Новый закон о защите детей в ОАЭ.

 

 

Будущее каждой нации и человечества в целом потенциально зависит от подрастающего поколения, поэтому обеспечение и защита прав детей являются, безусловно, основной задачей современности, в решении которой должно быть заинтересовано все мировое сообщество.

Люди разных стран, культур и религий прикладывают усилия, чтобы каждый из 2 млрд. детей, живущих на Земле, имел право на жизнь, образование и медицинскую помощь. Власти и общество заботятся об атмосфере внутри семьи, ее культуре; защищают от всевозможных видов эксплуатации и насилия; дают возможность ребенку быть услышанным и делают все, чтобы мнения детей принимались во внимание при решении важных вопросов.

Политика в интересах детей в каждой стране должна основываться на точном знании и понимании настоящего положения детей и их потребностей. Именно на таких принципах и действует Федеральный закон No 3 of 2016 «О защите детей» в ОАЭ, вступивший в силу 15 июня 2017 года, конечной целью которого является преобразование семьи и общества, а не их разделение.

Закон о защите детей №3, широко известный как «закон Вадимы» (назван в память о 8-летней девочке Вадиме из ОАЭ, которую в 2012 году мучил голодом и насмерть забил собственный отец), направлен на защиту детей с момента их рождения вплоть до совершеннолетия от любых форм физического и психологического насилия. Отрадно, что под его действие попадают не только граждане ОАЭ, но и дети мигрантов, работающих на территории страны.

В соответствии с законом, все члены общества должны в обязательном порядке сообщать властям о любом случае жестокого обращения с детьми или небрежного отношения к ним.

Закон гарантирует, что каждый ребенок в ОАЭ, будь то гражданин или житель страны, а также турист, имеет право жить и быть в безопасности, получать образование и быть защищенным от любых форм жестокого или небрежного обращения и всех форм насилия, будь то физическое, сексуальное, словесное, эмоциональное или психологическое.

Согласно данным переписи 2010 года, дети составляют около 24% населения ОАЭ. Но статистические данные о формах злоупотреблений и их распространении в ОАЭ крайне скудны.

 

 

«Несмотря на очевидные случаи насилия, существуют нечеткая грань того, что считать небрежным обращением. Вот почему необходимо просвещать общественность в том, что является приемлемым и неприемлемым в родительском долге по отношению к детям», – считает Халид Аль Камда, генеральный директор Управления развития сообществ в Дубае.

«Небрежное отношение к детям может проявляться, например, в том факте, что ребенок сидит на переднем сиденье автомобиля или даже на коленях водителя. Это пренебрежение родительским долгом, и вполне определенное, так как вы знаете, что ребенок подвергается опасности. Полиция может остановить водителя и оштрафовать его, и она это делает. Таким образом, есть ясные случаи, как приведенный пример, но есть и не вполне явные случаи», – отметил Аль Камда в интервью газете Gulf News.

Он подчеркнул, что любое действие, которое наносит вред ребенку, запрещено в новом законе. Нарушителей ждет штраф в размере от 5000 до 50000 дирхам (от 1350 до 13500 долларов США) и/или лишение свободы на срок не более 10 лет, в зависимости от нарушения.

Однако, отметил Аль Камда, жители должны рассматривать этот закон не как карательный, а как в целом реституционный.

«Мы не должны забирать детей из их семьи. Не это суть закона. Закон гласит, что родители или опекуны несут ответственность за воспитание своих детей, и должны растить их в соответствии с действиями, которые не подвергают ребенка опасности, – сказал Аль Камда. – Потому что, в конце концов, лучшая среда для ребенка – с родителями, с семьей, а не с нами, не с кем-то еще».

Специалисты по защите детей могут выдать три письменных предупреждения родителям или опекунам, которые, по их заключению, пренебрегают своими детьми и проводить для них семинары по правовым аспектам закона. Случаи повторных правонарушений будут рассмотрены соответствующим образом и эти люди будут оштрафованы.

Однако, в случае угрозы жизни ребенка, власти могут немедленно изъять ребенка из подобных семей.

«Если семья после нескольких предупреждений по-прежнему не принимает меры по защите детей, то это не хорошая среда для ребенка. Но это касается только самых крайних случаев».

«Поскольку в большинстве случаев преступники являются членами семьи или близкими родственниками, дети боятся сообщать о преступлении. В этом случае профессионалы, такие как учителя, врачи или службы по уходу за детьми, должны вмешаться. Согласно закону, все они, включая соседей подозреваемых в злоупотреблении или пренебрежении, также должны сообщить властям, что является правильным действием», – комментирует  д-р Мухаммад Тахир, специалист в сфере общей, детской и подростковой психиатрии.

«Если службы защиты детей обнаруживают, что что-то происходит, например, злоупотребление осуществляется родителями или опекунами, (сообщение о преступлении) на самом деле помогает семье. Это должно помочь семье понять правильный путь воспитания ребенка», – отметил он.

«Этот закон о защите детей фактически защищает ребенка, с одной стороны, и в то же время обучает общество. Давайте посмотрим на это как на помощь обществу, а не на то, чтобы кого-то наказать или причинить кому-то боль».

Закон гарантирует, что каждый ребенок имеет право жить, находиться в безопасной обстановке и иметь доступ к образованию и медицинским услугам. Его родители или опекун должны обеспечивать психологические, эмоциальные, социальные и культурные потребности ребенка.

 

 

Например, к числу неразрешенных действий, помимо тех, что являются прямой угрозой жизни или явным насилием по отношению к ребенку, можно отнести следующие действия:

1) Битье ребенка

Закон запрещает родителям или опекунам чрезмерно дисциплинировать ребенка. Например, запрещается бить ребенка по лицу или жизненно важным органам. Не допускается избиение ребенка, приводящее к травмам или нанесению какого-либо телесного повреждения в виде синяков, царапин, гематом и тому подобного. Любая форма дисциплинарного воздействия предназначена для того, чтобы научить ребенка избегать в дальнейшем подобных проступок и исправить их, а не причинять ему вред.

2) Оставлять ребенка одного в доме

Запрещено оставлять ребенка в одного в доме. Многие смертельные и несущие опасность для жизни или здоровья ребенка случаи происходят вследствие неправильного поведения родителей, оставляющих своих спящих детей дома.

3) Ненадлежащее поведение в движущемся автомобиле

В соответствии с законом, нельзя подвергать детей опасности в движущемся автомобиле, включая случаи их сидения на переднем сиденье, прыжков в автомобиле, выглядывания из окон боковых дверей или верхнего люка

4) Словесные угрозы или крик

Словесные угрозы или внезапный громкий крик влияет на психику ребенка. Закон о защите детей предусматривает в том числе и защиту достоинства ребенка. Делать выговор ребенку необходимо спокойным образом. Родители или опекуны не должны выходить за рамки того, что указано в шариате.

Признаки небрежного обращения

Наличие у ребенка необъяснимых синяков, излишне низкого веса или недоедания; Если ребенок необычайно испуган, кажется смущенным, встревоженным, подавленным; Неожиданное изменение поведения, сна и питания.

И, в заключение, приведем ряд номеров телефонов, куда можно обратиться в случае подозрения на насилие или ненадлежащее обращение с ребенком:

Полиция: 999

Горячая линия Службы защиты детей при Министерстве внутренних дел: 116-111

Центр защиты детей (при Управлении развития сообществ в Дубае): 800 988

Дубайский Фонд для женщин и детей: 800 111

Отдел социальных услуг (Шарджа): 800 700

 

Д-р Алигейдар Рзаев

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *