Этикет Рамадана и кулинарные чудеса

 

В Рамадан  особенно активизируется общественная жизнь,  рестораны полны, и люди приглашают друг друга в гости.

 

sdr

 

Если вы живете и работаете в ОАЭ, вам будет полезно знать некоторые моменты этикета, соблюдаемого в месяц Рамадан. Особенно, если у вас есть друзья или коллеги мусульмане, которые приглашают в гости, ведь ифтар – это возможность познакомиться поближе, узнать друг о друге больше, переломив горбушку хлеба вместе.

 

В то же время, хотя общий туристический поток в ОАЭ во время Рамадана значительно уменьшается, люди, понимающие толк в еде и предпочитающие кулинарный туризм, наоборот стремятся попасть сюда. Ведь кроме разнообразия кухонь народов мира, в это время буфеты отличаются особой роскошью и разнообразием.

 

sdr

Поэтому сегодня – краткий справочник гостя и наиболее популярные рестораны –  для вас. Рамадан,  это самое время обновить свой кулинарный опыт.

 

 

dav

Все, что вам нужно знать о духе сезона

Рамадан длится лунный месяц, и его даты постоянно смещаются назад примерно на 10 дней. Для мусульман всего мира, это месяц поста, познания, самоанализа, жертвенности и щедрости.

 

Что такое Рамадан?

Рамадан – девятый месяц исламского календаря – рассматриваемый как период, когда Коран был впервые показан Пророку Мухаммеду. Поскольку календарь лунный, каждый месяц длится 29-30 дней и Рамадан постоянно смещается относительно календаря официального, а значит приходится на разное время года.

В течение этого месяца мусульмане соблюдают пост от рассвета до заката солнца. Но пост не ограничивается только воздержанием от еды и питья и половой близости. Закон также распространяется на воздержание от курения и выражения негативных мыслей или слов о других.

 

Как не мусульмане могут придерживаться Рамадана?

Священный месяц предоставляет прекрасную возможность для не мусульман, понять исламские традиции, а также местную культуру.

Некоторые люди также соблюдают пост в качестве способа выражения солидарности с мусульманским сообществом. Но если вы не поститесь, необходимо соблюдать определенный этикет, чтобы не нарушать торжественность сезона.

Еда и питье в общественных местах не допускается, а также жевание жевательной резинки и слушание громкой музыки. Примите к сведению, что в ОАЭ, не соблюдение этих принципов считается незаконным.

Также предлагается одеваться скромно – мужчины и женщины должны покрывать  плечи и колени.

Такого рода уважение показывает гармонию, доброту и терпимость, которая больше сближает людей – и это и есть Рамадан.

 

Общие фразы, используемые во время Рамадана …

Рамадан Мубарак или Рамадан Карим: приветствие используемое первый раз, когда вы видите кого-то в течение священного месяца, чтобы пожелать им благословенного Рамадана

Сиям: Арабское слово для поста

Ифтар: Преломление поста на закате

Сухур: Предпостная еда до рассвета

Салят : Молитва

Таравих: Дополнительная вечерняя молитва, выполняемая в Рамадан

Ид аль-Фитр: трехдневный праздник по случаю окончания Рамадана.

Закят аль-Фитр: Благотворительный взнос, выплачиваемый в конце месяца Рамадана

 

dav

В роли гостя

Если вы приглашены на ифтар к кому-то домой, вот некоторые основные правила этикета, которые следует знать:

Придите вовремя. Придите, по крайней мере, на 5-10 минут раньше. Ваш хозяин постился в течение всего дня, поэтому, будет неправильно заставлять его ждать еду.

Одевайтесь скромно. Если вы хотите надеть местный наряд, это прекрасно. Если нет, то просто наденьте что-то респектабельное, например, рубашку и брюки для мужчин. Для дам,  брюки или юбку, которая, по крайней мере, ниже колена длиной.

Принесите гостинец.  Вас приглашают не для того, чтобы вы принесли что-то, а чтобы разделить еду с вами. Но будет хорошо, если вы презентуете что-либо, чтобы выразить  признательность хозяину. Любой гостинец является приемлемым, особенно сладости –  финики или конфеты. Если вы решили принести какую-нибудь особенную еду, убедитесь, что это Халяль или приемлемо мусульманину, чтобы поесть.

