Туристический потенциал Азербайджана представлен в Дубае

 

С 24 по 27 апреля 2017 года в Дубае прошла ежегодная Международная туристическая выставка Arabian Travel Market-2017, – одна из крупнейших и престижных международных выставок сферы туризма и путешествий. Это одно из самых значимых мероприятий глобальной туристической индустрии, – на выставке были представлены более 2800 экспонентов из более 150 стран мира, развернуто 65 национальных павильонов.

Уже с первого года своей организации выставка Arabian Travel Market проходит под патронажем Вице-президента и премьер-министра ОАЭ, Правителя Дубая шейха Мухаммеда Бин Рашид Аль Мактума.

Азербайджанская Республика уже не первый раз участвует в работе этой выставки, и результаты ее участия наглядно показывают успех страны в развитии индустрии туризма и путешествий. Как всегда, павильон Азербайджана, организованный Министерством культуры и туризма станы, вызвал значительный интерес у экспертов и специалистов туристической отрасли. С удовлетворением надо отметить, что в течение всех четырех дней работы выставки число посетителей азербайджанского стенда намного превышало число посетителей стендов, расположенных рядом.  

Делегацию Азербайджана свыше 40 экспонентов, возглавлял руководитель отдела туризма Министерства культуры и туризма Айдын Исмиев.

В первый день работы выставки павильон Азербайджана посетили и встретились с членами азербайджанской делегации Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в ОАЭ Дашгын Шикаров и Генеральный консул Азербайджана в Дубае и северных эмиратах Парвиз Исмаилзаде.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в ОАЭ Дашгын Шикаров в эксклюзивном интервью, данном онлайновому журналу «Время Абу Даби» (abudhabitiming.com), сказал:

«Как вы знаете, политические и экономические отношения между Азербайджаном и Объединенными Арабскими Эмиратами находятся на самом высоком уровне. Количество туристов из ОАЭ, посетивших Азербайджан в течение последнего года, составляет около 70 тысяч человек. Одной из причин такого резкого роста туристического потока является развитие и экономические реформы нашей страны, инициированные и осуществляемые под руководством президента Ильхама Алиева, безопасность и стабильная политическая ситуация.

Это, конечно, привлекает туристов из арабских стран. Второй причиной является то, что, в соответствии с указом Президента , упрощен порядок получения въездных виз в страну для граждан ОАЭ. Это, конечно, широко раскрыло двери для иностранных туристов. Однако, самое главное, что привлекает арабских туристов в нашу страну, – это гостеприимство нашего народа, туристическая инфраструктура, богатая культура, древняя история, прекрасная и разнообразная национальная кухня, а также религиозная общность.

Вы видите, что в этом году на международной туристической выставке Arabian Travel Market в работе национального стенда Азербайджана, организованном под эгидой республиканского министерства культуры и туризма, принимают участие  свыше 40 компаний, отелей и организаций. Они достойно представляют всю гамму туристических и исторических достопримечательностей страны, ее природные курорты, лечебницы и, конечно, туристические инфраструктурные проекты. В резком увеличении числа иностранных туристов в Азербайджан, безусловно, есть и их заслуга.

В частности, я бы хотел упомянуть такие компании, как Falkon Travel, или же дубайскую компанию Atlantis Holidays, являющуюся представителем Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики в Объединенных Арабских Эмиратах. Также хотел бы отметить участие руководства государственного управления историко-архитектурного комплекса «Ичери Шехер», Azerbaijan Convention Bureau/Baku Shopping Festival, Baku City Circuit, Gilan Holding и других.

Как вы знаете, в настоящее время из ОАЭ в Азербайджан осуществляется 37 еженедельных рейсов, выполняемых авиакомпаниями Azal, flydubai, Air Arabia из Дубая и Шарджи. Кстати, 16 марта состоялся первый рейс по маршруту Шарджа-Баку, выполняемый авиакомпанией Air Arabia. Мы ведем переговоры с авиакомпанией Etihad Airways, чтобы начать выполнение рейсов из Абу Даби – столицы ОАЭ.

Кроме того, сейчас ведутся переговоры с авиакомпаниями ОАЭ по открытию регулярных рейсов в регионы Азербайджана, в частности, в Нахичевань, Гянджу и Габалу. Уже достигнуто соглашения с авиакомпанией flydubai о начале, с 1 июня 2017 года, прямых рейсов Дубай-Габала. Также ведутся переговоры с Air Arabia об открытии прямых рейсов из Шарджи в Нахичевань и Габалу. Я уверен, что в случае открытия этих рейсов резко возрастет число эмиратских туристов в Нахичевань.

Причем основной причиной их интереса к Нахичевани станут не только развитие региона, стабильность и безопасность, но и, несомненно, такой природный феномен, как  уникальные соляные пещеры Дуз Даг, где успешно избавляются от болезней дыхательных органов. Это, несомненно, будет способствовать развитию сектора медицинского туризма в стране. Уверен, что в скором времени мы станем свидетелями прямых рейсов из ОАЭ в регионы Азербайджана, и роста туристического потока из ОАЭ до ста тысяч человек. Это наша цель на 2017 год. А в случае открытия рейса из Абу Даби, к чему есть все предпосылки, эта цифра значительно превысит стотысячный рубеж.

Важно отметить и такой факт, что растет число туристов в нашу страну не только из ОАЭ, но и из других стран Аравии».

Автор: Д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.