ОАЭ-Россия. Торговые связи.

 

 

Недавно в эмиратской газете Gulf News была опубликована статья «Торговые связи между Россией и ОАЭ на подъеме». В статье говорится, что, по словам торгового представителя Российской Федерации в Абу Даби, двусторонняя торговля между Россией и ОАЭ будет расти, поскольку укрепляются связи между двумя странами.

В ходе визита в Россию в апреле с.г. Наследного принца эмирата Абу Даби шейха Мухаммеда Бин Заид Аль Нахайана и его переговоров с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, обе стороны в целях дальнейшего развития двусторонних отношений, рассмотрели вопрос о расширении связей до уровня стратегического партнерства.

 

 

«В течение 2016 года двусторонняя торговля между двумя странами достигла 1,2 млрд. долл. США, что соответствует уровню 2015 года, но ожидается, что этот показатель будет расти в этом году по мере укрепления связей между двумя странами, а ОАЭ импортирует больше товаров из России», – сказал торговый представитель Российской Федерации в ОАЭ Ара Меликян.

«Россия начала поставлять ядерное топливо на АЭС «Барака» в ОАЭ, что будет иметь прямое влияние на торговлю между двумя странами», – сказал он. – ОАЭ также стали импортировать больше пшеницы из России по сравнению с предыдущими годами».

 

В 2016 году стоимость российского импорта из ОАЭ составила 272,6 млн. долл. США, тогда как экспорт достиг 971,6 млн. долл. США. В российском экспорте в ОАЭ основное место занимают драгоценные металлы и камни, цветные металлы, продукция из чёрных металлов и меди, машины, оборудование и транспортные средства, химические товары, древесина, бумага и картон, сельскохозяйственная продукция. Из ОАЭ в Россию поставляются плавсредства, мебель, осветительное оборудование, кофе, чай, пряности. Часть указанных товаров поступает в Россию из ОАЭ как реэкспорт.

По словам Меликяна, инвестиционный фонд Mubadala из Абу Даби инвестирует в различные сектора в России по линии Российского фонда прямых инвестиций. С российской стороны наиболее значительными являются инвестиции в металлургический завод Hamriya Steel и авиационный комплекс «Волга-Днепр» в свободных экономических зонах эмирата Шарджа.

В этом году в ходе проведения международной выставки вооружений IDEX 2017 в Абу Даби обе страны также подписали соглашение о строительстве легкого боевого самолета, который планируется производить в ОАЭ.

Кроме того, в ходе проведения этой выставки правительство ОАЭ также подписало контракты с российским «Рособоронэкспортом» на общую сумму 2,6 млрд. дирхам, что подчеркивает укрепление связей в оборонном секторе.

В энергетическом секторе сотрудничество между Россией и ОАЭ развивается посредством совместных инвестиций в добычу нефти и газа, кроме того, на стадии рассмотрения находится ряд проектов.

«Сотрудничество в энергетическом секторе развивается как в нефтегазовом, так и в ядерной сферах. Можно отметить контроль производства, совместные инвестиции в операции по разведке и добыче нефти и другие, которые находятся на рассмотрении. Мы также надеемся на сотрудничество в сфере солнечной энергетики », – подчеркнул Меликян.

В недавнем интервью газете Gulf News региональный вице-президент «ЛУКОЙЛ» Гати Аль Джебури отметил, что российские компании пока не инвестировали в добывающие операции нефтегазового сектора ОАЭ. Однако ЛУКОЙЛ стремится расширить свою деятельность на Ближнем Востоке и собираетс принять участие в оффшорной концессии в Абу Даби, срок действия которой истекает в следующем году.

«В Абу Даби текущее продление лицензии на наземные проекты свидетельствует о явном желании властей пригласить множество международных нефтяных компаний, и мы с нетерпением ожидаем возможности участвовать в продлении лицензии на оффшор, который произойдет в 2018 году», – сказал он.

 

 

Делегация ОАЭ во главе с министром экономики Султаном бин Саид Аль Мансури с 10 по 13 июля 2017 года посетила 8-ю Международную промышленную выставку «Иннопром», проходившую в Екатеринбурге, проела ряд встреч с высокопоставленными должностными лицами правительства России и обсуждала перспективы будущего экономического и промышленного сотрудничества с Российской Федерацией в рамках двусторонних взаимовыгодных отношений.

В ходе встречи обе стороны высоко оценили нынешний уровень сотрудничества между двумя странами, подчеркнув важность дальнейшего укрепления связей в нескольких областях, представляющих общий интерес, включая нефтехимическую и алюминиевую промышленнось, передовые технологии, инновационные программы, научные исследования в сферах возобновляемых источников энергии, сельского хозяйства и продовольствия.

Аль Мансури подчеркнул важность здоровых экономических и торговых отношений между двумя дружественными странами, отметив, что нынешнее развитие показателей внешней торговли отражает их взаимное стремление к разработке эффективных механизмов сотрудничества во всех жизненно важных секторах.

В ходе встреч были рассмотрены возможности укрепления сотрудничества в приоритетных сферах в рамках экономической повестки ОАЭ. В частности, была подчеркнута необходимость интенсификации сотрудничества в семи секторах, определенных Национальной инновационной стратегией ОАЭ, а именно: энергетики, транспорта, технологий, образования, здравоохранения, водных ресурсов и космических исследований. Аль Мансури подчеркнул, что ОАЭ стремятся извлечь выгоду из признанного всем миром российского опыта в промышленных сферах и научных исследованиях и разработках.

Аль Мансури высоко оценил Innoprom как отличную международную платформу для ознакомления с новейшими промышленными технологиями по ряду жизненно важных дисциплин и передовых российских технологий в области транспорта и трансформационных отраслей.

Министр промышленности ОАЭ также пригласил российских бизнесменов и инвесторов расширить свое присутствие на рынках ОАЭ и извлечь выгоду из имеющихся инвестиционных возможностей, а также стимулов и преимуществ, которыми пользуются действующие в стране компании.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, в свою очередь,  подчеркнул важность существующих экономических отношений между ОАЭ и Россией, отметив приверженность России к дальнейшей работе по расширению сотрудничества и перехода на более высокие уровни.

Денис Мантуров добавил, что существует много областей сотрудничества, в которых имеются многообещающие перспективы для налаживания партнерских отношений и укрепления взаимных инвестиций между двумя сторонами. Он сказал, что российская сторона стремится повысить уровень своего сельскохозяйственного и промышленного экспорта в ОАЭ и регион в целом и подчеркнул важность работы по укреплению связей между деловыми кругами обеих сторон для пересмотра и расширения основных инвестиционных возможностей.

Для справки: В настоящее время в ОАЭ зарегистрировано более 40 представительств российских крупных компаний, включая такие, как «Лукойл», «Росатом», «Газпромэкспорт», «Газпромнефть», «Роснефтегазстрой», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «ВТБ-Капитал», «Камаз», «Металлоинвест», «Совкомфлот», «ММК» и др. Еще порядка 100 российских фирм функционируют в свободных экономических зонах ОАЭ. Действует свыше 400 совместных предприятий – в основном в сфере торговли, гостиничного бизнеса, недвижимости и туризма.

 

Journalist and Researcher

Dr.Aliheydar Rzaev

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *