«Бессмертный полк» в Дубае!

 

В Дубае состоялся торжественный вечер, посвященный Победе советского народа над фашизмом. Журналист, д-р Алигейдар Рзаев рассказывает о мероприятии:

С раннего детства я помню день 9 Мая: с утра начинаются приготовления к встрече многочисленных гостей, накрывается обильный стол, и уже к полудню начинают приходить родственники и друзья, у многих из которых на пиджаках приколоты многочисленные медали. Отец также в этот день прикрепляет к костюму свои ордена и медали и радостно встречает гостей. Приветствия, обоюдные поздравления, тосты и шутки создают праздничную атмосферу, а песни, звучащие в этот день по телевизору, иногда заставляют взрослых людей тайком или в открытую вытирать проступающие слезы.

 

Когда, чуть повзрослев, я в первый раз поинтересовался: «Папа, а это твой день рождения?», отец ответил: «Да, сынок, это мой день рождения, и не только мой, но и очень многих людей, которые победили. Это День Победы!».
Признаюсь, что тогда, вероятно, я не понял весь смысл этой фразы, но в памяти крепко засело: 9 Мая – это День Победы, это день рождения папы, и это день рождения многих хороших людей.

И сейчас, когда уже не осталось почти никого из тех, кто приходил к нам в гости в те годы отмечать вместе большой и радостный праздник; когда уже много лет нет рядом со мной отца, который прошел всю Великую Отечественную Войну самым обычным взводным и ротным, с автоматом и солдатской скаткой в пешем строю прошагав от Кавказа и Сталинграда до Германии; да и сами мы проживаем далеко от страны нашего детства – все равно моя семья, и, я уверен, очень много других семей, собирается вместе на праздничный ужин, и непременно первый тост поднимается за Великую Победу.

И вновь звучат песни,  близкие каждому из нас – «Катюша», «Синий платочек», «В землянке», «Случайный вальс», «Давай закурим», «Баллада о матери», «Священная война», «На безымянной высоте», «День Победы», «Журавли», «Темная ночь», «Эх, дороги…», «Десятый наш десантный батальон» и другие. И, как всегда, в этот день мы снова смотрим фильмы, посвященные тем тяжелым дням – «Они сражались за Родину», «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Живые и мертвые», цикл «Освобождение» и многие другие.

Многие из этих песен прозвучали 9 мая 2017 года в отеле Atlantis,The Palm, где прошел торжественный вечер и праздничный концерт в честь 72-й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.

Как и в предыдущие несколько лет, свыше тысячи гостей собрались на  этом торжественном мероприятии, чтобы  почтить память миллионов советских людей, заслонивших собой от коричневой чумы свою Родину и страны Европы. В числе гостей были руководители и представители министерств, ведомств и общественных структур ОАЭ, руководители и сотрудники дипломатических миссий стран СНГ зарубежных государств, аккредитованных в ОАЭ, представители государственных и частных компаний, а также много наших соотечественников из стран СНГ, проживающих в ОАЭ.

В начале вечера всех собравшихся гостей от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Объединенных Арабских Эмиратах Александра Ефимова приветствовал Генеральный консул Российской Федерации в Дубае и северных эмиратах Гоча Буачидзе. Он сердечно поздравил собравшихся с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне и особо подчеркнул, что 9 мая был, есть и остается священной датой для всех стран Содружества Независимых Государств.

Была объявлена минута молчания в память всех тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, отдал свои жизни в боях с фашистскими захватчиками или же в тылу ковал оружие Победы.

Затем с краткими речами к собравшимся выступили Дашгын Шикаров, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Азербайджан в ОАЭ, Генеральный консул Армении в Дубае и северных эмиратах Сейран Карапетян, Роман Головченко, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в ОАЭ, Кайрат Лама Шариф, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в ОАЭ, Чынгыз Эшимбеков, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Кыргызстан в ОАЭ, Баходур Шарифи, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан, и Фаррух Вахабов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в ОАЭ.

После выступления руководителей дипломатических миссий перед сценой собрались все желающие принять участие в акции «Бессмертный Полк». Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах людей. Это показывает то уважение, с которым мы относимся к поколениям, защитившим страну. И собравшиеся в Дубае люди вновь, по зову души, почтили память своих родственников – участников войны и тружеников тыла.

В этот вечер гостям была представлена большая культурная программа. На сцене выступили исполнители и музыканты из ОАЭ, а также специально приглашенные на праздник коллектив Павлодарской филармонии и заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Алтынай Жорабаева.

Кульминацией музыкальной части вечера стало выступление специально приглашенного из Москвы народного артиста Российской Федерации и лауреата Государственной премии РФ Дмитрия Певцова. Специально для выступления в Дубае он подготовил специальную театральную программу, куда вошли также стихи и песни военных лет.

И, конечно же, все собравшиеся оценили великолепный ужин, приготовленный шеф-поваром отеля Atlantis,The Palm, и, по традиции, выпили фронтовые «сто грамм».

Конечно же, хочется поблагодарить организации и частных лиц, приготовивших этот особенный вечер для нас. Особая благодарность коллективу журнала «Русские эмираты» и лично Сергею Токареву.

С ПРАЗДНИКОМ!!!! С ВЕЛИКИМ ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!!

Д-р Алигейдар Рзаев

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *