для этого мы взяли маленький  пакет мунг дал – 500 г – его надо замочить наночь, а затем отварить в течение часа, до готовности.

Суп мунг дал.

Ингредиенты:

Растительное масло (горчичное или подсолнечное) и 250 г мунг дал

Овощи – одна картофелина, одна морковь, один небольшой кабачок, можно добавить горсть зеленой фасали или горошка. Плюс 2 помидора, луковица и несколько зубцов чеснока.

Приправы – листья кари и турмерик, зира, зеленый маленький перец-чили, и немного порошка из пакета Индийской смеси для овощей. Всего понемногу – на вкус.

Приготовление:

Наливаем немного масла в кастрюлю, отправляем туда измельченные лук, чеснок, зеленый чили и зира. За ними – турмерик и листья кари, добавляем смесь приправ из пакета.

Добавляем воду, измельченные кубиками овощи, помидоры последними. Оставляем кипеть на сильном огне 15 минут и выкладываем туда уже отваренные мунг бин, вместе с водой, в которой они варились. Оставляем кипеть еще 10-15 минут, периодически интенсивно помешивая.

Готовый суп получается густым и очень сытным.

 

Доса

Доса – это блинчики/оладьи/лепешки, которые в Индии подают на завтрак или в другое время и готовятся они по-разному, имея множество вариаций.

Используя мунг дал, мы можем приготовить лепешки, которые станут отличной альтернативой тем, кто по каким-то причинам не ест хлеб.

Для этого нам понадобится вторая половина нашей отвареной фасоли. Ее мы перекручиваем в процессоре с небольшим количеством воды, в которой она варилась, добавив соль, получив однородную пасту.

На тефлоновую сковороду, смазанную маслом, наливаем полусантиметровый слой и сверху насыпаем измельченные лук (1), морковь (1) и свежий кориандр.

Ждем, пока выпарится вся вода и аккуратно перевернув, поджариваем с другой стороны.

Если вам сложно перевернуть лепешку, разделите ее на 4 части и сделайте это по-отдельности.

Лепешку можно есть как горячую, так и холодную и несколько дней легко хранить ее в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

  1. P. S. Когда я дома попыталась приготовить досу, у меня все развалилось, хотя оставшись при этом изумительно вкусным. Думаю, это повод взять еще один мастер-класс у шефов LuLu Hypermarkets!

Следите за публикациями!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *