В Центральной Азии увеличат использование возобновляемых источников энергии

 

Страны Центральной Азии увеличат использование возобновляемых источников энергии в регионе

11 июня в столице Казахстана начало работу первое крупное мероприятия, проводимое в рамках Международной выставки ЭКСПО -2017 Астана. Международная Конференция и Восьмой международный форум по энергетике для устойчивого развития (Восьмой форум) проходит с 11 по 14 июня. Основными темами открывающей его Министерской конференции «Обеспечение устойчивого развития энергетики» стали энергетическая безопасность, торговля и инфраструктура, взаимосвязь энергии, климата и продовольствия, а также развитие возобновляемой энергетики в региональном контексте.

Приветствуя участников конференции, Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев подчеркнул важность того, что встреча состоялась в дни открытия ЭКСПО-2017, тема которого – «Энергетика будущего». Он поблагодарил за участие в выставке все страны и международные организации, представившие в Астане свои инновационные идеи и технологии.

Б. Сагинтаев отметил, что Министерская конференция и Восьмой форум состоялись благодаря поддержке пяти Региональных комиссий ООН. Результатом этой работы станет укрепление долгосрочного сотрудничества всех заинтересованных сторон в сфере энергетики. Положения Декларации конференции войдут в «Манифест ценностей ЭКСПО-2017».

По итогам Конференции была принята Министерская декларация, в которой отмечена инициатива Казахстана по созданию Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего» на базе ЭКСПО, что станет достойным продолжением выставки.

 

Деятельность центра будет сфокусирована, в первую очередь, в странах Центральной Азии (Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан), Иран, Афганистан, Монголия и Азербайджан. Вместе с тем, центр также будет сотрудничать с индустриально развитыми странами ОЭСР, Европейского союза, США, Российской Федерацией, Китаем, Индией и странами Латинской Америки.

Международный центр будет охватывать семь основных направлений деятельности: трансформация энергетического сектора, устойчивое городское развитие, развитие «зеленого» бизнеса, трансфер и адаптация зеленых технологий и лучших практик, развитие зеленого финансирования, развитие возобновляемых источников энергии, наращивание потенциала зеленого роста.

В мероприятии приняли участие Генеральный директор ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Ли Йонг, иице-президент по вопросам Энергетического союза Европейской Комиссии Марош Шефчович, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль Фалих, государственный министр Объединенных Арабских Эмиратов Султан Ахмед Аль Джабер, генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа С.М. Хуссейн Адели, главный исполнительный директор Инициативы ООН «Устойчивая энергетика для всех» Рейчел Кайт и другие.

Д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.