Ведите себя уважительно. Хотя ифтар и радостное собрание, все же  воздержитесь от курения или ведения себя неуважительно в присутствии  хозяина. Если он молится – и вы не присоединяетесь к нему – избегайте в это время ненужного шума.

Уходите вежливо. Если это официальный визит, вы можете просто поесть, остаться на некоторое время – час максимум – и уходить, чтобы дать  хозяину достаточно времени до следующей молитвы. Но не забудьте поблагодарить вашего хозяина за вечер.

 

dav

 

Пост соблюдается и празднуется во многих странах – от Малайзии до Марокко и Сомали. У каждого из народов собственная кухня, особенности и традиции. Поэтому, чтобы получить наибольшее удовольствие от ваших кулинарных путешествий, посещая буфет в отеле, уточняйте его специализацию. Ведь буфеты, особенно пять звезд, предлагают на выбор сразу несколько направлений. Несмотря на то, что хочется попробовать все, здоровее будет, по-возможности придерживаться одной линии в еде.

 

Что касается роскошных буфетов в ресторанах и гостиницах, в это время они предлагают особенное меню, часто с акцентом на специальные блюда арабской кухни. Вот некоторые из самых интересных вариантов.

 

Эмирейтс Палас – Королевский буфет ждет гостей в специальном тенте. Может в отеле и называют это тент, он выглядит как дворец. Здесь предлагают ифтар, сухур и специальную кальянную гостиную. Меню Рамадана построено наполовину на базе эмиратской, ливанской, египетской кухонь, наполовину – марокканской, с огромным выбором блюд.

 

dav

 

Софитель Корниш – здесь кухня отличается огромным разнообразием, с особым акцентом на Марокко и конечно же, французскую специализацию. Здесь вы можете попробовать экзотическое сладкое тушеное мясо с фруктами и удивиться пирожным и ягодам с позолотой.

Буфет в отеле 4 * Мариотт Даунтаун, также отличается разнообразием блюд и красотой их подачи. А просторный зал со множеством обеденных зон, позволяет найти отличное место для любой компании, будь то семья или множество друзей.

 

Прекрасные ифтары проводят пляжные отели Ритц Карлтон и Шангри-Ла. Найдет для себя утешение гурман и в отелях Ротана, где традиционно вкусно готовят. Например, всегда полон ресторан Халидия Палас отель , с акцентом на ливанскую кухню, a вкусно, разнообразно и недорого можно поесть в Ротана Арджан 4* и Сентро 3*.

dav

Хотите на вечер побыть эмиратцем? Отправляйтесь в Яс Молл, где в ресторане Аль Фанар- Al Fanar вы окунетесь в атмосферу донефтяных эмиратов. Там подается традиционный местный обед, с обилием приправ и морепродуктов. Стоимость ифтара 110 дрх.

 

 

Прямо напротив, другая мечта арабского гурмана – ливанский ресторан Бу Буффе – Bou Buffe, с классической специализацией в современном оформлении. Еда вкусная, а порции щедрые.

Другой ливанский ресторан, ради которого стоит преодолеть расстояния – это Мозаик – Mosaic (Аль Мурур стрит). Нет вкуснее в городе домашней ливанской кухни чем там!

В последние годы ресторанная сцена Абу Даби пополнилась новыми отличными местами, посетить которые рекомендуется, если сердце просит экзотики.

 

Азия де Куба – Asia de Cuba – здесь собрались все составляющие отличного отдыха – интересная смесь кухонь – китайской и кубинской, с обилием экзотических ингредиентов и острого компонента, дополняются просторным помещением, прекрасными террасами и великолепными видами на море. В Рамадан кухня здесь приобретает легкий арабский оттенок. Стоимость 200/300 дх. Пляжный клуб St.Regis Abu Dhabi

 

mde

 

Тамба – Tamba новый ресторан индийской кухни стал уже самым модным направлением в городе. Блюда здесь по вкусу приспособлены для международной аудитории , а их исполнение и способы подачи смогут удивить любого. Комплекс The HUB в WTC mall.

В этом же центре на другом этаже ресторан Pizza Express предлагает разнообразную, вкусную и недорогую еду.

Новые экзотические  рестораны также открылись в Галлерия-молл на острове Аль Мария.

Если по вкусу вам китайская, японская и монгольская еда, путь ваш должен лежать в Вахда молл, в ресторан Чингис-Хан – Genghis Grill, открывшийся недавно. В брутально оформленном зале, огромные порции вкуснейшей еды подаются с открытой кухни под девизом: Победи свой голод!

 

Другой популярной опцией является тайская еда и здесь лучшим выбором станет Лимон Грасс – Lemon Grass, отделения которого есть в Мушриф молл, Галлерия молл и Яс молл. Недавно они обновили и расширили меню и также предагают ифтар.

 

Jalboot at Hiltonia Beach Club jetty_Offshore (600x459)

Приобрели популярность в городе и ифтары на кораблях – их предлагают в ресторанном комплексе пристани Яс Марина, около Марина Молл и в порту Мина.

 

Если же вы ищите бюджетный вариант посещения ресторана, обратитесь к веб-сайту Групон, реклама которого, для удобства висит на главной страничке этого блога. Там можно купить отличные ваучеры с огромными скидками во многие рестораны.

 

Тенты, где подают сухур – предутреннюю еду, приобрели огромную популярность в Абу-Даби и в этом году отели соревнуются в том, где раскинут тент шире и красивей!

Работают они практически до утра и там хорошо проведут время любители ленивых посиделок с кальяном, напитками и легкими закусками.

 

dsr

Наиболее популярны тенты в пляжных отелях – в Фермонте, Эмирейтс Палас, Шангри-Ла и других, но и бизнес отели находят чем удивить, как например, Софитель, разбивший просторный кондиционированный тент на террасе у бассейна, с видами на ночной Корниш или комплекс Аль Андалус – где появилась новая авеню кафе и ресторанов, ведущая к бассейну.

Стоимость самого роскошного сухура обычно не превышает 120 дрх.

 

Праздник окончания поста  будет отмечен во всех отелях праздничным бранчами. Учитывая их популярность, надо посоветовать заказывать там места заранее. Тем более, что все жители получают дополнительные выходные для праздников.

 

ADC Ramadan Menu-76 (600x400)

Празднуем и уезжаем! – таково настроение большинства жителей ОАЭ сейчас. Ну а если вы по долгу службы остаетесь здесь или приехали летом, чтобы насладиться Аравийской роскошью по доступным ценам, вам будет полезным один из следующих репортажей – Лето в Абу Даби! Оставайтесь на связи!

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

One thought on “Этикет Рамадана и кулинарные чудеса

  1. Что значит звуковые книги и в чем реально их выгодные аспекты по сравнению с бумажными томами? Как скачать бесплатные аудиокниги без регистрации на веб-сайте? В связи с чем так удобно скачать аудиокниги MP3? Ответы на эти вопросы вы сможете увидеть на нашем проекте. Выражаясь простым языком, звуковые книги – это записи текста, содержимого художественного или публицистического литературного произведения, как правило начитанного человеком (как к примеру, высококлассным артистом) или их командой и записанного на какой угодно акустический носитель. Их банально не нужно читать. Человеческое зрение с самого начала не приспособлено для чтения букв с листа и восприятия покадровых фильмов, по этой причине ключевым положительным моментом использования аудиокниги становится естественность восприятия информации. Они дают возможность оберегать зрение, какое и без того посажено персональным компьютером и интернетом. Скачать аудиокниги очень просто. И по естественным основаниям это приобретает все большую востребованность. Наш портал abookz.net всегда готов предоставить вам возможность скачать аудиокниги бесплатно, без регистрации и смс. Скачать аудиокниги возможно самых разнообразных жанров – фантастика, детективы, трансерфинг, сказки.
    Помните, что все представленные в Библиотеке книг онлайн произведения в виде электронных данных являются собственностью автора и представлены исключительно для того, чтобы иметь о них представление

    аудиокниги на русском

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *