Печем сами. Восточные сладости.

 

Восточные сладости, итальянское желато, а также французские пирожные относятся к удовольствиям, от которых нельзя устоять. Но все же, большинство людей (особенно женщин) чувствуют при этом легкое чувство вины по-отношению к фигуре  🙂

Сегодня, вместе с кондитерами гипермаркетов ЛуЛу, мы предлагаем вам рецепт сладости, которая уменьшает чувство вины наполовину. Как? В ней совершенно нет муки. Почему только наполовину? Так как там все же есть масло и сахар. В чем секрет? База сладости полностью состоит из орехов!

Печенье традиционное для Северной Африки, делается из обычных для нас ингредиентов и  называется Хобз Бэй, что в переводе означает: Хлеб для Бея (правителя). Оно готовится на праздники и конечно же, для Еид Аль Фитр.

 

 

Делается печенье быстро и просто, так просто, что попробовав однажды, вы его уже не забудете. Неказистое с виду, оно обладает удивительным вкусом. Здесь я привожу классический рецепт с миндалем, но эту сладость можно делать из грецких орехов или кокосовой стружки.

Ингредиенты в рецепте измеряются чашками, поэтому количество вы можете рассчитать сами, от небольшого печенья на вечер до огромной жаровни к приходу гостей. Хотя всегда лучше приготовить побольше, ведь печенье прекрасно хранится без холодильника несколько дней и пару недель в холодильнике.

 

Рецепт:

Полчашки растопленного сливочного масла (при желании можно заменить растительным) смешиваем с полчашки (или меньше) сахара. Хорошенько перетерев, добавляем чашку яиц (лучше постепенно). Получив гомогенную смесь, высыпаем в нее 2 часшки мелко молотого миндаля, немного тертой кожуры свежего лимона и пол чайной ложки разрыхлителя. (Миндаль лучше добавлять постепенно). Тесто должно получиться густым, однородным, но еще медленно вытекать из миски при ее наклоне.

Дополнение: если вы не имеете ничего противхлебо-булочных изделий, или хотите получить недорогой вариант, рецепт можно сделать, соединив чашку орехов с полчашки хлебных сухариков.

 

 

Выливаем смесь в смазанную маслом жаровню и отправляем в духовку на средний уровень. Выпекаем полчаса-сорок минут, в зависимости от количества, при температуре 180 градусов.

 

В то время, как печенье наше дозревает, варим легкий сахарный сироп , в пропорции 2 к одному с водой. Для этого надо их смешать и прокипятить 5 минут. В конце добавить кусочек лимона, чтобы сироп не засахаривался и, если есть, пару ложек воды апельсиновых цветов. (В ОАЭ она продается в каждом супермаркете)

 

 

Когда печенье готово, его надо быстро вынуть и порезать маленькими ромбиками, сразу залив сахарным сиропом. После того как сироп впитается, оно значительно увеличится в высоту, ну а подавать его, с кофе или чаем, можно через 2-3 часа после изготовления, именно тогда оно раскроет все грани вкуса.

 

 

Интересный нюанс: Хобз Бей из миндаля получается золотисто=коричневым, из грецких орехов – почти черным, а из кокоса – бело-золотистым. Из фисташек я его готовить еще не пробовала, должен быть зелененьким. Попробуете – поделитесь!

 

Да, и делюсь секретом: в LuLu Hypermarkets не только самые недорогие свежие и жареные орешки со всех концов света, но и миндальный порошок, из которого получаются чудо-марципаны. Думаю, мы о них еще поговорим!

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *