Новые штрафы за нарушения на дороге.

 

Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения!

Д-р Алигейдар Рзаев просто и доступно объясняет систему новых штрафов за нарушения на дороге.

Помните эти слова «великого комбинатора» Остапа Бендера, на автомобиле которого колыхался лозунг «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству»? В ОАЭ, как всем прекрасно известно, бездорожья нет (только если специально не выезжать на внедорожниках на пустынное бездорожье), а вот разгильдяев за рулем все еще, увы, хватает. И одним из действенных мер для их перевоспитания является метод «Ударим дирхaмом по разгильдяйству!».

 

Как уже знают наши читатели, с 1 июля 2017 года в ОАЭ увеличиваются штрафы за нарушения правил дорожного движения. Причем увеличатся не только сумма штрафа, но и количество штрафных баллов (black points), начисляемых за каждое нарушение, что приведет к лишению водительских прав на вождение автомобиля или мотоцикла (24 штрафных балла) сроком на один год. Итак, вспоминая арию Ленского из оперы «Евгений Онегин», «что день грядущий нам готовит?».

Начнем, пожалуй, с одной из самых часто встречающихся ситуаций на дороге. Вы куда-то торопитесь, и вдруг на крайней левой полосе перед вами неторопливо движется какой-то меланхолик, замедляя общую скорость автомобильного потока на этой линии. Вы сигналите, но он (или она) увлечен(а) беседой, не обращает внимания на ваши звуковые или световые сигналы, или увлекся чтением СМС-ок и разговором по мобильнику. Много различных причин. Вы нервничаете, начинаете вплотную прижимать свой автомобиль к автомобилю этого меланхолика, короче, побуждаете его уступить вам дорогу. Наконец вы вынудили его уступить линию. Вы торжествуете в душе, но недреманное око камер отслеживает ситуацию и все – вы нарушитель! Штраф – 1000 дирхам и 6 штрафных баллов.

Впрочем, подобное нарушение могут классифицировать и как опасное вождение, или опасное вождение, нанесшее ущерб государственному или частному имуществу, и тогда штраф составит 2000 дирхам, 23 штрафных балла, с конфискацией автомобиля сроком на 60 дней.

 

К числу самых опасных нарушений относится (и вполне справедливо) вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – в этом случак размер штрафа будет определен судом, нарушитель получит вдобавок 23 штрафных балла, а также предусмотрена конфискация автомобиля сроком на 60 дней. Кроме того, в случае наркотического опьянения предусмотрено лишение прав сроком на год.

 

И, вновь обращаясь к классику, «какой русский не любит быстрой езды?». Любить можно, но не следует забывать, что превышение максимальной скорости от указанной знаками более чем на 60 км/ч — это 2000 дирхам, 12 штрафных баллов, конфискация автомобиля сроком на 30 дней; превышение максимальной скорости не более чем на 60 км/ч — 1500 дирхам, 6 штрафных баллов, конфискация автомобиля сроком на 15 дней. А превышение максимальной скорости не более чем на 50, 40, 30 и 20 км/ч обойдется вам в сумму 1000, 700, 600 и 300 дирхам, соответственно, и в этом случае штрафные баллы не будут начисляться.

И, для самых крутых лихачей – превышение максимальной скорости на 80 км/ч — 3000 дирхамов, 23 штрафных балла, конфискация автомобиля сроком на 60 дней.

Проезд на красный свет – штраф 1000 дирхамов, 12 штрафных баллов, конфискация автомобиля сроком на 30 дней. Так что будьте бдительны и следите за светофорами. Засчитывается не только пересечение перекрестка, но и U-Turn.

Вождение автомобиля без страховки или без прав или в случае истекшего срока регистрации транспортного средства обойдется вам в 500 дирхам, 4 штрафных балла, конфискацией транспортного средства сроком на 7 дней ( в случае, если срок регистрации истек более трех месяцев назад).

Вождение без пристегнутого ремня безопасности на водителе или на любом из пассажиров, даже находящихся на задних сиденьях – штраф 400 дирхам и 4 штрафных балла.

И не набивайте людей в автомобиль, как сельдей в бочку – помните, что в ОАЭ перевозка большего числа пассажиров, чем предусмотрено, обойдется вам в 500 дирхам, 4 штрафных балла, конфискацию транспортного средства сроком на 7 дней.

При поездках с детьми помните, что провоз на переднем сиденье любимого чада младше 10 лет или ростом ниже 145 см или отсутствие детского кресла для детей в возрасте до 4 лет предусматривает штраф 400 дирхам.

Нелегальная перевозка пассажиров или транспортировка легковоспламеняющихся или опасных материалов без разрешения это очень серьезное нарушение, и здесь речь идет о 3000 дирхамов, 24 штрафных баллах (это уже предельное число штрафных баллов), конфискации автомобиля сроком на 30 дней. В случае использования транспортного средства для нецелевого назначения – штраф 300 дирхам и 4 штрафных балла.

Не отвлекайтесь при вождении. Помните, что использование мобильного телефона во время вождения или другой способ отвлечения от вождения грозит штрафом 800 дирхам и 4-я штрафными баллами.

 

 

А теперь поговорим об обгонах. Опасный обгон и выезд на дорогу — штраф 600 дирхам и 6 штрафных балла, обгон по обочине — 1000 дирхам и 6 штрафных баллов, и обгон на запрещенных участках – 600 дирхам.

Кроме того, резкий поворот – 1000 дирхам и 4 штрафных балла, а опасный маневр при смене направления – 400 дирхам и 4 штрафных балла. И несоблюдение правил о полосах движения на легковом автомобиле – 500 дирхам.

Находясь за рулем, всегда следует быть предельно внимательным. Вы сами неоднократно наблюдали на дорогах самые различные ДТП. И не дай вам Бог стать не свидетелем, а его виновником .  В случае причинения смерти человеку штраф (и степень наказания) будет определяться судом; вас ждут также 23 штрафных балла и конфискация автомобиля сроком на 60 дней. В случае, если вы стали виновником аварии с нанесением серьезных травм, размер штрафа будет определен судом; также вам грозит 23 штрафных балла, конфискация автомобиля сроком на 30 дней. А оставление места незначительной аварии – это штраф 500 дирхамов, 8 штрафных баллов, семидневная конфискация автомобиля.

Попытка скрыться от полицейского обойдется вам в  800 дирхамов, 8 штрафных баллов, 30-дневной конфискацией автомобиля. Игнорирование аварийных автомобилей, полицейских на дороге, а также парковка автомобилей перед огнетушителями и в зонах, предназначенных для людей с особыми потребностями и остановка посреди движения, наказывается штрафом 1000 дирхам и 6 штрафными баллами. Кроме того, вождение со скоростью ниже минимально установленной и игнорирование инструкций полицейского – штраф  400 дирхам.

 

 

Остановка в желтой зоне, на зебре, пешеходных переходах, на поворотах дороги, незаконная остановка автомобиля, парковка за другими транспортными средствами и их блокировка, несоблюдение дорожных знаков и мер предосторожности при поломке автомобиля, а также оставление надписей или других публикаций на транспортном средстве без разрешения – штраф 500 дирхам.

«Люди, будьте внимательны друг к другу» – этот лозунг следует помнить при подъезде к пешеходному переходу.  Пропускайте пешеходов, иначе – 500 дирхам и 6 штрафных баллов. И, кроме того, чисто по-человечески, особенно летом – вы в автомобиле с работающим кондиционером, а пешеход – под жарким солнцем, при температуре, зачастую превышающей 400С. Проявляйте гуманность, свойственную человеку! Впрочем, достанется и пешеходам: за переход в неположенном месте они выложат в качестве штрафа 400 дирхам.

В этой статье речь шла о наиболее часто встречающихся или особо крупных нарушениях правил дорожного движения. Вы обратили внимание, что во многих случаях речь шла не только о штрафах, но и конфискациях транспортного средства. Поэтому, для полной ясности, отметим, что, в случае невозможности забрать конфискованный автомобиль после окончания периода конфискации, вас ждет неприятный сюрприз в размере 50 дирхам в день, максимум 3000 дирхамов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.