Мечеть Мухаммеда Бин Заида в Абу Даби переименуют в Мечеть Марии, Матери Иисуса

 

 

Объединенные Арабские Эмираты – это государство, известное своей толерантностью. Кроме того, что здесь мирно сосуществуют 200 национальностей, на территории страны имеют представительства различные религиозные конфессии.

Среди православных особенно известна церковь в Шардже, построенная 10 лет назад благодаря усилиям российского священника и финансам украинского олигарха. Она не только становится местом сбора русскоговорящей православной общины в духовные праздники, но и ведет ежедневную просветительскую и гуманитарную работу.

Также, на территории Дубая и Абу Даби действуют храмы других конфессий –протестантская и католическая церкви, коптская ортодоксальная, баптистская и другие. Все они совершают полный комплекс религиозных действий – как свадьбы, крестины или отпевания, так и праздничные церемонии.

 

 

В прошлом году, во время визита премьер-министра Индии, было объявлено, что теперь не только храмы единобожия будут представлены в ОАЭ, но и решен вопрос в отношении огромной общины индуистов – в Абу Даби (за пределами острова) выделен участок земли для строительства храма Хинду.

ОАЭ неоднократно заявляли о полном несоответствии действий терроризма идеям Ислама и об осуждении любых экстремистских течений. Более того, именно ОАЭ становится на Ближнем Востоке местом встреч высшего духовенства мира, обсуждающего процессы мирного сосуществования и взаимоствия. Только недавно, апреле, в Этихад Тауэрс прошло собрание «Каравана Мира» – американских священников всех конфессий.

Теперь же, в знак единения всех религий, 19 августа 2017 года, во Всемирный день гуманитарной помощи, в соответствии с распоряжением Его Высочества шейха Мухаммеда Бин Заид Аль Нахайана – Наследного принца Абу Даби и заместителя Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ, мечеть Мухаммеда Бин Заида, расположенная в Абу Даби на Airport Road, будет переименована в «Мечеть Марии, Матери Иисуса».

 

 

Переименование мечети является «подтверждением гуманитарных ценностей в религии, терпимости и сосуществования цивилизаций и общности религиозных конфессий».

 

Мария, мать Иисуса (пророка Исы), занимает особое положение в Исламе. Господь избрал ее, провозгласив лучшей среди всех женщин мира за ее преданность и сострадание. Действительно, Мария, как никто, была достойна такого чуда, как непорочное рождение ее сын Иисуса, известного в мусульманской религии как пророк Иса.

Через образ Мариам в Исламе возвеличиваются женщины как таковые. В мусульманской традиции также подчеркивается важность не только Мариам, но и других женщин, которые сыграли важную роль прежде всего в жизни пророка Мухаммеда (мир ему). К примеру, особым почетом также наделяются, как минимум, еще две женщины – это жена пророка Мухаммеда Хадиджа (первый человек, который принял Ислам, поскольку поверила пророку) и его дочь Фатима.

 

Доктор Алигейдар Рзаев и Елена Бии

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *