25-летие дипломатических отношений между ОАЭ и Казахстаном

 

В Абу Даби отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Казахстаном и ОАЭ
30 апреля 2017 года в Дипломатической академии ОАЭ состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Объединенными Арабскими Эмиратами. В дипломатическом приеме приняли участие руководители МИД ОАЭ, иностранные послы, аккредитованные в Абу Даби, представители СМИ, а также казахстанская делегация.
В этот же день главы внешнеполитического ведомства двух стран обменялись поздравительными телеграммами по случаю данного памятного события. Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов в своем послании отметил, что «четверть века наглядно показали, что ОАЭ видят в лице Казахстана зрелое и сильное государство, ответственное в своих действиях и решениях, касающихся международных и региональных проблем, заинтересованное в приумножении многопланового двустороннего сотрудничества.
В международных делах обе страны объединяет близость или совпадение позиций по основным глобальным и региональным вопросам. Казахстан и ОАЭ эффективно взаимодействуют на многосторонних площадках, в том числе по линии ООН, ОИС, СВМДА, тесно координируют свои действия по урегулированию актуальных проблем международной повестки. ОАЭ поддержали кандидатуру Казахстана на выборах в состав непостоянных членов СБ ООН на 2017-18 годы, выступили за создание Исламской организации по продовольственной безопасности.
ОАЭ стали первой арабской страной на Ближнем Востоке, которая официально подтвердила свое участие в Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в Астане, назначила Комиссара и подписала Соглашение об участии.
В настоящее время между двумя странами сформирована солидная договорно-правовая база, насчитывающая более 80 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. Благодаря наличию обширных и перспективных инвестиционных возможностей и взаимной заинтересованности, ОАЭ продолжают оставаться крупнейшим региональным инвестором в экономику Казахстана, где действуют около 200 совместных предприятий с участием эмиратского капитала.
По данным Национального банка Республики Казахстан за период с 2005 по 2016 годы валовой приток прямых инвестиций из ОАЭ в экономику Казахстана составил порядка 2 млрд. долл. США. Особой гордостью двух стран является реализация в Астане крупнейшего в регионе инвестиционного проекта «Абу Даби Плаза» общей стоимостью 1,2 млрд. долларов. И это только малая часть того, что находится в стадии реализации.
Уверен, что впереди нас ожидают еще более масштабные и взаимовыгодные проекты, для реализации которых наши страны готовы приложить все необходимые усилия и ресурсы».
 

Министр Кайрат Абдрахманов подчеркнул, что за эти годы отношения между двумя странами успешно прошли этап становления и вышли на качественно новый уровень развития и сейчас достигнуто понимание необходимости повышения традиционного сотрудничества между Казахстаном и ОАЭ до уровня стратегического партнерства.
В приветственной речи, озвученной в адрес участников мероприятия от имени министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейха Абдаллы Бин Заид Аль Нахайана, отмечено, что «благодаря мудрой и выверенной политике основателей двух государств шейха Заида Бин Султан Аль Нахайана и Нурсултана Назарбаева, ровно четверть века назад между нашими странами были заложены основы особых доверительных и уважительных отношений, которые на сегодняшний день обретают очертания привилегированного стратегического партнерства. Существующие оптимальные условия для развития всего комплекса двустороннего сотрудничества между ОАЭ и РК служат залогом для сохранения высокой динамики развития отношений в предстоящие годы».
После официального приема состоялся «круглый стол» на тему «Казахстан-ОАЭ: четверть века вместе», в котором с казахстанской стороны приняли участие ответственный секретарь Министерства культуры и спорта РК Куатжан Уалиев, Посол РК в ОАЭ Кайрат Лама Шариф, бывший Посол РК в Абу Даби Аскар Мусинов, Директор Департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев, ректор Академии государственного управления при Президенте РК Фатима Жакыпова, директор Института дипломатии при Академии государственного управления РК Ануар Аязбеков, директор Национальной библиотеки РК Жанат Сейдуманов, директор казахстанско-эмиратской средней школы в Астане Зауре Жусупова и другие.
С эмиратской стороны в работе «круглого стола» приняли участие директор Департамента Западной Азии МИД ОАЭ Саид Аль Матруши, Посол ОАЭ в РК доктор Мухаммед Аль Джабер, генеральный директор Дипломатической академии ОАЭ Бернандино Леон Гросс, профессорско-преподавательский состав и слушатели Академии. Участники круглого стола дали высокую оценку уровню казахстанско-эмиратских отношений.
Торжественное мероприятие завершилось подписанием Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Дипломатической академией ОАЭ и Институтом дипломатии при Академии государственного управления при Президенте РК.
Д-р Алигейдар Рзаев
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *