Пончики и блинчики. Из фасоли.

 

Если бы я знала, что соленые пончики, продающиеся в отделе Кулинарии гипермаркетов ЛуЛу сделаны не из муки, а из чечевицы, гороха и фасоли, я бы их покупала давно!  Мы в семье, постоянно ищем альтернативные варианты зерновым и муке.

Но ничего, зато теперь мы научимся делать их сами!

Вата и Доса – именно так называются пончики и блинчики , с которых идийская семья начинает свой день. Прекрасное гладкое белое тесто получается из разных видов фасоли и чечевицы и не требует добавления муки или яиц. Они представляют собой чистый растительный протеин, незаменимый для вегетарианцев и людей на специальном диетическом питании.

 

 

Что же, попробуем?

Нам понадобится 250 г очищенного урид дал . Помните черную фасольку, которую мы учились готовить раньше? Под черной кожурой скрывается ядрышко белого цвета.

 

Замачиваем его наночь в пропорции с водой примерно 1 к 4. За ночь фасоль значительно разбухнет и размякнет и теперь, слив излишек воды, мы измельчим ее в процесоре, превратив в густое пюре. Остается добавить в него соль, немного чили перца и смесь из также измельченных имбиря, лука и кинзы, и семена зиры. Можно добавить и куркуму для цвета. (Эти приправы дадут нам выраженно индийский вкус, но их можно легко заменить на зелень привычную нам или сделать пончики только с солью).

 

 

В итоге получаем комок теста, с виду ничем не отличающегося от обычного. Отрываем кусочки и проделывая в серединке дырку, жарим в сильно разогретом растительном масле так, чтобы они плавали в нем.

 

 

Получаются вот такие чудо-пончики Вата, которые вкусны как горячими так и холодными! Они станут прекрасной компанией как к чаю, так и обеденному супу.

 

 

Второй рецепт позволит нам из той же фасольной пасты сделать тонкие блинчики на завтрак. Их можно есть с медом или сахарной пудрой.

Для этого нужно пасту развести водой до консистенции густой сметаны.

А потом выпекать нашу Досу как обычные блины на слегка смазанной маслом сковороде. Чем тоньше вы наливаете тесто, тем вуснее она получается. Подержав ее на сковороде недолго и оставив белую,  имеем мягкую Досу, поджаривая ее дольше, получаем хрустящую.

Наверх можно насыпать немного зелени и тертых моркови/кабачков, получив витаминный завтрак.

 

Эти блинчики нужно есть горячими и не стоит делать их большое количество, впрок, так как они быстро становятся жесткими.

Ну а если вы находите эти рецепты слишком сложными, знайте, что всегда вы можете попроовать эти изделия в отделах Кулинарии LuLu Hypermarkets.

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *