Священники «Каравана мира» в Абу Даби

 

В международной прессе много говорят о толерантности ОАЭ, в том числе духовной и религиозной. Но много ли вы знаете о том, из каких кирпичиков строится здание толерантности и какие шаги способствуют поддержанию мира и порядка в стране, где живут 200 национальностей?

Об одном из них этот рассказ. Инициатором мероприятия стал известный имам, философ и миротворец , шейх Абдалла бен Бейя.

 

В эти дни Абу Даби стал свидетелем зарождения новой концепции, основанной на современном духе добродетели в авраамистических (монотеистических) религиях: мусульманстве, христианстве и иудаизме.
Исторические дискуссии между представителями этих трех основных монотеистических религий, представленных в американском «Караване мира», были организованы президентом Форума содействия миру в мусульманских обществах шейхом Абдалла бен Байя в Абу Даби.
Этот «Альянс добродетели» собрал представителей трех авраамистических религий, которые, несмотря на различия в доктрине и практике, объединяются всеобщей волей и разделяют ценности для построения мира и укрепления добродетели и мирного сосуществования.
Священнослужители трех религий, участвующих в караване, и представляющие десять американских штатов, согласились продолжить свои обсуждения и исследования, направленные на установление этического кодекса человека, в качестве первого шага к созданию международного документа, направленном на борьбу с участившимися антимусульманскими настроениями, антисемитизмом и всеми формами религиозной ненависти, дискриминации и фанатизма.
По итогам трехдневного визита в столицу ОАЭ, участники каравана подчеркнули свои взгляды и сообщили, что намерены в следующие шесть месяцев претворить в жизнь в своих штатах следующие инициативы:
1) Каждый из священнослужителей посетит дом друг друга, чтобы принять участие в совместной трапезе и продолжать укреплять отношения, которые были установлены в Абу Даби;
2) Они организуют совместные мероприятия между синагогами, мечетями и церквями, объединяя свои собрания, знакомя верующих друг с другом и укрепляя отношения взаимного уважения;
3) Они будут осуществлять проекты общественных работ для достижения общей цели;
4) Все представители монотеистических религий, участвовавшие в «Караване мира» и их единомышленники, будут поддерживать друг друга в противостоянии преследованиям или ненависти;
5) Каждый город будет проводить свое собственное мероприятие, подобное тому, что прошло в Абу Даби;
6) Участники будут повышать информированность членов своих конфессий о важности Марокканской декларации и Форума мира в качестве примера важной работы, проводимой в области мира и свободы вероисповедания.
Пастор Боб Робертс из штата Техас, один из основных лидеров «Каравана мира», подчеркнул, что эти практические планы будут в значительной степени способствовать развитию толерантности и доброй воли среди сообществ в США. Вслед за этим будут определены еще 10 городов, которые совместно посетят представители всех трех авраамистических религий. Также в их планах значится посещение дальнейших семинаров в Марокко, а также расширение списка посещаемых городов до пятидесяти.
Кульминацией этих мероприятий станет собрание в Вашингтоне (округ Колумбия) в январе 2018 года, в котором примут участие религиозные лидеры из общин авраамистических конфессий, которое станет мостом между религиями и мощным сигналом против антимусульманских настроений, антисемитизма и любого религиозного фанатизма.
Эти мероприятия направлены на установление мира и принятие примирительного подхода в воспитании нового поколения, которому будут чужды чувства ненависти и дискриминации.
Участники «Каравана мира» обязались работать над тем, чтобы присоединиться к этим усилиям еще в десяти штатах в рамках подготовки ко второму съезду «Каравана» в Марокко в ноябре следующего года. Таким образом, участники из 20 штатов смогут вместе работать над созданием основы для новой модели гармонии и сосуществования.
Раввин Брюс Лустиг, представлявший всех участников каравана, выразил благодарность руководству и народу ОАЭ, а также городу Абу Даби, назвав его столицей толерантности и мира.
Президент Форума содействия миру в мусульманских обществах шейх Абдалла бен Байя подтвердил, что цивилизации действительно больны и лечение зависит от философов и ученых.
«Если другие питаются войной, мы стремимся ослабить пожар и построить мир»,  – сказал он,  одобрив дорожную карту, разработанную участниками каравана в качестве шагов на пути к миру и сосуществованию. Он отметил, что это хоть и нелегкая, но достижимая, благодаря терпению и решимости, задача.
Подчеркивая важность диалога и общения, Абдалла бен Байя сослался на арабскую поговорку: «Не слушайте, что люди говорят обо мне. Послушайте меня, и я расскажу вам свою собственную историю». Шейх добавил, что это собрание дало возможность раввинам, пасторам и имамам сделать это от своего имени.
«Мир – это врожденная потребность всех людей»,  – отметил бен Байя, подчеркнув ключевую роль всех религиозных деятелей в поддержке этой инициативы и тесном сотрудничестве с гуманитарными организациями.
Dr.Aliheydar Rzaev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.