Главная достопримечательность Абу Даби

 

Великая мечеть Шейха Заида – наиболее привлекательная достопримечательность Абу Даби

Большая мечеть шейха Заида Бин Султан Аль Нахайана (или, как ее еще называют – Белая Мечеть) – это настоящее чудо и одно из наиболее удивительных сооружений ОАЭ. Туристы со всех концов Земли толпами стекаются в Абу Даби только для того, чтобы своими глазами увидеть все великолепие и роскошь этого поистине архитектурного чуда.

Уникальность мечети не только в ее поразительной архитектуре, ослепляющем богатстве и размере – это также одно из двух подобных сооружений в мире, в который пускают всех желающих, независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания, что делает эту уникальную достопримечательность туристической жемчужиной Объединенных Арабских Эмиратов.

 

Веб-сайт планирования и бронирования путешествий TripAdvisor на прошлой неделе сообщил на своем сайте, что Великая мечеть Шейха Заида в Абу Даби в очередной раз была оценена путешественниками как вторая по привлекательности достопримечательность в мире. Первое место в рейтинге Top 25 Landmarks — World category было присуждено храмовому комплексу Ангкор-Ват в Сием-Рипе (Камбоджа).

«Присуждение второго места уже второй года подряд Великой мечети Шейха Заида означает его признание как одного из самых значительных архитектурных памятников в мире. Это стало достойной оценкой огромных усилий и исключительных услуг, которые предлагает Великая мечеть Шейха Заида для посетителей из всех слоев общества», – заявил Ахмед Аль Зааби, заместитель министра по управлении делами президента и председатель попечительского совета Великой мечети Шейха Заида.

TripAdvisor на прошлой неделе подвел итоги и объявил итоги конкурса «Выбор путешественников» в категории «Мировые достопримечательности». В конкурсе были представлены 706 достопримечательностей из 82 стран. Победители премии определялись с помощью алгоритма, который учитывал количество и качество отзывов и оценок для достопримечательностей по всему миру, собранных за 12-месячный период.

Великая мечеть Шейха Заида опередила такие всемирно известные достопримечательности, как базилика Святого Петра в Ватикане (4-е место), Тадж-Махал в Индии (5), Мачу-Пикчу в Перу (8), Эйфелева башня (13-е), Бурдж Халифа (22) и Сиднейский оперный театр (25). Набравшая около 20 660 обзоров и отзывов Великая мечеть шейха Заида также является самой посещаемой достопримечательностью Абу Даби. В сетевых обзорах и отзывах посетителей, описывающих мечеть, наиболее часто встречаются такие эпитеты, как «потрясающее», «современное чудо», «умиротворяющее» и «красивое».

В прошлом году общее количество посетителей мечети достигло 5 209 801 человек, из которых 1 448 394 были верующие, приходившие на молитвы, 2 807 556 посетителей и 872 070 гостей, приходивших на Ифтар (разговенье) во время священного месяца Рамадан. Лекции и программы по изучению Священного Корана привлекли 9 781 участников. Мечеть также раздала около 72 000 порций еды нуждающимся.

В самой мечети внимание привлекает удивительный по рисунку и размерам ковер (площадью в  5627 квадратных метров), являющийя самым большим ковром во всем мире. Автор его рисунка – иранский художник Али Халики. Над созданием этого великолепного произведения искусства трудилось около 1200 ткачей, двадцать технических и тридцать рабочих групп. Вес ковра превышает сорок семь тонн, из них тридцать пять тонн – это шерсть (35 тонн шерсти и 12 тонн хлопка).

Вторая достопримечательность мечети – комплект из семи люстр, главная из которых считалась самой большой во всем мире вплоть до 26 июня 2010-го. Она весит примерно двенадцать тонн, достигает пятнадцати метров в высоту и десять – в диаметре.

Подробнее, о Великой мечети читайте, пожалуйста, по ссылке — http://abudhabitiming.com/2014/07/velikaya-mechet-shejha-zaida-dom-sveta/

Dr.Aliheydar Rzaev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.